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2013年3月20日 (水)

名物塩ら~めん小川軒

今日の昼食は、塩ラーメンが食べたくなり

仕事帰りに

かぶすけ(スーパーカブ110)

1年2ヶ月ぶりに再訪した

町田市小川にある・・・

名物塩ら~めん小川軒です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

久し振りなので、メニューをおさらい・・・

Photo_2 看板商品は

やはり塩ですが

味噌、正油、

あわせ味など

とても柔軟な

ラインアップです。

 

 

 

 

でも今日の注文は、初志貫徹で

Photo_3 味玉ら~めん

(塩)

840円

 

 

 

 

 

 

 

Photo_4 スープは、鶏が前面に出た

丸鶏&げんこつ

そして昆布、帆立、煮干、

鯖節等の魚介系

ミックスです。

この鶏が前面に出た

・・・というところが

きよすけのツボにはまっております

(^0^)

ややこってりとした口当たりは

濃厚なしっかりとしたダシと、黄金色の鶏油、

魚粉と強めの塩味が生み出しています。

こう言うと、ちょっとガチャガチャしそうに 

聞こえますが、非常に上手くまとまっていて

とても美味しいです

 

 

 

 

 

麺は、やや柔らかめの中太麺で

緩やかなうねりを持つほぼストレート麺です。

なめらか且つぷりぷりとした口当たりが

塩味に合っています。

 

 

 

 

具は、しっかりとした歯ごたえのチャーシューが1枚、

細めに裂かれたコリコリメンマ、青葱&白葱を刻んだもの。

さらに、隠し味として柚子皮と魚粉が少し入っています。

味玉は、あらかじめ半分に切られて1個分。

味はしっかりめについていて、黄身はほぼ固ゆで寸前。

コリコリメンマには、メンマ自体に青椒肉絲の具のような

香りがついていておいしい

多めにのった刻みネギは相変わらず

シャキシャキとしていて絶妙でした。

 

 

 

 

同僚TM氏のお宅のすぐ近くということで

食べたこともあるみたいですねー

今はかぶすけがあるので

きよすけもなんとか来られますが

近くにあって、うらやましいなぁ。

(^_^;)

 

 

 

 

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