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2013年4月16日 (火)

らーめんきじとら

今日の昼食は、仕事帰りに

相模原市中央区淵野辺へ・・・

らーめんきじとらです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

前回、山梨ほうとう並みの

極太平打ち麺で衝撃体験をした

きじとらですが、実は細麺

あるということで

今回はそちらを試してみたいと思います。

今日の注文は・・・

Photo_2 らーめん

(ニンニク、生姜)

600円

+煮たまご

100円

 

 

 

 

 

スープは、鶏ダシが前面に出た

あっさりとした塩味です。

塩加減は、第一印象は控えめですが

食べ進むうちに塩ラーメンを食べている

感じが蓄積されていくような加減です。

無料トッピングの刻みニンニクと

刻み生姜の醤油漬けが加わると

クスクス笑っているような

楽しげな味わいに変化します。

(^_^;)毎度上手く伝わりませんが

決してガッツリではないということです


 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_3 麺は、本日の

話題の目玉です。

注文時に

『細麺で』

とお願いします。

何も言わないと基本的に

ほうとう太麺で提供されます。

細麺は、ぽるぽるっとした口当たりの

縮れ麺で、スープとの絡みというよりも

他の具材との絡みのほうがよく感じます。

麺の量は、前回同様中盛で300gです。

これはこれでおいしいのだけれど

きよすけ的には・・・

せっかくなら、ほうとう極太平打ち麺

非日常感覚を味わったほうが楽しいかも?

(^_^;)

 
 
 

 
 
 
 

ヤサイは、パキッとした浅めの茹で加減の

モヤシ&キャベツです。

量は控えめですが、必要十分かな。

 

 

 

 

肉(チャーシュー)は、肉質のしっかりしたものが

2枚+おまけのかけら(?)入っていました。

スープに沈めて温めると、ホロッと柔らかくなって

おいしいですね。


 
 
 

 
  
 
 

Photo_4 煮たまご

黄身の味付けは

控えめで

トロッと半熟です。

 
 
 
 
 
 
 
  

 
 
 

ちなみに・・・

Photo_5 卓上の調味料

魚介醤油だれは

今回少し使って

みました。

後半、だいぶ塩味が

口の中を支配していた

ころだったので、少し入れたくらいだと

あまり分かりませんでしたが

最初に野菜にかけてもおいしいかも

しれませんね。

 
 
 
 
  
 

  
 
 

Photo_6 なんだ?

この釜めしみたいな

容器は・・・

(・0・)おっ、なるほど


 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Photo_7 とにかくデフォが

優しい仕上がりなので

こういった調味料で

自分なりにアレンジ

するのがきじとら流

ということなのかも・・・

なんか、タイの汁ラーメンみたいですね~

(^_^)

 
 
 

 
 
 

 

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