自家製東南アジア風カレー
今夜は妻が出掛けているので
夕食は僕が作ります
正直に言うと、本当はカレーにするつもりはなくて
ちびすけ兄には、いつものように“ご飯に合う”
野菜炒めっぽい中華料理をリクエストされていた
のですが、使っている食材を炒めていくうちに
なんとなく東南アジア料理っぽいなと思って
ちちの独断でカレー粉を投入してしまいました
ちなみに具は、刻んだソーセージ、茄子、オクラ、
玉ねぎ、ピーマン、モヤシ、芝エビです。
隠し味に、刻んだピンクグレープフルーツと
サトウキビ糖も加えています。
おかげさまで、急な変更を強いられた
ちびすけ達にも大好評でひと安心でした
(^_^;)
「おいしいもの(自家製)」カテゴリの記事
- 自家製 長芋と筍の煮物(2014.04.22)
- 自家製 挽き肉とニラモヤシ炒め(2014.04.08)
- キムチ煮込みラーメン(2014.02.16)
- お正月らしい一日(2014.01.02)
- 自家製鱈と鶏つみれの煮物(2013.11.04)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おおおーー、怪我の功名というと変かも知れませんが、これはレパートリーとして固定されても良いんじゃないですか・・?
因みに、タイカレー・ペースト(赤、緑または黄色)を一本冷蔵庫に常備されておくとエスニック料理がすぐに作れて便利ですよww
投稿: primex64 | 2009年10月 6日 (火) 11時10分
primex64さん、ありがとうございます



タイカレー・ペースト・・・いいですねぇ
タイ語が話せるくらいタイ料理は大好きなので
毎日タイカレーになりそう
基本的にタイ料理も、中華料理の影響が
かなりのウェイトを占めているので
今回の結果も自然な流れなのかも・・・です
投稿: きよすけ | 2009年10月 6日 (火) 20時49分