らーめんきじとら
昨日の仕事中に、同僚TM氏と
ラーメン学や潮中華KAZEの話になり
今日は久し振りに、
仕事帰りに潮中華KAZEで昼食を
と思っていたのですが
時間はもうすでに午後3時
間に合わなかった・・・
それでは・・・
潮中華KAZE以外に
お昼休みが無くて
もう一つの“塩二郎”が食べられる
相模原市中央区淵野辺のお店へ
らーめんきじとらです。
ことで
卓上にはカラメボトル
ならぬ『基塩』が
魚介醤油ダレや
七味唐辛子など
味の変化を楽しむ
素材があります。
タイの汁そばみたいな
感覚かな?
今日の注文は・・・
(中盛、ニンニク、
生姜)
+煮たまご
600円
+100円
スープは、鶏ダシが前面に出た
優しくあっさりとした塩味です。
塩加減は、第一印象は控えめですが
食べ進むうちに塩ラーメンを食べている
感じが蓄積されていくような加減です。
無料トッピングの刻みニンニクと
醤油漬け刻み生姜が加わると、
ガツンと二郎系っていう風にはならずに・・・
(^_^;)
いたずら小僧が二人でこっちを見て
クスクス笑っているような
楽しげな味わいになります
終始、ガッツリではないという感じですね。
あるのですが
きじとら基本の
ほうとうのような
超極太平打ち麺が
非日常的で好きかな
麺の量は、各量同価格で
普通:200g
中盛:300g
大盛:400g
となっています。
ヤサイは、浅めの茹で加減で
卓上の魚介醤油ダレをかけても
美味しいですね。
“肉”ことチャーシューは、濃いめの醤油味が
しっかりついた、肉質しっかりタイプが2枚。
スープで温めるとホロッと柔らかくなっておいしい
煮たまごは、味付け
控えめで自然な
ゆで玉子です。
もっととろーっと
半熟のときも
あるのですが、
今回はこんな感じ。
上手く言えませんが、やっぱり
クスクスクスっていうらーめんです
面白いですよ。
(^_^;)
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