キムチ炒飯
今日まで休暇で、ちびすけから
『ちちがお昼ご飯作ってー!』
と熱いご要望があったので
作ってみました・・・
1:最初に小さめに切った焼豚を
少量のグレープシードオイルで炒めます。
2:そこへ溶き玉子を投入。このときの鍋の温度は高めに!
“玉子が固くなる前”に一旦鍋からおろします。
3:続いて、あえて冷凍してあった白米を
“チン!”して炒めます。
この時点で多少“お焦げ”を作っておきます。
キムチ等を投入したあとでは“カリカリ”とした
お焦げが出来にくいのです。
4:先程一旦外しておいた焼豚、玉子
そして小さめに刻んだキムチを投入します。
5:黒胡椒、醤油で味を整えます。
今回は、キムチを使っているので“塩”は控えました。
6:水分が飛んできたら、最後にごま油をひと回し。
7:はい、出来上がり!
手順4〜6のクライマックスは、特に勢いが勝負です。
ご飯のお焦げ以外の“へんなお焦げ”を作らないように
できれば他の料理の作業は控えて集中します。
今回のキムチ炒飯の出来は、90点!
もう少しご飯が“ぱらぱら”になれば良かったです。
でも味は、キムチが出過ぎることなく玉子自体の甘味と
調味料のバランスがうまくとれています。
そして香ばしい!お焦げサイコー!
しばし自画自賛!
いやいや、今日もおいしく頂きました!
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