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2006年8月22日 (火)

麺屋 旅人の木

今日は午前中で仕事が終わり、妻の見舞いに行く途中の昼食で

麺屋 旅人の木に行ってきました。

Photo_62 @東京都武蔵野市吉祥寺本町3−23−9

地図






Photo_63










とても洒落た外観で、探しながら行ったにもかかわらず

通り過ぎるところでした。(汗)


今回初訪店なのですが

こちらの麺はなんと“そば粉”が練り込んであるとのことで

楽しみにしていました。


さて、注文したのは・・・

Photo_65 つゆそば<本日の玉子入り>

800円





こだわりの玉子は日替わりで、

本日は?

Photo_66 なんかすごい・・・







スープは、メニューに書いてありましたが

鶏ガラや宗田節などのダシと無農薬野菜から生まれた

深みのある素晴らしい和風のスープです。

ただ、ご主人がどんぶりに“魚粉?”をさじに1杯くらい

入れていましたが、とても風味が出る一方、

きっといろんな味が出ているであろうスープの中で

少し“頑張り過ぎている”感じがあったのは

個人的には少し残念でした。

お楽しみの麺は、太めでやや縮れたもので

『???・・・そば粉入ってるかなぁ。』

さっぱりした味でしたが、そば粉については

僕は分析できませんでした。

う〜ん、ちゃんと聞いてみれば良かったなぁ。

具は、柔らかく味のしっかりついたチャーシューが1枚。

箸で持つだけでとろけてしまいそうな仕上がり。

長方形の海苔が1枚。

珍しいのが茎わかめ。コリコリと小気味よい歯ごたえです。

それから白髪ネギみじん切りのタマネギ

八王子ラーメンを彷彿とさせる風味です。

そして!“本日の玉子”がまるごと1個です。

黄身までしっかりと茹でられた地鶏玉子は、

思わず『こらぁ、うまい!』

もらしてしまいそうな美味しさです。

味が濃くて、味付けは控えめだけど

本当にこだわるだけのことはあります。


ラーメンとは関係ありんませんが、

僕はタイ語を少し話します。

今回のお店のメニューにタイ王国産の

“シンハビール”があったり、

OPEN or CLOSE の札に

タイ文字が書いてあったので

店の方に

『お店はタイに何かゆかりがあるんですか?』

と聞いてみたところ

『タイが好きで、よく旅をするんです(笑)』

とにこやかに答えてくれました。

店の方はご夫婦かと思われますが、

良く的確に声を掛け合い、てきぱきとした仕事ぶりは

とても好感が持てました!

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