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2013年5月14日 (火)

壱六家上鶴間店

今日は午前中で仕事が終わったので

相模原市南区に開店したラーメン店へ

昼食を食べに行ってきました。

壱六家上鶴間店です。

Photo_5 @相模原市南区

 上鶴間本町9-45-4

地図

平成25年5月11日

開店です  

 

 

 

 

Photo_6 国道16号線に

面しています。

ローソンやパン屋さん

などと共用の駐車場が

かなり広めにあります。

 

 

 

 

 

Photo_8 店内はカウンター15席

6人掛けのテーブル3卓

結構広いですね。

壱六家は横浜醤油豚骨

のお店で、神奈川県を

中心に、現在10店が展開中。

吉村家のいわゆる家系とは発祥が別で

横浜市磯子区に本店があります。

ちなみ、過去に行ったことがある

横浜関内店はもう閉店しているようで

厚木市の旭町にあった壱六家は

現在『壱七家』として営業しているようですね。

詳しくは、きよすけの過去ログを

検索していただければ・・・

(^_^;) 

 

 

 

 

さて、全く知らない店ではありませんが

今日の注文は、やはり基本の・・・

Photo_9 ラーメン(醤油)

(好みはすべて普通)

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、くるくるっとした口当たりの

横浜醤油豚骨です。

(-”-;)ん?

壱六家を食べるのは実に4年半ぶりなのですが

最近の壱六家は、ライト傾向なのかな?

自分の中では、壱六家のスープは

とろみのあるくらいに濃厚な豚骨が

印象的だったのですが、上鶴間店のスープは

決して薄いというわけではないけれど

どちらかというと『壱八家』に近い

醤油がキリッと利いたタイプです。

これはこれで飲みやすく、好きな味ですが

先入観があったので多少、麺食らったかな

いや、面食らったかな

(これが言いたかった・・・わけではありません)

 

 

 

 

麺は、横浜醤油豚骨らしい

もちっとした太縮れ麺です。

好み普通でも、ややかための仕上がりで

パスタでいったらわずかにアルデンテ。

柔らかい表面と意外にあるコシとの対比が

これもまた横浜醤油豚骨らしい美味しさを

生み出しています。

 

 

 

 

 

具は、大きめの海苔が3枚、ほうれん草、

刻みネギ、ロールバラチャーシューが1枚

ウズラの茹で玉子が1個です。

 

 

 

 

面白いところに横浜醤油豚骨の

お店が打ち込まれましたね。

休日は、16号線の混み具合と

壱六家の混み具合が比例するような

気がします

(^_^;)

 

 

 

 

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