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2013年1月 1日 (火)

お雑煮に入れるもの

(^_^) きよすけです。
 
あけましておめでとうございます。
 
今年もよろしくお願いします。



 
 

平成25年(2013年)最初のネタは

やはり正月料理から

20130101165638_deco おせちは今年も

実家近くにある

和食レストラン

とんでん

八王子散田店

注文したものです。

 
 
 

 
 

林檎きんとんは、実家の自家製です。

栗きんとんよりも口当たりが滑らかで

これがなくては我が家の正月は迎えられない

というくらいの絶品です。

(´∇‵)

 
 
 

 
 
 

もうひとつ・・・

去年も書きましたが

正月といえばやはり

20130101172519_deco お雑煮ですね

地方や各家庭で

いろいろと違いのある

お雑煮ですが

我が家は、関東では

比較的一般的な

醤油味です。

鶏肉、野菜、餅が入っていて

柚子の皮を数片入れます。

 

 

 

そして、最後に“こが入って完成・・・

20130101172603_deco 『青海苔』です。

板海苔ではなくて

細かいタイプ。

子供の頃から

当たり前のように

結構多めに

振りかけますが

関東ではあまり

一般的ではないらしい。

ちなみに話がそれますが、

ウチでは納豆にも、多めの青海苔と刻みネギ、

そして溶き玉子を入れます。

 

話をお雑煮に戻して・・・

大人になって就職して、軽くカルチャーショックを

受けたので、いろいろと調べてみると

関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を入れる

ところもあるみたい。

千葉の方では、はばのりを揉んで入れたり

静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる

といったところもあるようです。

 
 
 
 


 

子供の頃からなので、僕はもう
 
お雑煮に青海苔が入っていないと

普通の煮物のように思えて、今ひとつ
 
ピンときませんねぇ
 
青海苔が入ると、あぁ正月だなぁ・・・と
 
のほほんとした気分になります
 

(´∇‵)

 

 
 

 
 

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