ど♪みそ町田店
今日の昼食は、JR町田駅周辺で・・・
ど♪みそ町田店です。
平成26年1月の限定らーめんを
早速食べにやって来ました
しゅんかんに
ぎゅって
したくなるけど
まもってあげたいとか
そんな
かっこいいことじゃなくて
じぶんがあまえているだけ
なのかもしれないなぁ
どちらにしても
いっしょにいればこそ
できること
・・・以上、お約束の
ど♪みそシンキングタイムでした。
ということで、今日の注文は・・・
海老の混ぜそば
&つけ麺
900円
スープは、『つけダレ』という位置づけで
濃いめの味噌豚骨に刻み玉ねぎが入っています。
一見、サポート役といった印象のスープですが
さすがはど♪みそ、なかなかしっかりとした
作り込みで、濃いけど最後まで割らずに
そのまま味わいたい仕上がりです。
白っぽい色味の
もちもちとした感じな
太縮れ麺です。
具は、バナメイエビ、
干し桜エビ、パクチー、
ニラ、刻み海苔、挽き肉、ナッツ、
モヤシ・・・
忘れられていた?
味玉が
あとから登場
混ぜやすくて
むしろ好都合でしたが
(^_^;)
味玉は、本当に美味しいですね。
濃いめの醤油味で、ひんやりとした
のど越しがたまりません。
麺と具を、よく混ぜていくと・・・
桜エビとパクチーの風味、そしてほのかに
ナムプラー(魚醤)が香り、
東南アジア風の混ぜそばということになります。
塩気というか、ナンプラーがもっと利いていたら
まさにタイの食堂といったところですが、
ここはど♪みそですから
味噌スープとの絡みが今回の真骨頂
スープにつけて食べたほうが
むしろパクチーの香りが、ふわっと際立ちました。
混ぜそばとつけ麺を交互に楽しむこともできる
今回の限定らーめんは、
なかなか面白い趣向だったと思います
(^_^)
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