七面
今日の昼食は、仕事帰りに
JR町田駅周辺で・・・
七面です。
12月3日に来たばかりですが、
前回は基本のラーメンを食べたので
今回は気になるメニューの中から
こちらを・・・
900円
スープは、鶏ガラ、豚骨、魚介系ミックスの
素直な東京醤油味です。
スープが溢れんばかりで、ドンブリの下に
お皿が敷かれている理由は
挽き肉と竹の子、玉ねぎ、生姜を
細かく刻んだものを辛めの味付けで炒めて
とろみをつけて、あんかけにした物が
たっぷりと入っているから。
辛味の主役は、唐辛子よりも
生姜であり、デフォでかけられた
黒胡椒と共に、素朴なスープを
日本人に親しみやすい形で、
辛味スープへと進化させています。
中太縮れ麺です。
通常のラーメンの
ときは、やや柔らかめ
と感じましたが
同じ茹で加減なのに
このとろみのある
あんあかけスープでは
絶妙なマッチングを見せています。
具は、前述の挽き肉と竹の子、玉ねぎ、
生姜を細かく刻んだもので作った
辛味あんかけ、刻みネギ、大根の葉、
コリコリッとした小気味良い歯応えで
濃い味のメンマがたっぷりと入っています。
メンマとあんかけの具は
特筆すべきボリュームで、
麺を食べ終わってからも
しばらくレンゲですくいながら
楽しむことができます。
穴あきレンゲがあればいいなぁとも
思うのですが、なんともハマってしまう
美味しさで、気がつけば・・・
スープを完飲する勢いでした
生姜効果でしょうか?
身体の奥深くから温まり
おでこに汗をかくくらいに
ぽっかぽかになりました
(^_^)
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