手打うどん 里
今日は仕事で、埼玉県所沢市に行ってきました。
さて、昼食をどこかで
どうやらこの周辺は、手打ちうどんが名物らしく
街の中にも『うどん』のノボリがあるうどん屋さんを
よく見かけます。
ということで、今日の昼食は・・・
手打うどん 里です。
東所沢3-38-6
(地図)
産地が掲示されて
いました。
こんな感じです
定食には
うどんが付く
みたいですね。
海老名の蕎麦屋の
『磯ふじ』みたい?
さて、今日の注文は・・・
大盛
800円
ほんとに大盛
(^_^;)
うどんは、太さにばらつきがあって強めのコシがあり、
ずっしりとした重みがあります。
これを熱々のつゆにくぐらせて口に運ぶと
ツルンとした口当たりになって、のど越しは軽快です
平打ちで、きしめんのような感じですね。
量は本当に多くて、
並盛で400g、大盛は700gだそうです
つゆは、醤油がかなり強めに利いていて
それに釣り合う出汁の押し出しもあって
ガツンとした印象です。
つゆの中には、薄切りの豚肉と白菜が
たっぷりと入っていました
うどんのボリュームに見合った濃さではありますが
個人的には、後半少し辛かったかなぁ・・・
それでも、人参のかき揚げとゴボウ天が
良いアクセントになっていて、大盛うどんは
すんなりお腹の中へ収まりました
(^_^)おかげさまで
今日もお腹一杯です
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