坂内食堂
夏季ツーリング第2日目の昼食は、
福島県喜多方市へ向かいました
もちろん、ラーメンですよねぇー
喜多方ラーメン御三家の一つ・・・
坂内食堂です。
細田7230
(地図)
何人並んでるの?
午後1時10分
まぁ予想してたけど
すごいなぁ・・・
ひとり旅だし
せっかくだから
並んじゃおうかなぁ・・・
(^_^;)
市内御三家の行列は
最近はどこもこんな感じとは
聞いていたのですが
残り1時間くらいの地点で
心が折れて離脱していく家族連れが
2チームほどいました
並び始めてから
1時間15分後に
ようやく店の前まで
到達しました
あと30分くらいか・・・
(^_^;)
店内に入り、まずカウンターで注文を済ませ
お一人様ということで、調理場がよく見える
カウンター席に案内されました。
5~6人がかりでフル回転のラーメン作りですが
釜揚げは一人で担当しているみたいですね。
そして午後3時02分
とうとう辿り着いた、至福の瞬間
(大盛)
1000円
この先も食べ歩くだろうし
最初は普通盛でいいかなぁと
思っていたのですが
並んでいるうちに期待が膨らみ
注文時には腹ぺこMAX
ということで、思わず
『大盛』という言葉が
口をついて出てしまいました
スープは、豚骨ベースの
あっさりとした醤油味です。
色味は醤油と塩の中間くらい、
やや醤油よりといった
感覚の醤油加減ですね。
ベースにはしっかりとした旨味があり
優しい印象のスープです。
ぴろぴろ~っとした
平打ち多加水麺です。
白河のとら食堂も
こういう麺ですよね。
プリプリッとした口当たりが
後述のチャーシューと
軽快な良いコンビとなっています。
具は、しっかりとした甘みのあるメンマ、
シャキシャキッとして香りの良い刻み長ネギ、
そしてプリプリッとした厚切りのチャーシュー
肉そば(チャーシューメン)ということで
チャーシューは10枚以上は優に超えています
それから食べるまでは
まったく着目していなかったのが
刻み長ネギとスープとの相性です。
まさに秀逸
ネギさんのおかげで、スープもほとんど
飲んでしまいました
(^_^;)
この後、春日山城の麓、
新潟県上越市まで行かなくてはならないのに
ラーメンだけじゃなく、
時間もかなり食ってしまいましたが
満足満足の喜多方ラーメンでした
\(^0^)/
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