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2010年7月12日 (月)

自家製鶏肉と野菜のあんかけご飯梅肉風味

今日の夕食は、が作ります。

ちびすけ弟が風邪で学校をお休みしたこともあり

ちびすけ弟の食欲と相談といったところなのですが

熱がちょっとあるくらいで、幸い食欲は旺盛のようです。

 
 

そこで、なるべくさっぱりとした味でさらっと食べられて

栄養のあるものを・・・

Photo_4 自家製鶏肉と
 
野菜のあんかけ
 
ご飯 梅肉風味

胡瓜のスープ付き

 

 
 
 

鶏むね肉をひと口大に切って、極微量の油と

塩胡椒少々で炒め、酒を加えて火を通していき、

続いて人参、キャベツ、胡瓜と加えていきます。

さらに鶏ガラスープを2~3カップ加えて、

醤油少々とお酢を少々、砂糖で味を決めたら、

梅干しの梅肉を一個分、包丁で刻んで投入します。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。


 
 

油を極力控えて、お酢と梅肉でさっぱりとした中華

というところを目指しましたが、これがまたうまくいって

この季節にもちょうど良いご飯になりました。

 
 
 
 

胡瓜のスープは、鶏ガラスープと微量の塩胡椒のみで

仕上げ、胡瓜の香りが爽やかな仕上がりです。

本当は、解熱作用がある『冬瓜のスープ』といきたかった

のですが、同じ瓜ということでちびすけ弟の熱も下がれば

いいなぁ・・・という思惑で

(^_^;)

 
 



まぁ、ちびすけ弟もよく食べてくれましたので

きっと明日は具合も良くなるでしょう
 
(^_^)

 

 
 

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