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2009年1月12日 (月)

自家製生姜焼き丼

今日はが日中外出しているので、

昼食はちびすけ達と3人分作りました

冷蔵庫に薄切り豚肉キャベツがあったので・・・

Photo_12 自家製
 
生姜焼き丼



 
 
 
  
 
 
 

Photo_13 普段使っている

ご飯茶碗(どんぶり)

が喜んでいます

  

 
 
  
 
 
 

普通おかずの場合は、から炒めていくと思うのですが

丼にする時は僕の場合、野菜から炒めます。

キャベツに軽く焦げ目が付いて、水分が出て

(場合によっては少量の水を加えながら)

くたっとなったところで、あらかじめ酒、醤油、

すり下ろし生姜、少量のナツメグ&タイムで

下味を付けておいた薄切り豚肉

投入します。

この順番だと、豚肉の火の通り具合を見ながら

いつでも最適な状態でフィニッシュできるのです。

ここでいう最適な状態とは、肉が火が通りすぎない

いわゆる『牛丼の具』のような感じですね。

ただのせるだけではなくて、

せっかくですから、であることを

とことん楽しんじゃおうかなっていう感じです

そのためにも、豚肉は“薄切り”である方が

『丼物の命』である“のど越し”を重視する上で

ポイントになってくるのは言うまでもありません

 
 
 
 

(´∀`)・・・いやぁ、ホントにうまいッス

 

 

 

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