胡心房
今日は仕事で、東京都町田市に行ってきました。
同僚YN氏と昼食に向かったのが・・・
胡心房です。
原町田4-1-1
(地図)
雑誌などでかなり有名なラーメン屋さんです。
いつもそうなのですが、あまり有名なお店には
行かない傾向があるので、こちらのお店も
今回が初訪店です。
(^_^;)
入り口に花が飾ってあったり
店内も清潔感があり、そういった感じが
好きな同僚YN氏にも好印象の様子です。
今日の注文は・・・
800円
スープは、第一印象が魚節などの魚介系の香りで
そのあとにクリーミーで濃厚な豚骨がきます。
醤油味は控えめで、六角橋にある
『知ったかぶりのブタ』にも似た風味です。
とても優しい味わいが前面に出つつ
中盤から終盤は、湧き上がるような
豚骨のコクが確実に全体的な印象を
支配していくといった感じです。
少し入った焦がし油が香ばしい。
ほぼストレートな
うねり麺です。
とても柔らかいのが
特徴です。
この麺が柔らかいところが偶然にも
『知ったかぶり・・・』の麺と似ていますね。
具は、柔らかく豚の香りが素直にするチャーシュー、
柔らかくさっぱり味のメンマ、しっかり味のする海苔、
サニーレタス、水菜、鷹の爪、大きめの刻みネギ、
そして・・・
味のついた
味玉です。
これはおいしい
雑誌などの記事では、ヘルシーさが
強調されることも多いのですが
なかなかどうして濃厚なコクもある
とてもよく仕込まれたラーメンだなぁ
と思いました。
(^_^)
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