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2012年11月

2012年11月30日 (金)

RA-MEN BAR NAGOMI(和)

今日は午前中だけ仕事でしたので

昼食はJR町田駅南口へやってきました

RA-MEN BAR NAGOMI(和)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Ramen_bar_nagomi 鶏塩ラーメン

+味玉

650円

+100円

 

 

 

 

スープは、その名のとおり鶏を主体として

昆布や鰹だしでバランスをとったもので

前回食べたアゴ(焼きトビウオ)のスープと

比べると口当たりが柔らかい感じがします。

塩加減はやや控えめで、最初はダシの

風味を楽しめ、食べ進むに従って塩の印象が

蓄積されていき、食べ終わる頃には

しっかり塩ラーメンを食べたという満足感が

得られます。

同じ店でこれだけ違う塩ラーメンが

食べられるとは思いませんでした

 

 

 

麺は、なめらかでとぅるっとした口当たりの

中太ストレート麺です。

柔らかめの仕上がりは前回同様

にゅうめんのような印象ですが

塩ラーメンにはよく合っていると思います。

 

 

 

具は、とろけるようなバラチャーシューが2枚、

厚木の本丸亭を彷彿させる春菊の葉、

白胡麻、香りの良い穂先メンマ、刻みネギ、

そして・・・

Ramen_bar_nagomi_2 トッピングの

味玉です。

黄身の味が濃くて

半熟の具合が

絶妙でした

(´∇‵)うまいねぇ・・・

 

 

 

次回は、醤油かトムヤムかな 

(^_^)

 

 

2012年11月29日 (木)

奥津家

今日は仕事が午後2時半に終わり

ちょっと遅めの昼食は

町田市木曽西の・・・

奥津家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(麺かため)

+味玉

650円

+100円

 

 

 

スープは、優しくしっかりとした豚骨ベースに

醤油をキリッと利かせた横浜醤油豚骨です。

油は少なめで、ころころっとした口当たりは

疲れた身体にも軽快で飲みやすく

今日もスープ完飲です

 

 

 

 

麺は、酒井製麺の太縮れ麺です。

滑らかな口当たりと

もちっとした歯応えが楽しめます。

 

 

 

具は、ホロッと柔らかく濃いめの

味付けなチャーシュー、ほうれん草、

海苔が3枚、刻みネギ、

そして・・・あれっ?

追加の味玉は?

Photo_2 (^_^;)

麺の中に

ありました

味付けは控えめで

とろける黄身の

自然な風味がおいしい

 

 

 

(́∇‵)ああ・・・おいしかった

 

 

 

2012年11月27日 (火)

髙根家

今日は平日休みということで

午前中は散髪に行き

4ミリの刈り上げをキメてきました

これでしばらくはヘルメットぐせが

つかないけれど、ちと寒いかな?

(^_^;)

 
 
 
 

昼食は八王子市内家系ラーメンを・・・

髙根家です。

Photo @東京都八王子市

    絹ヶ丘1-1-8

地図

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 ラーメン

(麺かため)

+味玉

650円

+100円

 

 

 

 

スープは、油はやや少なめでスッキリとした

横浜醤油豚骨です。

豚骨は家系の中では、比較的ライトなほうかと思います。

一方、味はかなり濃いめで、しっかりとした

醤油を感じますね。

油多めで注文すると、また違った印象かも

しれません。

 

 

 

 

麺は、家系らしいモチモチとした太縮れ麺で

かための注文でさらにプリッとした歯応えも

楽しめます。

 

 

 

 

具は、大きな海苔が3枚、ほうれん草、

刻みネギ、柔らかくプリッとした口当たりの

チャーシューが2枚です。

Photo_3 追加の味玉は

黄身にしっかりと

醤油味がついて

います。

こちらも味濃いめ

 

 

 

 

 

個人的には、味濃いめの印象がかなり強い

お店なのですが、そのぶん本家の印象に

近いということにもなりますね。

(^_^)

 

 

