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2014年2月26日 (水)

屋台らーめん壱番

今日は平日休みだったのですが

午前中ちょっと出勤しなくてはならず、

お昼ぐらいは・・・

ラーメン食べなきゃ気が済まない

(^_^)

ということで、昼食は相模原市南区

極担々麺真空に行って、おいしい担々麺

いただきました

さて、そんなころ・・・

自転車で通勤している

同僚NG氏は、

『塩ラーメンを食べに行く

と話していたのですが、メールで送ってきた

塩ラーメンのリポートがあんまり美味しそうだったので

自然とかぶすけ(スーパーカブ110)の足も

そちらの方へ向かっています。

どんなお店なのか見てみたい

(^_^)

 

 

 

そうして、 

相模原市中央区へやって参りました・・・

屋台らーめん壱番です。

Photo @相模原市中央区

    田名3450-1

地図

 

 

 

 

 

 

Photo_2 (^_^;)あっ・・・

まだいた

NG氏

自転車があります。

 

 

 

 

 

 

Photo_3 もう一杯くらい

大丈夫かな?

(^_^;)

あっさり

塩ラーメンだし・・・

 

 

 

 

 

(゚▽゚*) 『えっ、2軒目?』

・・・とNG氏の爆笑に迎えられながら入店

 

 

 

 

Photo_4 NG氏のオススメは

岩塩を使用した

しじみの塩らしい・・・

ほかにも色々

ありますね。

 

 

 

 

 

Photo_5 メニューの

裏側には

こだわりの

食材などが

書いてありました

 

 

 

 

 

まぁ、2杯目ということで

今日の注文は、肝臓にも優しい・・・?

Photo_6 壱番しじみ

岩塩ら~めん

650円

 

 

 

 

 

(-□-;)!

石焼き鍋でぐらぐらと

沸騰した状態で登場 

猫舌のきよすけにとっては、

けっして優しくはない強敵ですな

 

 

 

 

スープは、提供直後はぐらぐらと沸騰しつつも

透明度の高い、透き通った海鮮スープといった

印象です。

現在は青森県産のしじみを使用して、

しじみのすまし汁のような感じで、

海鮮の旨味が優しく感じられます。

そして食べ進むうちに、

Photo_7 いつの間にか

コクのある

白濁したスープに

変化してきます。

猫舌のために

沸騰が収まってきてから

豚骨などの動物系のダシも

ふわぁ~っと感じられるように

なったのかな。

と思ったのですが、実際に色味も濃くなって

いるので、石焼きぐらぐら沸騰の秘密なのかも

しれませんねー

 

 

Photo_8 お好みで

ということで

山葵が添えられる

のですが

最後のほうで

山葵を入れると

またグッと変化します。

まさに、お茶漬けのような感じで

お酒を飲んだ後の『シメ』に食べたい

・・・のですが、付近は工場地帯で

飲み屋さんはなさそう・・・かな?

(^_^;)

 

 

 

 

 

Photo_9 麺は、北海道

西山製麺が

お得意の

ぷりぷり固めの

多加水太縮れ麺

を使用しています。

味噌ラーメンではお馴染みの

タイプなのですが、

意外と塩ラーメンにも合うんだなぁと思いました。

 

 

 

 

Photo_10 具は、鶏肉の

チャーシューが

むね肉ともも肉の

2種類、むね肉の

ほうは、あっさりと

した味付け、

もも肉のほうは

炙ってあって香ばしい。

ナルト、刻みネギ、そしてなんといっても

これでもかというくらいにたくさん入っている

青森県小川原湖産のしじみです。

間違いなく、ひとつひとつ箸でつまんで

最後の一個までじっくり追いかけたくなるのですが、

石焼き鍋のおかげで、その間もスープが冷めません

そういうことなのか

(・0・) 

 

 

 

 

まさに、“二杯目”にぴったりの

美味しい塩ラーメンでした

\(^0^)/

 

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