煮干し鰮らーめん圓町田店
今日の昼食は、久し振りに
かぶすけ(スーパーカブ110)で
町田へ・・・
煮干鰮らーめん圓町田店です。
いやぁ かぶすけもふらつくくらいの
前から横からの強風です
(>0<;)
なんとか辿り着いて
今日の注文は・・・
700円
スープは、その名の通り煮干が前面に出た
魚介系ベースの澄んだ醤油味です。
八王子の本店よりも、煮干の風味&えぐ味が
強めなのは前回同様ですが
開店当初と比較すると
動物系のダシとのバランスが良くなり
格段においしい方向へシフトしています。
やはり前回気になっていたスープの温度も
今回はしっかりと熱々だったのも
煮干が突出しすぎていない理由かもしれません。
麺は、つるシコッとした歯応えと
滑らかでやや硬めの仕上がりな
中太ストレート麺です。
国産100%の小麦粉&こだわり玉子を使った
自家製麺についても、とても風味がよくて
オペレーション技術が向上しているのは明らか
前回、ちょっと厳しいようなことも書きましたが
完全に撤回させていただきます
よく見ると茶色いつぶつぶが見え
全粒粉なんだなということが分かります。
具は、濃いめの醤油味でしっとりとした
黄身の具合が絶妙な味付け玉子が半分、
太めで素直な風味のメンマ、刻みネギ、
弾力があって鴨肉の燻製のような風味の
厚めのバラ肉チャーシューが2枚です。
チャーシューは、スープで温まると
サシが緩んで透き通るようになり
プリプリッとした歯応えがたまりません
玉子には並々ならぬこだわりを
見せている町田店ですが
味玉もおいしいですねー
八王子本店とのスープの違いは
ラーメン店ならではの、“個性の範囲内”
というところまで持ち上げてきているようで
是非また来てみたいなぁと思っています。
(^_^)
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