スーパーカブ110 給油29回目

今日は僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

29回目の給油に行ってきました。

 

 

 

 

 

Dscn5564午前6時30分

出勤途中の

かぶすけです。

気温2度

(>0<) 寒い

 

 

 

 

 

Dscn5527_2前回給油時の

総走行距離は
 
6239.1キロ

でした。

 

 

 

 

 

Dscn5565そして

今回給油時の

総走行距離は

6466.6キロ
です。

 

 

 

 

 

前回の給油は11月12日でしたので

13日間で227.5キロ

走ったことになります。

 

 

 

そして・・・今回の給油量

4.19リットルです。

 

 

 

ということで、今回の

平均燃費

54.3km/Lでした

 

 

PGM-FI(電子制御燃料噴射装置)のおかげで

寒い時期でも一発始動のかぶすけですが

朝イチの出勤では燃費が落ちてくる季節に

なってきましたね。

(^_^)

 

 

2012年11月23日 (金)

麺屋錦堂

今日は仕事が午前中で終わり

昼食は、先日訪店した

RA-MEN BAR NAGOMI(和)

味玉を食べようと思ったのですが

残念ながら

さがみはらぁ麺グランプリ出店のため

臨時休業とのこと・・・

(T0T)


 

思い直して向かったのが

昨日同僚YS氏との話に出た

魚介豚骨系ラーメンの・・・

麺屋錦堂です。

Photo @東京都町田市

  原町田6-6-14

   JORNA1階

地図

 

 

 


 

 

Photo_2 店内はフロアが

上下に分かれた

構造で、レトロ調

になっています。

 

 

 

 

らーめんの他につけ麺もあって

普通のらーめんと煮魚らーめんなど

気になるメニューもあります。

券売機をの配置を見ると

どちらかというとつけ麺の方がウリと

思われるのですが、今日の注文は・・・

Photo_3 らーめん

650円

(無料トッピング

 味玉を選択)

 

 

 

 

スープは、魚節、煮干等の魚介系が前面に出た

やや甘めの醤油豚骨で、特に魚節の香りが

全体の印象を決定づけています。

背脂も入りアブラ多めな印象ですが

使っている“水が固い”のか、飲み口は意外と

スッキリした感じがします。

個人的には、豚骨のコクがもう一押しと

醤油の香りが欲しいといったところかな。

 

 

 

 

Photo_4 麺は、しっとりとした

口当たりの

中太ストレート麺です。

シコッとした歯応えで

量にボリュームを

感じます。

 

 

 

 

 

Photo_5 具は、無料トッピングの

半熟味玉が1個、

海苔が1枚、刻みネギ、

太めでコリッとしたメンマ、

四角いバラ肉の

チャーシューが1枚です。

味玉は、黄身がしっとりとしていて

適度な味付けがおいしかったです。

 

 

 

次回は、つけ麺、煮魚系を

試してみたいと思います。

(^_^)

 

 

 

2012年11月21日 (水)

RA-MEN BAR NAGOMI(和)

今日は平日休みということで

昼食はかぶすけ(スーパーカブ110)

乗って町田駅南口にやってきました。

まだ未訪だったラーメンを食べに・・・

RA-MEN BAR NAGOMI(和)です。

Ramen_bar_nagomi @相模原市南区

 上鶴間本町4-34-7

地図

 

 

 

 

外観を見て気づく人も多いかと思いますが

ここは以前

ラァメン屋69’N’ROOL ONE

だったところです。

69’N’ROOL ONEの頃の過去記事はこちら

店内内装も69’N’ROOL ONEの面影を

残していますね。 

 

 

 

Ramen_bar_nagomi_2塩、醤油

トムヤムなど

気になるメニューが

あります

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Ramen_bar_nagomi_3 あごダシ

塩ラーメン

650円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、焼きあご(トビウオ)ダシをベースに

鶏のダシを加えた僕好みのミックススープです。

焼きあごの香ばしさが感じられるとともに

ふくよかな鶏の風味が、クルクルッと口当たりを

生み出しています。

塩加減はやや強めですが、まぁいいかなっという

感じです。

 

