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2008年3月10日 (月)

麺や 樽座 小宮店

今日は久し振りの平日休みです。

昼食は、と二人で・・・

麺や 樽座 小宮店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo 黒味噌ら~めん

+半熟味付け玉子

800円+100円

 

 

 

 

 

スープは、味噌の味がしっかりしていて、

胡麻の風味が柔らかく、優しい味です。

そして、“黒”の正体は焦がしニンニク油

通称『マー油』というやつですね。

注文時に量は好みで調節してくれるのですが

普通でも見た目ほどがっちりではなく、香ばしくて面白い

口当たりは、通常の味噌ら~めん(エビ油)よりも

ややさっぱりしている感じがします。

 

 

麺は、プリプリの中太縮れ麺で、やや固めの茹で上がり。

ややさっぱりしている分、もう少し柔らかめでスープがよく

絡むタイプの方が個人的には合っているようにも思えました。

エビ油にはばっちり合うんだけどなぁ・・・

 

 

 

具は、メンマ、もやし、生キャベツ、ロールバラチャーシュー、

そして追加の半熟味付け玉子です。

生キャベツは何となく、『桂花』の太肉麺(ターローメン)

思い出して、懐かしい・・・

 
 
 
 
 

は、エビ油の味噌ら~めんを食べたので

スープを一口もらったところ・・・

(´∀`)・・・ はぁ・・・

やっぱり旨いっすねぇ

 
 
 
 

次回はまた、エビ味に戻るかな・・・
 
(^_^)

 
 
  
 
 

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