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2009年10月12日 (月)

自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス

夕方になってスーパーに買い物に行くと

ちびすけ兄『ほうれん草が食べたい』

という・・・

(・o・)! おっ、よし、あれにしよう

 

 

ということで、

今夜の自家製夕食は・・・

名前が長いですよぉ

みなさん大~きく息を吸って

さぁ、ご一緒にっ




 

『自家製鶏ささみ肉のベーコン巻き入り
 
 伊太利亜風ホワイトソース煮込みライス』

 

Photo_5 \(^0^)/
 
これは本当に
 
おすすめです

 

 
 
 
 
 

 

まず、ホワイトソース

本来は鍋で炒めながら作るのですが、今回は

電子レンジを使うやり方でいきます。

バター30g小麦粉30gを大きめの器に入れて

電子レンジで温め、バターが溶けたらよくかき混ぜます。

続いて牛乳を少しずつ入れてなめらかに

溶いていきますが、今回は約2カップ半ほど

とやや多め。これは最終的にカレーのように

ライスにかけるから

あとは粗挽き胡椒を少々。

(^0^) 簡単です





 

次に、鶏ささみ肉1枚×人数分ほど用意して

ひと口大に細長く切り分けたら、これをベーコン

クルクルッと巻いて電子レンジで1分ほどチン

ささみ肉ベーコンで巻くことによって

ベーコンの油のおかげか、ささみ肉が驚くほど

柔らかくジューシーに仕上がるのです。

 
 


 

続いて、玉ねぎ人参のみじん切りを

焦がさないようにに炒めていきつつ

鶏ささみ肉のベーコン巻きは別の鍋で

焼き目をつけていきます。

鍋やコンロが足りなかったら、玉ねぎ人参

一時退避で・・・




 

一方、別の鍋では多めのほうれん草

塩茹でして、ざく切りにしておきます。



 
 
 
 

さて、役者が揃ったところで・・・

玉ねぎ人参を炒めたフライパンを

弱火にしてホワイトソースほうれん草

を投入し、かき混ぜたらベーコン巻き

切ったプチトマトを入れてしばし煮込みます。


 
 

ベーコンから程良い塩味が出ているので

仕上げに粗挽き胡椒で味をキメたら

出来上がりです

 
 


 
 

まぁ、これをライスにかけるかどうかってのは
 
好みの選択でしょうけど、うちはこのスタイルで
 
(^_^)

 
 
 

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