 

 

 

麺は、偶然なのか関係あるのか分かりませんが

69’N’ROOL ONEとよく似ている

中太ストレート麺です。

なめらかで柔らかめな仕上がりは

にゅうめんのように感じますが

スープとの相性は、なかなか良いと思います。

 

 

 

具は、自然な味付けで豚の風味が心地よい

3枚バラ肉チャーシューが2枚、水菜、白胡麻、

刻みネギ、香りの良い穂先メンマです。

 

 

 

そういえば、味玉食べ忘れたなぁ・・・

今度は醤油で味玉を

試してみたいと思います。

(^_^)

 

 

 

2012年11月20日 (火)

小松亭上野町店

今日の夕食は、ちびすけ兄

『ジャージャーメンが食べたい

というので、3人で出掛けました

小松亭上野町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

八王子っ子の言うジャージャーメンとは

一般的な冷やしミートソースパスタのような

ものではなくて、こちらを指します・・・

Photo 肉味噌玉子入り

(ジャージャーメン)

650円  

 

 

 

 

 

ドンブリになみなみと張った熱々のスープは、

とろみがある辛~い肉味噌に溶き玉子が

たっぷりと入っています。

そしてスープの下から現れる・・・

Photo_2 中太縮れ麺です。

そりゃぁもう

猫舌の人には

大変な一品ですが

はふはふ言いながら

いただきます

\(`▽´)

最初は甘みを感じるスープは

後からじわじわと確実に辛くなってくるのだ

ちなみに・・・

ちびすけ達は、辛くしないでもらうこともできる

のですが、『普通の辛さでとのこと。

決して普通の辛さではないけれど

(^_^;)

 

 

 

2012年11月17日 (土)

奥津家

今日は午前中で仕事が終わり

昼食は仕事帰りの家系ラーメン・・・

奥津家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

ちょうどタイミング良く待ちなしで

座ることができましたが

この後すぐに5~6人の行列が

土日はやはりこんな感じの人気店です。

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン(並)

(麺かため)

650円

 

 

 

 

 

スープは、醤油がキリッと利いた感じの

横浜醤油豚骨です。

優しく&しっかりといった口当たりで

適度な油加減と臭みのないスープは

とても飲みやすく、今日も完飲です

 

 

 

 

麺は、出身の寿々喜家同様に

酒井製麺の太縮れ麺です。

しっとりとした口当たりとモチっとした

歯応えが特徴です。

 

 

 

具は、いつもと比べると少しかためな

チャーシューが1枚、ほうれん草、刻みネギ、

海苔が3枚です。

 

 

そして、今日も注文してしまいました

Photo_2 気まぐれ丼

350円

 

 

 

 

 

小ライスの上に、白髪ネギ、味付け玉子、

キムチ、たくあん2切れ、練りわさび、

煮込み刻みチャーシューがのっています。

練りわさびのアクセントがたまりません

 

 

今日もおいしかったです

(^_^)

 

 

 

 

2012年11月15日 (木)

みかんのお酒

11月も半ばに入り、だいぶ寒くなってきました。

天気予報では、八王子市の明朝午前6時ころは

気温が2度くらいになるらしい

氷点下6~7度にはなる本格的な八王子の冬が

もうすぐやってくるということですね。

話は変わって、冬の果物といえば

みかんですよね。

先日、コンビニで売っている

愛媛のポンジュースの炭酸飲料について

同僚YS氏

『ポンジュースっておいしいですよねー
 
 ポンジュースの缶酎ハイ売ってるの見て

 
“即買い”でしたよ

と言っていたのが妙におかしくて(笑)

買い物帰りのセブンイレブンで思い出して

“即買い”してみました。

昨年8月の発売なので

去年も買ったことはあるんだけど・・・

Photo_3 アサヒ
 
チューハイ
 
果実の瞬間
 
贅沢みかんテイスト

 

 

 
 
