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2010年10月10日 (日)

B級ご当地グルメ「甲府の鳥もつ煮」

今日の夕食のお供は・・・

母方の故郷、山梨県甲府市から

送ってもらった“ご当地グルメ”

Pa102234 水琴茶堂
 
甲府鳥もつ煮

 

  
 
 
 
 

 

水琴茶堂は、『信玄餅』で有名な

桔梗屋系のお蕎麦屋さんです。

鳥もつ煮は、2010年B-1グランプリ初出場

にして第1位のゴールドグランプリを受賞したらしい

僕自身、鳥もつ煮自体を知らなかったのも

B級グルメならではといったところか

 
 
 
 
 

Pa102236 鳥もつ煮といっても

実際は照り焼きに

近いもので、レバー、

ハツ、砂肝に加え・・・


 

きんかん玉子(産まれる前の玉子)が入っている

のが特徴です。

3種類のモツの歯ごたえの違いがおもしろい

照りを出すために、袋から出してフライパンで

温めたほうがおいしいと袋に書いてあったので

その通りにしてみました。

電子レンジや湯煎でもOKらしく、そのほうが

より“煮込み風”なのかもしれません。

 
 
 
 

 
 

主にお蕎麦屋さんのサブメニューとして

食べられているので、今夜は蕎麦で

・・・といきたいところだったのですが

あいにく蕎麦は切らせていまして・・・

Pa102238 そうめんです

しかも山盛り

組み合わせは・・・

なかなかどうして

悪くない

 
 

 
  
 

ごちそうさまでした
 
(^_^)

 
 
 
 

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