フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« タイのヤードム | トップページ | 自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス »

2009年10月12日 (月)

自家製ピーナッツ鶏炒飯

今日の昼食は、昨夜のりさいくる炒飯

ちびすけ達になかなか好評だったので

もう一品という感じで・・・

Photo_3 自家製
 
ピーナッツ鶏炒飯

 

 
 
 
 

 
 
 

 

鶏のささみ肉を小間切れに切ってから

醤油みりん少々に漬け込みます。

ポイントはここに・・・

Photo_4 ピーナッツバター

小さじ1杯加えること。

よく揉み込みます。

(^_^)

 
 
 
 

 
 

みじん切りの玉ねぎジャガイモを炒めていき

続いて漬けてあった鶏ささみ肉を付け汁ごと加えます。

今回はおまけで、肉じゃがで余っていた人参椎茸

投入しました。

ここで冷凍してあったご飯を軽くチンしてから合わせ

パラッとなるまで炒めてから粗挽き胡椒をふって完成


 

 

ピーナッツの香りが、中華料理よりさらに南方の
 
東南アジアの炒飯といった風味を醸し出して
 

ちびすけ達のハートもグッとつかんだみたいです
 

(^_^)

 
 

 
 

« タイのヤードム | トップページ | 自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス »

おいしいもの(自家製)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ピーナッツ鶏炒飯:

« タイのヤードム | トップページ | 自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

検索システム

最近のトラックバック