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2013年10月16日 (水)

八雲

今日は平日休みということで

昼食は、しばらく前から行きたくなっていた

3年振りとなる、平塚のお店へ・・・

八雲です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

かぶすけ(スーパーカブ110)に乗って

海を見に行くついでにラーメンなのか・・・

ラーメンを食べるついでに海なのか・・・

前者の方が“なんとなくセンチメンタル”なので

そっちのほうでお願いします。

(^_^;)

 

 

 

・・・ということで、今日の注文は

初訪店以来の課題であり、

たまに来るとどうしても醤油ばかり

注文してしまい、今日こそはというこちらを・・・

Photo_3 肩ロース

チャーシュー麺

(塩)

800円

 

 

 

 

 

 

スープは、見た目は醤油とほとんど

変わらないくらいに茶色味がかっていて

魚節系のダシがしっかりと利いている

感じが伝わってきます。

口に含んだ途端に、怒濤のごとく

押し寄せる魚介系の風味と

今回やや強めの“塩味”ということで

一層、海に近いラーメン屋さんという

イメージは盛り上がるばかり

そして、そこに完全に身を委ねている自分・・・

また、これを支える豚骨&鶏ガラのダシと

表面の油が躍動感のある厚みと野趣を

醸し出しています。

総合的にとてもおいしいスープだと思います。

 

 

 

Photo_2 麺は、トゥルッとした

滑らかな口当たりの

中太縮れ麺です。

やや柔らかめの

仕上がりは

相変わらずです。

これによって和風の感じが強まる感じで

この柔らかい麺はアリだと思います。

 

 

 

 

具は、海苔が1枚、刻み葱、水菜、

シャキシャキッとした長い穂先メンマ、

そして盛りつけられる直前まで炙られた

肩ロースチャーシューが5枚です。

あと、少しパクチー入ってました?

気のせいかな?

肩ロースチャーシューは、もうひとつの

バラ肉チャーシューと共に絶品です

思わず目を閉じてしまうほどの

お気に入りで、きよすけは

ここのチャーシュー以上においしい

ラーメン屋のチャーシューを知りません。

濃いめの味付けと、香ばしい焼き加減は

スープの中に入っても

なお、その存在感を発揮し続けます。

 

 

 

 

 

そして今回も、さんざ褒めちぎった

ラーメンよりも楽しみにしているのが・・・

Photo_4 チャーシュー

ごはん

300円

 

 

 

 

 

 

箸でホロッとほぐれるくらいに

鍋でコトコトと柔らかく煮込まれた

チャーシューは、八角入りの甘辛醤油味

黄身に甘めの醤油味が付いた

半熟味玉が添えられ、

チャーシューが煮汁と共に温かいご飯の上に

盛りつけらるのを見れば、今回も・・・

もう、気絶しそうです
 
(^_^;)

 

 

 

 

あぁ、やっぱりこの一ヶ月で

お腹が小さくなってしまったのか

『ラーメン+ミニ丼』というパターンが

ちょっと苦しくなってきたぞ・・・

でも、このチャーシューごはんだけは

やめられないや

\(^0^)/

 

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