 
 

Photo_4 えひめ飲料との

公認コラボ商品

の証しです

果汁30%は

確かに贅沢だ。

 
 
 
 
 
 

ただ、アルコール分3%ということで

おいしい炭酸ポンジュースを満喫しつつも

酔ったような酔わないような感じがして・・・

 

 

 

Photo_5 もう一本

頂いちゃいました

(^_^;)

サントリー
 
ほろよい冬みかん

 
 
 


 
 

こちらは果汁2%ということで

ファンタオレンジをスッキリさせた感じで

爽やかな口当たりです。

こちらもアルコール分は3%ですね。

おいしいけど・・・

 
 

 

Photo_6 結局、こちらも

一杯だけ

(^_^;)

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 

半開 酒飲微醺(禅語)ということで
 
(^_^)

 
 
 
 

ななふく家

今日は、中学1年生のちびすけ兄

期末試験第1日目ということで

給食無しで帰ってきました。

は平日休みだったので

昼食は二人でラーメンを食べに出掛けます

Dscn5542 かぶすけ

二人乗り仕様

 

 

 

 

 

しかしよくまぁ、こういう日が

毎度木曜日に当たるもんで

前回、前々回と同様に

ラーメン二郎木曜昼定休日
 
 →ラーメンエース

という構図では面白くないので

今回は、南へ向かうことに・・・

ななふく家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

いやぁ、僕らの八王子市から

ひと山越えて町田市

そして相模原市へ入っただけで

こんなにも暖かいものなのか

体感気温

氷水くらいの差はありますよ・・・

(^_^;)

 

 

 

だからというわけではありませんが

今日の注文は・・・

Photo_2 つけ麺 並

(正油)

750円

 

 

 

 

 

 

スープは、いつものラーメンと同様に

濃厚でとろみさえ感じられる豚骨ベースで

やや濃いめの正油味となっています。

つけ麺として加えられたのは

酸味ではなく微量の辣油による

わずかな辛味です。

これもなかなかおいしいですね

スープの中には刻みネギのみで

他の具は麺の上にのっています。

 

 

 

 

麺は、ラーメンと同様の

平打ち太縮れ麺です。

水で締められており、刻み海苔が

ふりかけられています。

麺の上には具がたくさんのっていて

賑やかですね。

 

 

 

 

 

具は、自然な風味を活かした半熟味玉、

絶妙な歯応えと味付けのメンマ、

そして片手でOKマークを作ったときの

輪っかくらいはある豚角煮が3個です。

豚角煮は、醤油味はついておらず

ショウガと長ネギで煮込んだくらいの

自然な味付けで、繊維に沿ってほぐれるほど

柔らかく煮込んであります。

メンマの量もとても多くて、通常のラーメンの

値段650円から100増しということを考えれば

コストパフォーマンスが非常に秀逸ですね。

 

 

 

 

スープ割りをお願いすると、熱くて濃厚な

豚骨スープが加わり、当然ながら・・・おいしい

卓上の生姜酢をひと回し入れるとまた・・・おいしい

気がつけば、完飲です。

(^_^;)

 

 

 

 

ということで

ななふく家は、ちびすけ兄も

お気に入りです。

(^_^)

 

 

 

 

2012年11月14日 (水)

幸楽苑MrMax町田多摩境店

今日は仕事帰りの遅い昼食を

夕食の買い物で立ち寄ったSCで・・・

幸楽苑MrMax町田多摩境店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

幸楽苑もいろいろ商品がありますが

やはりが一番好きで

シンプルでコスパの高い 

今日の注文は・・・

Photo 中華そば

304円

 

 

 

 

 

 

スープは、やや甘くも感じるクルクルッとした

口当たりの澄んだ醤油味です。

鶏ガラ、豚ガラ、魚節、野菜のミックススープは

バランスがよく、いい意味で万人受けする味です。

 

 

 

 

 

麺は、モチモチ&プリッとした、やや平打ちの

中太縮れ麺です。

ピロピロピロッとした口当たりは

僕は好きなほうですね

 

 

 

 

 

具は、薄切りのチャーシューが2枚、海苔が1枚、

淡い味付けで大きめのメンマ、刻みネギです。

以前は入っていたナルトは、いつからか

無くなっているようです・・・

たいしたことじゃないけど、

中華そばという固定観念のイメージから

ナルトが無いとなんとなくさびしい感じもするかな?

