紫匠乃 森下本店
今日は仕事で、東京都江東区に行ってきました。
同僚T氏と昼食に立ち寄ったのが・・・
紫匠乃 森下本店です。
森下2-18-1
(地図)
分かりにくいですが、2階が焼き鳥屋で、
1階がつけ麺屋なのです。
都営新宿線の森下駅を降りてすぐのところにあり
今回が初訪店となります。
こんな感じで
立て看板が
ありました。
(・。・)!
このスープ・・・
どこかで・・・
見たような・・・
カウンターが
横一列にあって
小料理屋みたい
(^_^)
さて、今回の注文は・・・
(大盛)
800円
ちなみに並盛と中盛は同価格で
750円だそうです。
スープは、鶏ガラと豚骨、煮干しなどの組み合わせで
わずかに酸味もありますが、非常に甘めの醤油味です。
この甘いスープと多めに入っている白菜は、
やはりどこかで見たことがある・・・
(-□-;)!! 渋谷の神座か?
強い甘みは、食べ進むにつれて刺激が欲しくなってきます
そんなときには・・・
結構おいしい
多めに入れても
大丈夫だったかな。
魚粉なども卓上にあって
変化を加えることも
できます。
麺は、注文した時に
『茹で時間が10分くらいかかりますので』
と説明があったことからも想像できる通り
かなりの太縮れ麺で、プリッとした口当たりと
しっかりめのコシがあります。
麺自体の味はあっさりとしていますが
スープとの釣り合いはいいのかも。
具は、麺の上に大きめの海苔が1枚と
焼き目がカリッとしたチャーシューが1枚。
スープの中に白菜、鶏ひき肉、メンマ、
ウズラの玉子が1個入っています。
蕎麦猪口に入れて
出してくれます。
お店の人が勧めるようにそのまま飲んでみると
濃厚な風味と、その割に意外とすっきりした
飲み口がおいしい
割りスープは、食後だけではなく
口休めとしてもらうこともできるそうです。
食前でもOKなのです。
もちろん、このスープのみだったら
甘くありません。
(^_^)
飲んでみると・・・
やはり甘みのほうが
完勝という感じがして
僕的にはそのまま
飲む方がいいかな。
印象に残るような、とても個性的なつけ麺でした
(^_^)
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コメント
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こりゃまた随分と遠くに遠征されましたね。
会社からかな~り歩けば行けるお店です。昼休みには到底無理。
なかなかに美味しかったというのと、店頭が工事中でお店の外観が
分からなかったという記憶が強いんですけどね。
割スープは食前にも頂けてて、それがありがたかったです。
あと、チャーシューは炙ってから出してくれてこれが美味しかったです。
今はそのサービスはないのかな?
投稿: なつき | 2008年8月 7日 (木) 17時17分
なつきさん、こんにちは
肝心のつけ麺の写真の加工が

すみません
大きいままだったのでよく分からなかったかもしれませんが
チャーシューは炙ってありましたよ。カリッと
書き忘れましたが、割りスープはなつきさんの言う通り
食前もOKです。
同行者もおいしいと喜んでいました
投稿: きよすけ | 2008年8月 7日 (木) 20時55分
いえいえ、確かに拡大すると炙った感がありますね。
僕が食べたときは別皿でしかも鉄皿だったかと思います。
ほとんどステーキ状態で出てきたんですよ。
これが美味しくって。
もうちょっと会社から近ければ行かないじゃないんですが。(^^;
片道20分でも着かないかな?という距離なもので。
投稿: なつき | 2008年8月 8日 (金) 18時38分