蓮爾 登戸店
今日から11月の上旬まで仕事先が
川崎市多摩区が中心となりました。
そこでちょっとした酒席があり
そこでなぜかラーメンの話題が盛り上がり
『このままじゃ終われない!』
とやってきたのが・・・
蓮爾 登戸店です。
(地図)
いわゆる“準二郎”なお店です。
3人待ちということでそれほど待たずに
カウンター席へ到着です。
隣の席のお兄ちゃんが“蓮エビラーメン”を
食べていて、エビのいい香りがしてきます。
相模原の大山(現:移転し『学』と店名変更)
を彷彿とさせ気分が高揚するばかり。
ラーメン二郎と同様、完成直前に
ニンニク、アブラ、ヤサイ、カラメ
のトッピングが無料で頼めます。
そして、その時がやってきました!
寡黙なおやっさんがそっと僕の前に立ち
軽く手を上げて・・・
目を見開きます!(光線は出ません)
(-□-;)!!! 今だ!!
危なく“ノーコール”するところでした。
一気に酔いも覚める緊張感でゾクゾクします・・・
そして、無事に出来上がったのが・・・
スープは、豚骨カネシ醤油味で表面に透明な油が
浮いていますが、思ったよりさっぱりしていて
飲みやすかったです。
麺は、ラーメン二郎でも稀な極太うねり麺です。
しかもかなり固めの茹で上がりで量もたっぷり。
豚は、大きな塊のものが2個入っていました。
一見固そうに見えるのですが、口に含むとほろほろと
細かくなっていきます。
そしてヤサイは、種付きモヤシがたっぷりのっています。
キャベツは少なめです。
種付きモヤシの青くささが好みの分かれるところかと・・・
今日からしばらくは、多摩区周辺のお店が多くなりそうです。
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