(^_^;)

 

 

 

『この値段なら』と、ある程度のことは

許せてしまうという世間評が多い

幸楽苑の中華そばです。

とはいうものの、僕は好きなラーメンで

普通においしいと思います

(^_^)

 

 

 

 

 

2012年11月12日 (月)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は平日休みということで

昼食は、地元八王子で・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は

“あまりお腹が空いていない”ので

お茶漬け二郎こと・・・

Photo ミニラーメン

(全増し)

600円

 

 

 

 

 

スープは、本来はめ二郎らしい

ラーメン二郎としてはさっぱりとした

優しい口当たりなのですが

今回はカラメトッピングも加えて

キリッとした力強さを感じます。

アブラトッピングも、甘みがあって

野菜によく合います。

 

 

 

Photo_2 麺は、め二郎らしい

平打ち太縮れ麺です。

いい意味でスープを

よく吸う麺です。

ミニラーメンですが

一般的なラーメンの大盛り

くらいはあるでしょうね

(^_^;)

 

 

 

ヤサイは、浅めの茹で加減のモヤシ&キャベツです。

め二郎は、キャベツの割合が多いのが魅力ですね。

もやしのパキッとした歯応えが好きです。

 

 

 

ぶたは、肉質がしっかりしつつ繊維ブロックごとに

ほぐれていく感じのものが2枚です。

 

 

お茶漬け二郎・・・

さらさらさらーっといただきました

(^_^)

 

 

 

 

スーパーカブ110 給油28回目

今日は僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

28回目の給油に行ってきました。

 

 

 

 

Dscn5528_2 昨日からの

雨でしたが

ようやく晴れ間が

見えてきました

 

 

 

 

 

Dscn5529 先日取り付けた

防水の電源も

なんとか大丈夫

のようです。

(^_^)

 

 

 

 

 

20121025144121_photo前回給油時の

総走行距離は
 
6007.8キロ

でした。

 

 

 

 

 

Dscn5527 そして

今回給油時の

総走行距離は

6239.1キロ
です。

 

 

 

前回の給油は10月25日でしたので

18日間で231.3キロ

走ったことになります。

 

 

 

 

そして・・・今回の給油量

4.19リットルです。

 

 

ということで、今回の

平均燃費

55.2km/Lでした

 

 

 

朝6時すぎの出勤が

だいぶ寒くなってきた

今日この頃・・・

まぁ、こんなもんでしょう

(^_^)

 

 

 

八王子市ご当地ナンバー

今日、かぶすけ(スーパーカブ110)

八王子市内を走っていたところ

前を走っている原付スクーターの

ナンバープレートに目がとまりました・・・

Number (-□-;)!!

ご当地ナンバー?

 
 
 
 

 

実はもう1年前から交付されているらしい

残念ながら、50cc以下の原付のみということで

110ccピンクナンバーかぶすけには

付けてあげることができません・・・

(T0T)

なんてこったー


 
 

 

是非なんとか、
 
ピンクナンバーの原付二種にも
 
ご当地ナンバーを作ってくださいなぁ~
 
童謡夕焼け小焼け』の
 
八王子市じゃないですか
 
夕焼けの高尾山もいいんじゃない?
 
