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2011年8月21日 (日)

めんや蔵

今日は昨日からのがまだ止まなくて

八王子市の気温も20度前後の

エアコン要らずな日曜日です。

こんな日は夏でも味噌ラーメンが食べたくなる

と思いませんか?

昼食にやってきたのが・・・

めんや蔵です。

Photo_9 @東京都八王子市

   打越町1195-5

地図

 

 

 

 

駐車場は店の隣に2台分、写真に写っている

黒い3ナンバーとうちのミニバンが駐車すると

結構きっちきちなので、自信がない方は付近の

コインパーキング(自費)という手もあります。

 

 

Photo_12 味噌ラーメン店では

ある種のブランドとも

なり得る

札幌西山製麺の

ノボリがあります。

 

 

 

Photo_13 店内のメニューの

先頭には意外にも

醤油らーめんが

挙げられていました。

迷うなぁ・・・

(^_^;)

 

 

 

まぁ、初訪店ですが初志貫徹の注文は・・・

Photo_14 味噌らーめん

750円

 

 

 

 

 

 

スープは、濃厚な豚骨ベースと白味噌が

前面に出た合わせ味噌で仕上げたもの。

やや甘味のあるバター風味がマイルド感を

出していますが、味噌は濃いめでベースの

豚骨よりもさらに前に出てアピールしてきます。

 

 

 

Photo_15 麺は、前述の

札幌味噌用の

名店『西山製麺』

の太縮れ麺です。

しかし、調合は少し

特徴があって、

札幌味噌ラーメンによく見られるような

表面がツルツルッとした多加水のプリプリ麺ではなく

表面がしっとりとして柔らかく、中はしっかりとして

プリッとした合わせ技のような麺なのです。

醤油らーめんは食べていないので、同じ麺を使って

いるかどうかは分かりませんが、醤油にも合う麺という

ことであるならば、なるほどそうかもしれないといった、

初めて食べた感じの麺でした。

 

 

 

 

具は、表面を炙ったロールバラチャーシューが1枚、

しっかりとした味付けで細めのメンマ、ネギの小口切り、

モヤシとキャベツです。

 

 

しっかりと味噌を感じたいという人には

一度食べてみて欲しい味噌ラーメンです。

(^_^)

 

 

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