麺場浜虎
今日の昼食は、仕事帰りに
JR横浜駅で途中下車
5年半ぶりに『鶏』ラーメンを食べに
やって来たのが・・・
麺場浜虎です。
メニューの
おさらいを・・・
『コク』っていう
選択もできたのか
よく冷えた
ジャスミンティーを
いただきながら
ラーメンを待ちます。
今日の注文は・・・
(半熟味付け
玉子入り)
850円
大盛無料らしい
のですが
このように丼が
とても深いので
スープ&麺は
普通盛でも結構量があります。
スープは、『コク』ということで
まろやかで濃厚な鶏のダシが利いています。
ぐらぐら煮出したクリーミーな豚骨との
ミックスが『コク』なる所以と思われるのですが
あくまで香りの前面は鶏のイメージです。
ニンニク&鷹の爪が
入ったお酢があって
ひと回し入れると
かなり表情を変えます。
穏やかな鶏の香りが
すっと顔を潜める代わりに
それに負けない豚骨の風味が
ぐぐぐっと顔を出し始め、
家系ラーメンにお酢を入れたときのような
『あっ、あの味だ』っていう感じになります。
口当たりの
太縮れ麺です。
濃厚なスープとの
絡みはいいですね。
素直な風味で
このスープにはよく合っています。
以前、日吉の系列店で食べた
竹墨入りの太縮れ麺も
また食べてみたいと思いますが
竹墨麺なら揚げネギが入った
澄んだ醤油味かなぁ・・・
(´∇‵)
醤油味のしっかり
ついた燻鶏肉が2枚、
海苔が1枚、揚げネギ、
香りの強めなメンマ、
刻み青ねぎ、そして・・・
しっかりしみ込んだ
半熟味付玉子が
1個入っています。
特に、この味玉が
好きなんですよねー
ホント久し振りでしたが
相変わらずラーメン激戦地区で
健闘しているラーメン店
だけのことはある
おいしいラーメンですね
(^_^)
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