(^_^;)
 

 

 
 

2012年11月11日 (日)

しょうゆのおがわや橋本店

今日の昼食は、仕事帰りの相模原市緑区で・・・

しょうゆのおがわや橋本店です。

Photo_6 @相模原市緑区

  東橋本1-5-9

地図

 

 

 

 

 

町田のらーめん専門店小川の別ブランド店です。

横浜醤油豚骨をメインに提供しています。

らーめん専門店小川の過去記事はこちらから

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_7 おがわやらーめん

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、濃いめの豚骨ダシにしっかりと

醤油を利かせた横浜醤油豚骨です。

醤油には、肉系の香りと旨味が感じられ

ちょうどチャーシューを浸けたつけダレのような

香ばしい風味があります。

アブラっぽ過ぎることなく、しっかりとした

食べ応えを楽しみたいときにはちょうど良い

感じがします。

 

 

 

 

 

 

Photo_8 麺は、太めの

平打ち縮れ麺です。

ツルシコッとした

口当たりで

濃いめのスープとの

相性は良いです。

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が1枚、ほうれん草、

刻みネギ、そして選べるチャーシューが1枚です。

チャーシューは、おがわやでは

ロースとバラが選べます。

今回は、いつもと同じバラを注文したのですが

実際に出てきたのはどうやらロースのようで

提供ミスなのですが、まぁ・・・・・・いっか

ロースチャーシューは、肉質がしっかりしていて

尚且つ、繊維に沿ってほぐれていく感じで

なかなかおいしい

ちょうどラーメン二郎めじろ台法政大学前店の

ぶた(チャーシュー)に似ていますね。

 

 

 

 

 

香ばしい肉味系醤油のラーメンは個人的に

きっとまた食べたくなる味だと思います。

(^_^)

 

 

 

2012年11月 9日 (金)

らーめん西海八王子みなみ野店

今日の夕食は、ちびすけ兄が食べたいと言って

八王子みなみ野駅前にあるアクロスモールに

やってきました・・・

らーめん西海八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

九州は長崎県の焼きトビウオのダシを使った

ラーメンです。

今日の注文は・・・

Photo_5 西海らーめん

480円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、白濁した豚骨と炭火焼きした

アゴ(トビウオ)のWスープです。

やはり海の恵みラーメンという印象で

磯の香りが利いているのは

アオサが入っているからでもあります。

 

 

 

麺は、しっとりとした口当たりの

中太ストレート麺です。

麺のかたさは、一般的博多ラーメンのように

注文することができます。

そして、大盛のほかに替え玉も

注文可能です。

『替え玉、コナオトシで

みたいな感じですね。

 

 

 

具は、厚めで柔らかくあっさりした

風味のチャーシュー、胡麻油っぽい味が

しっかりついたメンマ、白胡麻、薬味ネギ、

スライス紅生姜、そして磯の香りがする

アオサです。

 

 

 

 

基本のラーメンの値段が、480円と

抑えられているのは魅力的ですね。

いつもは、お酒を飲んで帰るとき

ばかり食べていたので、塩気を強く

感じていたのですが、実際は適度な

味加減だったなぁと思いました。

ちなみに、今はアオサが

よく採れていないらしく

トッピングの提供は休止しているとのこと。

磯の香りのアオサが大好きで

最近はいつもはトッピングを追加していたので

多少塩加減が強めだったのかもしれませんね。

アオサトッピング、早く復活しないかなぁ・・・

(^_^)

 

 

 

 

スーパーカブ110 電源設置

今日は、平日休みなので

僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

新しいアイテムを装着します

Photo_4 こちらは

昨年の7月に

取り付けた

スマートフォン

ホルダーです。

 
 


 
 

スマートフォンには、地図やナビ機能が

ついているので、遠くに行くときなどは

大変重宝しているのですが、いかんせん

バッテリーと相談しながらといった感じで

思いっきり使えないのが悩みでした。

そこで、カブ乗り諸先輩方にならって

かぶすけスマホ用電源を設置したいと

思います

\(^0^)/

 

 
 
 
 
 
 

まず用意したのがこちら・・・

Photo_5 ニューイング

DCステーション
 
USBプラス

2499円
 

 
 

 
 
 
 
 
 

 

Photo_6 シガーソケット1個

USBジャック1個

の組み合わせで

一応・・・防水です。

(^_^;)

