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2013年11月24日 (日)

極担々麺真空

今日の昼食は、仕事帰りに

山椒の利いた担々麺が食べたくなり・・・

極担々麺真空です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

おととい行ってきた

東京ラーメンショー2013第2幕

今日の夕方17:00までなので

『今日もこれからラーメンショーですか

同僚YS氏に聞かれましたが

さすがに“駒沢”は遠いので

『今日は“麻溝台”で担々麺

“きっぱり”返したところ

『どのみちラーメンなんですね

とのこと・・・

場所の問題ではなかったらしい

(^_^;)

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo味玉つき

極担々麺

(少し辛め)

+麺大盛

780円

+100円

 

 

  

スープは、前回担々麺を食べた時に

辛さ控えめで優しい印象だったので

『普通よりも辛くすることはできますか?』

とお願いしてみたところ

『はい、できますよ

と快く引き受けて頂けました

前回の担々麺は・・・

Photo_2 こういう感じ

でしたね

白胡麻

花椒が前面に

出た甘みのある

仕上がりです。

 

そして、今回の“少し辛め”仕様が・・・

Photo_3

の主役

具入り辣油

しっかりと

目にすることが

できます

元々のスープが、白胡麻の甘みが利いた

濃厚胡麻味噌豚骨ですので

花椒のしびれと辣油の辛さを

しっかりと受け止めており

辛い物が得意な人にとっての

全体のバランスは特筆すべき仕上がりと

なっています

 

 

 

Photo_4 麺は、しっとりとした

低加水麺です。

前回、量がやや多め

と感じたのを

“すっかり忘れていて”

ホントだよ

珍しくちょっと

お腹が空いていたので

麺大盛を追加したのですが

いい意味で、麺にとてもよく絡む

濃いめのスープと和えると

ほぼ汁なしラーメンになるくらい

ボリュームに

さすが“大学前”のラーメン屋さんですね。

 

 

 

 

Photo_5 具は、自然な

味付けの

半熟味玉が1個、

かいわれ大根、

薬味ネギ、モヤシ、

そして

100gあるという肉味噌です。

味玉は、黄身がちょうどこのくらいの

仕上がりだと

大盛麺との格闘中の

箸休めにもってこいのアイテムですねー 

 

 

まったく話が違う、似たような話なのですが

花椒が利いた料理を食べる時に丁度良い

飲み物って何なんでしょうねぇ・・・

ラーメン屋さんでは、まずコップの水ですが

花椒の利いた料理の後だと

なんというかマグネシウムというか

ミネラルががっつり利いた硬水を

飲んでいるようになってしまうのは

きよすけだけでしょうか?

おいしくなーい

(^_^;)

 

 

 

Photo_6 帰り道に

いつも通りかかる

ライコランド
 
多摩境店

寄り道しました

地図

 

一昨日お会いしたカブ友ガンビーさん

愛車のWave125

新たにグリップヒーターを付けていたので

なんとなく気になって立ち寄ってみたのですが

さすがに、店内は防寒用具一色ですねー

手袋とか、マフラーとか・・・

(´∇‵)

でも、すでに身体自体発熱素材

きよすけにとっては、どれもこれも

どうしても欲しいものであるはずもなく

今年も最低限の防寒装備で

人目には我慢大会のようで

寒々しいとの苦情を受けながら

過ごすことになるでしょう

(^_^;)

 

 

 

 

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コメント

担担麺美味しそう(=^・^=)
自分には
ちとボリュウムがありすぎますが・・・
ホットグリップは良い感じに暖まりますが
きよすけさんには
不要かもしれませんねー(^_^;)
発熱素材の肌着は2枚重ねで着ると
効果がアップするみたいですよ~

初詣ツーリングの頃は、もしかしたら
グリップカバーぐらいは必要になるかもしれませんねー
ヒートテックも2枚重ねかぁ・・・
(^_^;)

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