めん創 桜花
今日の昼食は、同僚MR氏と出がけに立ち寄った・・・
めん創 桜花です。
浦島町3-1
(地図)
(お店のHP)
こんな雨模様でも、常に3~5人が並んでいます。
すぐ近くには大勝軒をはじめとしたラーメン店が
たくさんあって激戦区になっているのですが
かなりの人気店ですね。
ほとんどの人が
注文する(店談)
という・・・
+大盛
900円
+100円
&魚節系のミックスで
お店のホームページを見ると
なんと豚骨は鶏ガラは一切
使っていないとのことで
動物系は肉やスジを煮込んでいるそうです。
魚節系の香りがしっかり利いた、今風の味付けですね。
どちらのダシも必要以上に主張することはなく
優しい印象で、スープ割りをしなくてもスープだけを
ちゃんと味わえる濃さです。
少し香ばしい“焦げ味”が感じられるのは、
後述のチャーシューが関係していると思われますが
アクセントとしては面白いと思います。
太縮れ麺で、やや
かための茹で上がり。
よく噛むとフワッと
香りがよくて甘みが
あることが分かります。
これはおいしい
具は、麺の上にコリッとした歯ごたえのメンマ、味玉が
盛りつけられ、スープの中に刻みネギ、炙りチャーシュー、
鶏団子などが入っています。
炙りチャーシューは、特製つけそばの目玉といってもいい
具材で今回のお目当てのひとつです。
1センチ近い厚みのあるバラ肉を表面が香ばしく
カリッとするくらいに炙ってあってジューシーです。
スペアリブのような味のタレがしっかりとついていて
味わい深いのですが、そのぶんスープにも香りが
移るのは当然計算されたものなのでしょう。
これが2枚も入っているので、肉好きにはたまらない?
この鶏団子
刻み大葉が練り込まれ
スープにも合っています。
出来上がりの味玉は
味付けは控えめで
麺に絡めるか
スープに溶かすか
楽しみ方はいろいろありそうです。
繁盛ぶりにも納得の、おいしいつけそばでした
(^_^)
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» めん創 桜花@神奈川新町 [なつきの日記風(ぽいもの)]
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久し振りに一家三人でツーリング。
って、単にチャリでおでかけしただけですけれど。
小猿は乗れないんで、相変わらず嫁ちゃんの後ろですけど。
自転車自体が久々なもので空気が抜けていたらしい。
僕が乗った瞬間に潰れた後輪を見て、嫁ちゃんが
「それじゃタイヤがダメになっちゃうよー!」と。
家の前の前を下ると、タイヤがグキュグキュと悲鳴... [続きを読む]
あ、きよすけさんはここお初?
美味しいですよね~。
普段チャーシュー麺は頼まない僕ですが、
ここではあの大きな肉が食べたくて、特製を頼みます。
また食べたいわ~。
投稿: なつき | 2009年7月 3日 (金) 10時32分
そう!お初
話は違いますけど、桜花に行った帰り
出田町入口にラーメン二郎を彷彿させる
黄色い看板のラーメン店を見つけたのですが・・・・・・
知ってますか?
投稿: きよすけ | 2009年7月 3日 (金) 19時45分
それはラーメンKBですよ・・。
投稿: だめ割り箸イカダ漂流記 | 2009年7月 4日 (土) 00時33分
>だめ割り箸イカダ漂流記(OT氏)さん
ラーメンKB?・・・KB氏?
(-_-;)
投稿: きよすけ | 2009年7月 4日 (土) 10時08分
ぬぬ、車に乗らんので地名が…。
調べてみても、どこのお店だか記憶が。(^^;
大勝軒はありますが、二郎はないんじゃないかと。
恐らくは家系じゃないかな?と。
投稿: なつき | 2009年7月 5日 (日) 14時45分
>なつきさん
僕もネットで調べてみましたところ・・・
『元気の源 2号店』という
二郎インスパイアのお店ということが
分かりました
1号店が蒲田にあるらしいです。
どうもありがとうございました。
(^_^)
投稿: きよすけ | 2009年7月 5日 (日) 22時15分