 
 

コードの長さは1.5メートルで、途中に

ヒューズがあります。

基本的にバッテリーに直結せよといった感じの

端子がコードの先についていますね。

 
 
 
 
 
 
 

 

Photo_7 今日のかぶすけです。

いろいろついていますが

今回はカウルごと外します

(^_^;)

 
 

 
 
 

まず、ヘッドライトの下のカバーを外します。

下の方のプラスねじを外して、上の方は

レッグシールドにはまっているので

『ぱきーっという冷や汗をかくような

音をたてて外しましょう

続いて、後付けのベトナムキャリアを外して

シート下のカバーもプラスねじ1本で外せます。

レッグシールドの下の方のねじですが、

ちょうど足のつま先の前辺りの両側に

プラスのねじがあります。

ちなみに、このねじは

『ちょーーーー固いので

なめないように気をつけなきゃなりません

あと忘れがちなのが、レッグシールドの一番後ろと

シートサイドのカバーがプラスチックのピンで

留まっているので外します。

 
 
 
 


というわけで・・・

Photo_8 丸腰のかぶすけ

(^_^;)

普段磨けないような

ところもきれいに

拭いてあげましょう。

 
 
 
 
 
 

  

Photo_9 しばらくここまで

ばらすことは

ないでしょうね

(^_^;)

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_10 さて、本題ですが

バッテリーの+-

端子に直結すれば

早いのですが、

すでにPPSの端子も

かましてあることだし

もうひと手間かけて

アクセサリー電源から取りたいと思います。

どうやら諸先輩方の話によると

真ん中の赤いカプラ

“とりあえず空いているカプラ”らしい・・・

点検用とか、オプション部品用とか、定かではない?


 
 
 


 

Photo_11 ともかく・・・

このカプラに

来ている

黒&青コードが

エンジンキーONで

通電するのだ

(^0^)/ いけいけー

 

 

 
 
 
Photo_12
さっそく

取り寄せました

4P090型HM
 
防水カプラキット

配線コムより購入

 

 

 

 

Photo_13 送料込みで

525円でした。

どこかのホムセンでも

安く売ってるかも。

(^_^)

 

 

 

(・0・) あっそうそう

僕の場合、レッグシールドの中断の膝前くらいにある

4つのスリットからコードを外に出そうと思っているので

カプラだとスリットを通りません。

ヒューズの部分はかろうじて通るので

あらかじめコードを通して近くに置いておきます。

 

Photo_14 さて、先ほどの

赤いカプラの

黒&青コードの

位置に対応する

ところに+コードを

配線します。

分かりやすいように内側の部品と

防水用輪ゴムを外しています。

 

 

 

 

Photo_15 背中はこんな感じ。

残りの3カ所にも

なんとなくゴムを

はめておきました。

穴空いてるけどね・・・

 

 

 

 

あとは、赤いカプラと『カチッっと結合して

-コードはバッテリーの-端子につないで

余ったコードは束ねてタイラップでフレームに固定

さささーーっとカウルを組み直して・・・

 

 

 

 

Photo_16 こんな感じに

設置しました

なんとなく気持ち

雨を除けそうな場所で

ドリンクホルダーにも

干渉しない位置です。

とりあえず、本体は両面テープで固定しました。

剥がれたらまた貼ればいいし

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_17 \(^0^)/

ジャーン

くるくるUSBコードで

スマホにチャージの

体制が整いました

 

 

 

 

 

 

Photo_18 エンジンキーON

『ピッ

よーーっし

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_19 (^_^)これでまた

どこかに走りに

行きたくなりました

 

 

 

 

おしまい

 

 

 

 

麺や樽座子安町店

今日は、かぶすけ(スーパーカブ110)に関する

工作の部品を調達するために、八王子駅南口

ビックカメラに行ってきました。

そこで昼食は、前回気になっていたメニューを

食べるためにこちらのお店へ・・・

麺や樽座子安町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は、最近は特に同僚TN氏

よく反応してくれる『まぜそば系』の・・・

Photo ガッツ麺

+生玉子

500円

+50円

 

