うちん家
今日は平日休みということで
昼食は、気になっていたお店へ
らーめんを食べに行ってきました
JR横浜線片倉駅近くにある・・・
うちん家です。
片倉町704
(地図)
蛤 煮干
ら~めん
という文字に
惹かれました
落ち着いた
カウンター席のみ。
冷蔵庫には
煮干しがたくさん
保存されています。
高まる期待・・・
(^_^)
先客は常連さんらしい1人のみで
はまぐりならぬ、いがぐり頭のご主人と
親しそうに話をしています。
ちょっと聞こえてきた会話からは
どうやらご主人は、その筋の方?
といった迫力のある風貌からは意外にも、
(^_^;)失敬・・・
どうやら、フランス料理の経験があるらしいです。
今日の注文は・・・
750円
スープは、鶏ガラ、煮干、蛤エキスの香りと
程良い塩気の醤油が優しく組み合わされた
極めて和風な印象です。
この場合、程良い塩気とは個人的に
やや強めの加減をいいます。
海のらーめんですね
くるくるっとした蛤の風味は
煮干とのバランス良く、
期待通りの味にテンションもMAXです
麺は、とぅるんとしたなめらかな口当たりと
ぷりっとした歯応えを併せ持つ仕上がり。
スープとの相性は申し分ありません。
具は、小振りの蛤が7個、
やさしい味付けで太めのメンマ、
しゃきしゃきとして香りの良い刻み長葱、
そして醤油で味付けされた鶏手羽元が1個です。
手羽元は、少し意外でしたが
軟骨まできれいにほぐれるほど
柔らかく煮込んであり鶏肉好きには
たまらない一品。
メインの蛤は、ぷりっと弾力があって
是非、貝柱まで丁寧に食べたいですね。
貝殻などを入れる
小鉢が用意されて
いました
(^_^)
あっさりとした
魚介系醤油ラーメンが
好きな人にはオススメの
おいしいラーメン屋さんです。
ちょっと通っちゃうかも
(^_^;)
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