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2010年8月15日 (日)

煮干鰮らーめん圓

今日はお盆で、実家に帰る途中に

昼食で立ち寄ったのが・・・

煮干鰮らーめん圓です。

Photo_3 @東京都八王子市

    横山町21-21

地図

 

 

 

 

煮干は読めますけど、

『鰮』って読めなかったなぁ・・・

“いわし”と読むそうです。

『圓』は、“えん”です。

(^_^;)

 
 
 

元々、町田市で営業していたお店を閉めて

昨年、八王子市に新規開店したそうです。

町田の頃は、『勇次』という屋号でした。

かなり評判が良いようなので気になっていた

のですが、今日が初めての訪問です。

 
 
 
  

今日の注文は・・・

Photo_4 煮干らーめん
 
680円

 
 

 
 
 
 
 
 
 


スープは、
その名の通り煮干をふんだんに

使っているであろう独特の香りと魚介系のダシが

しっかり利いているキリッとした醤油味です。

もちろん動物系のダシも使われていていますが

全体的な印象は、やはり煮干でガツンという

感じで、それがまた少しも押しつけがましくなく

完成されたスープの力強さとして前面に出ています。

おいしいです

 

 
 
 
 
 
 
 

麺は、ツルッとしてシコッとした歯ごたえの

中太平打ちストレート麺です。

この麺が評判通りにまたおいしい

店内の張り紙によると

国産小麦と玉子を使っているとのことで

細めのうどんのようにも似た口当たりは

スープ以上にインパクトがあります。


 
 
 
 

  
 

具は、あっさりめの味付けで極太のメンマ、

柔らかくジューシーなチャーシューが3枚、

刻みネギ、醤油味の利いた半熟味玉が半分です。

特にチャーシューは香りが良くて素晴らしい

 
 
 

  
 
 

開店当初と比べると、メニューが少なくなって
 
いるようですが、そのぶんこの一杯に
 
おいしさが集約されているのではないかと
 
初めて食べた僕が思えるほどに
 
とてもおいしいラーメンでした。
 

(^_^)

 
 

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