 

 

ドンブリの下の方には、麺や樽座らしい

魚介の風味が香る、黒くて濃いめのスープが

少し入っています。

麺の上には、柔らかく濃いめの味付けメンマ、

さっぱり味のチャーシュー、フライドガーリック、

キャベツ、刻み海苔、刻みネギ、

そしてマヨネーズがかかっていました。

ジャンキーですが、丁寧に盛りつけられていて

ある意味・・・微笑ましい

 

Photo_2 そして・・・

混ぜて混ぜて

よ~く混ぜると

こうなります。

 

 

 

アブラっぽいものはマヨネーズくらいなので

思ったよりも食べやすい印象です。

フライドガーリックと、濃いめのスープが

プリプリッとした口当たりの太麺に絡み

それなりにガッツリとしていて面白いですね。

 

 

 

Photo_3 ちなみに、生玉子を溶いて

すき焼きみたいにつけて

食べても良いとカウンターに

書いてありました。

上からかけても良いとも

あったので

写真ではわかりにくいですが

上からかけてみました

当然ながら、さらにマイルドになります。

(^_^)

 

 

 

TN氏にとっては少し物足りないと

感じるかもしれませんが、

おいしいまぜそばですよ

(^_^)

 

 

2012年11月 3日 (土)

すき家八王子みなみ野駅前店

今日の昼食は、ちびすけ達と3人で

八王子みなみ野駅前へ・・・

すき家八王子みなみ野駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

どうやら、すき家のカレー

リニューアルしているらしい・・・

“あのメニュー”を食べていた頃から

一時変わって、甘めの家庭風カレーに

なっていたので、

しばらく食べていませんでしたが

今回は“スパイシー”に戻っているとのこと。

これは・・・

(^0^)/ 『試さないと

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3 カレーキング

650円

 

 

 

 

 

 

(^_^;)これで・・・試すんですか?

 

というツッコミは甘んじて受けましょう

久し振りにメニューに載っていない

“あのメニュー”こと

裏メニュー『カレーキング』です。

(一部のお店ではメニューにも載っています)

 

 

Photo_5 久し振りに見た

東京ディズニーシー

状態の光景

ルーはカレー通の間で

『シャバシャバ系』

評されるさらっとしたもの。

ライスにかけるとすっと染み込んで

スープカレーとの境界線を

行き来するくらいの粘度です。

お味の方は、スパイシーに仕上がっていて

以前のタイプに近い感じになっています。

ただ・・・ライスの量は

『えっ?キングだよね?』

というくらいに軽~~いボリューム

ルーの量にライスが足りてなーい

3年前の値段890円と比較すると

だいぶ値段も抑えられていますが

ボリュームも比例しているのかなぁ?

といった感じでした。

(^_^)

 

3年前のカレーキングの記事はこちらから) 

 

 

 

2012年11月 2日 (金)

町田商店マックス

今日の昼食は、仕事帰りの

町田街道で・・・

町田商店マックスです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 辛とんラーメン

(麺かため)

750円

 

 

 

 

 

 

スープは、いつものようにとろみさえ感じる

濃厚な豚骨ベースの醤油味ですが

唐辛子系の辛さが加わった一品です。

細く切られた赤唐辛子もちらほらと

入っていますね。

確かにかなり辛いのですが

濃厚なベースのおかげで

“辛いだけではない”といった

おいしさが感じられます。

スープ完飲です

 

 

 

麺は、ホグッとした歯応えの

太縮れ麺です。

特にこの辛とんラーメンには

よく合っているように思いました。

ちょっと岸根公園の敦煌で食べた

担担麺を思い出しました。

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_2 具は、海苔が3枚、

半熟味付け玉子が1個、

ウズラのゆで玉子が1個、

刻み青ネギ、赤唐辛子、

ロールバラチャーシューが

1枚です。

 

 

 

なかなか面白いラーメンですね

(^_^)

 

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