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2013年12月 9日 (月)

七面

今日の昼食は、仕事帰りに

JR町田駅周辺で・・・

七面です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

12月3日に来たばかりですが、

前回は基本のラーメンを食べたので

今回は気になるメニューの中から

こちらを・・・

Photo 辛味そば

900円

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは、鶏ガラ、豚骨、魚介系ミックスの

素直な東京醤油味です。

スープが溢れんばかりで、ドンブリの下に

お皿が敷かれている理由は

挽き肉と竹の子、玉ねぎ、生姜を

細かく刻んだものを辛めの味付けで炒めて

とろみをつけて、あんかけにした物が

たっぷりと入っているから。

辛味の主役は、唐辛子よりも

生姜であり、デフォでかけられた

黒胡椒と共に、素朴なスープを

日本人に親しみやすい形で、

辛味スープへと進化させています。

 

 

 

Photo_2 麺は、とぅるんとした

中太縮れ麺です。

通常のラーメンの

ときは、やや柔らかめ

と感じましたが

同じ茹で加減なのに

このとろみのある

あんあかけスープでは

絶妙なマッチングを見せています。

 

 

 

具は、前述の挽き肉と竹の子、玉ねぎ、

生姜を細かく刻んだもので作った

辛味あんかけ、刻みネギ、大根の葉、

コリコリッとした小気味良い歯応えで

濃い味のメンマがたっぷりと入っています。

メンマとあんかけの具は

特筆すべきボリュームで、

麺を食べ終わってからも

しばらくレンゲですくいながら

楽しむことができます。

穴あきレンゲがあればいいなぁとも

思うのですが、なんともハマってしまう

美味しさで、気がつけば・・・

スープを完飲する勢いでした


 
 
 
 
 
 

生姜効果でしょうか?
 
身体の奥深くから温まり
 
おでこに汗をかくくらいに
 
ぽっかぽかになりました
 
(^_^)

 
 
 
 
 
 

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