フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« いこいの湯多摩境店 | トップページ | 立喰そば あさひ »

2008年10月26日 (日)

自家製ナンプラー鍋

今日は実家の母(カリメロ)に教わった

ちょっと風変わりな鍋料理を作ってみました。

 

Photo ナンプラー鍋

タイ王国魚醤

使った鍋物です。

(^_^)

  
 

 

ちなみに親子ともに、生粋の日本人です

 
 
 
 

ナンプラーはとても味が濃くてしょっ辛いので

10センチくらいの小瓶だったら半分くらいで十分

香りがつきます。あとはお好みで加減を・・・

日本の醤油も多少使うと、馴染みやすい味に

なるかもしれません。

ダシもそれぞれお好みでっという感じなのですが

昆布ダシなどもいいですし、もし面倒なら

具の豚肉、大量のささがきゴボウエノキ茸などからも

ダシが出るのでそれでもいいですね。


 

Photo_11 特にゴボウはたくさん

入れます

ががんばって

ささがきしましたよ

 
 
 
 

今日は、の思いつきで丸餃子セロリ

入れてみましたが、これがまたおいしかった

 
 
 
 
 

仕上げはやっぱりを投入でしょう

\(^0^)/

  
 

Photo_4 そうそう

ニンニクゴマ

忘れないでねと

も言っていました。

 
 
 
  
 
  
 

まっこと、ビールがおいしい鍋料理ですが
 
前述のとおりナンプラーは入れすぎると
 
かなりしょっ辛くなるので、小さい子供の
 
いる家庭は気をつけて味付けを・・・
 

(^_^)

 
  
 

« いこいの湯多摩境店 | トップページ | 立喰そば あさひ »

おいしいもの(自家製)」カテゴリの記事

ラーメン(自家製)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ナンプラー鍋:

« いこいの湯多摩境店 | トップページ | 立喰そば あさひ »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

検索システム

最近のトラックバック