麺家いろは町田店
今日は先日、同僚YS氏が初訪店した
町田の新店に行ってみることにしました
今年6月に東京赤坂へ移転した
ラァメン屋69’N’ROOL ONE
の跡地に、ほぼ居抜きで出店した・・・
麺家いろは町田店です。
原町田3-1-4
ターミナルプラザ2F
(地図)
店内の黒いカウンターなどは
69’N’ROOL ONEそのままで
富山ブラックのイメージには
ちょうど良かったのかも?
関東での出店は、東京武蔵小山
神奈川海老名に続いて3店目とのこと。
(^_^)
今日の注文は・・・
スープは、ブラックの語源たる
真っ黒な醤油が特徴的です。
鯛を使った魚醤とのことで、
これに丸鶏肉、煮干し、昆布、鰹節
白エビの殻干しなどの魚介系スープが
加えられます。
香りの良い黒醤油&魚介系ダシが
主体ということで
西日本の人には、ラーメンスープとして
比較的受け入れやすいのかと思いますが
東日本の人にとっては
目をつぶって何も言われずに食べると
ラーメンというよりも日本蕎麦の
肉南蛮系かけそばのつゆと思うのでは?
という感じの和風スープなのです。
一味唐辛子と刻み長ネギも
たくさん入ってるしねー
(^_^)
レンコンを練り込んだ
自家製中太麺です。
固めの仕上がりで
海洋深層水で加水
ということです。
こちらは・・・ラーメンの麺ですね
(^_^;)
具は、あっさりとした味付けの味玉、
一味唐辛子、刻み長ネギ、海苔が1枚、
太めで淡い味付けのメンマ、
ホロッと柔らかい
ロールバラチャーシューが2枚です。
富山ブラックのみならず
白エビだし塩スープ、完熟味噌、
激辛味噌など色々あるらしいので
また違ったラーメンも食べてみたいですね。
そして今日も・・・
ど♪みそ町田店と
迷った迷ったぁ
しかも、限定が
2種類
こりゃしばらく
忙しいぞ・・・
(^_^;)
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コメント
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こんばんわ
富山ブラック食べられたんですねー
昨日まで二泊三日で富山までツーリングしてきましたが
胃袋?の関係で富山ブラックは食べられずに帰ってきました(^-^;
ぼちぼちブログ更新しますので
お時間のある時に
お越しくださいませ(*゚ー゚*)
投稿: ガンビー | 2013年8月 3日 (土) 19時12分
ガンビーさん、こんにちは!
富山ツーお疲れ様でした。
富山ブラック、奇遇ですよね♪
きよすけも今夏は、カブツーを決行しようかなぁと
思っているところです。
南東北あたりを狙っているのですが
どうなることやら・・・
(^_^;)
投稿: きよすけ | 2013年8月 4日 (日) 00時42分