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2013年5月 2日 (木)

多摩利屋

今日は平日休みということで

昼食は、地元八王子で・・・

多摩利屋です。

Photo @東京都八王子市

    片倉町722-1

地図

 

 

 

 

 

 

 

元々は日本蕎麦屋だったそうで

店構えはそれっぽい

(^_^;)

 

 

 

 

Photo_3 しかし店内は

どちらかというと

喫茶店っぽい?

おじさん二人で

切り盛りしています。

 

 

 

 

Photo_4 メニューはこちら。

ざるらーめんも

評価が高いようで

気になりますが

 

 

 

 

 

 

今日の注文は、こちらも評判の良い

定番メニュー・・・

Photo_5 塩らーめん

500円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、一瞬『あれっ?醤油らーめん?』

と思うような色味ですが、とてもあっさりとした

ベースに程良い塩加減の上品なスープです。

動物系のダシが前面に出た風味で

くるくるっと転がるような口当たりがします。

塩加減は最初控えめかなと思いましたが

食べ進むにつれてしっかりと利いてきます。

Photo_8自家製ラー油

なぜか・・・

タイ王国の唐辛子

ピリック・キー・ヌー

を勧められました

ラー油は苦手なのでともかく

タイの唐辛子は辛いぞぉ

大丈夫か

ちょっとずつ入れようと思ったつもりが

結構『どばぁっ』と入ってしまった

(^_^;)あぁ~~

割と最後のほうだったので 

まぁなんとか乗り切りましたが

実際、塩らーめんには合うかも

(^0^)

 

 

 

 

 

Photo_6 麺は、ピロピロ~っと

した口当たりの

平打ち縮れ麺です。

喜多方ラーメンを

思い出すような感じ。

この手の麺が塩らーめんに

合うのはもはや鉄板ですね。

間違いない

 

 

 

 

 

Photo_7 具は、厚くて香ばしく

ほろっと柔らかい

チャーシューが2枚、

水菜、ピンクのナルト、

刻みネギ、メンマ、

柚子の皮です。

特にチャーシューは絶品で

これで500円というのは、うれしい限り

 

 

 

 

今日の教訓・・・

唐辛子の取り扱いには

十分気をつけましょう

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

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