つけめん あびすけ
今日は午前中に都内での仕事を終え、
横浜に帰ってくる途中で昼食を・・・
つけめん あびすけです。
日吉2-1-8
(地図)
前回来たのが去年の4月ですから
本当に久し振りですね。
・・・って、その間にお店が少~し移転していました
(^_^;) びっくり
今日の注文は・・・
870円
白めし
100円
スープは、濃厚な豚骨と魚節系のダシが印象的ですが
カレー味にすることで、カレーうどんのような感じになります。
もしかして前より少し、あっさりした?
それとも、カウンター内ではご主人が店員さんたちに
オペレーションについてまだ“指導中?”だったところを見ると
移転後まもなくと思われ、スープが落ち着いてないのかな・・・
麺は、変わらずモチシコの極太縮れ麺です。
『ひやもり』でお願いしたので、プリンプリン振りが際立ちます。
具は、四角い三枚バラ肉チャーシューが2枚、海苔が1枚、
太~いメンマが数本、刻み玉ネギ、刻み鰹節、そして・・・
黄身がしっとりとして
濃いめの味付けで
おいしい。
久し振りのあびすけ訪店に、魚節系に目がない
同僚T氏がとても羨ましがっていました
(^_^)
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※5月26日。
味玉つけ麺(¥770)
店主は白楽の『すっごいよ』、元住吉の『はっち』と転々としてきた遍歴のラーメン店主。今回が3度目のスタート。石神本の常連で、一度食べたいと思っていました。
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