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2013年8月13日 (火)

麺場風雷坊

かぶすけ(スーパーカブ110)での

夏季ツーリング第2日目の夕食は、

新潟県の日本海沿いを南下中の

新潟県柏崎市内で・・・

麺場風雷坊です。

Photo_7 @新潟県柏崎市

  東長浜町7-4

地図

 

 

 

 

 

昼食の喜多方ラーメンで

かなり時間を食ってしまったので

今日の目的地の上越市を前に

すっかり夜になってしまいました。

夕食のプランは特になかったのですが

午後8時・・・

国道8号線沿いで、たまたま

お客さんがたくさん入っている

ラーメン屋さんを見つけたので

食べていくことにしました

 

 

 

Photo_8 人気があるのは

塩味らしいです。

あっさりか・・・

こってりか・・・

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_9 淡麗しおらーめん

(大盛無料)

+煮玉子

680円

+90円

 

 

 

 

スープは、鶏とアゴだし、干し貝柱、干し海老を

ベースにして、4種類の塩を加えたもの。

帆立油の香味が利かせてあります。

魚介類の組み合わさった風味豊かなスープに

焦がしネギの香ばしさもある仕上がりです。

鶏だしもしっかり利いているのでしょう。

スープに厚みとコクもあります。

 

 

 

 

麺は、白くてしっとりした太ストレート麺です。

大盛は無料サービスということで

しっかり量があります。

見た目は多く見えないのですが

実はドンブリがすり鉢状に深くなっていて

スープも麺も多いのでした。

 

 

 

 

 

具は、刻んだ水菜、白髪ネギ、糸唐辛子、

おろし生姜、とろっとしたチャーシュー、

あっさりメンマ、焦がしネギ、そして・・・

トッピングの煮玉子です。

煮玉子も味が濃くておいしかったですよ。

おろし生姜をスープに溶かしたときのほうが

スープの表情がぴしっと少し締まって 

個人的には『完成形』と思えました。

 

 

 

 

旅先でふらっと入るラーメン店が

おいしいと嬉しいですね

(^_^)

 

 

 

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