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2013年4月17日 (水)

匠 jang(ジャン)

今日は午前中、仕事で横浜関内

行ってきました。

昼食は、帰る途中の横浜駅

途中下車して、東口の地下街

ポルタへ・・・

匠 jang(ジャン)です。

Jang @横浜市西区

   高島2-16-B1

地図

 

 

 

 

 

 

 

午前11時30分の到着時は空席があって

すんなりと座れたのですが

店を出るときは上の写真のような状態に

結構人気がある、担担麺麻婆豆腐

ウリのお店です。

お店のホームページHP)を見ると

横浜中華街『菜香』グループとのことです。

菜香といえば広東料理なので

コテコテの四川料理である

担担麺や麻婆豆腐は意外でもあり

楽しみでもあります

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Jang_2 麻辣味玉のせ

担担麺

890円

麻辣ミニ麻婆丼

500円

 

 

 

 

 

どうしても麻婆豆腐も食べたかったので

ミニ麻婆丼も注文してしまいました

(^_^;)

 

普通の担担麺や麻婆丼よりも

さらに辛くて、花椒のピリピリとした

刺激があるのが“麻辣”メニューとなります。

僕は辛いのが得意なので、今回は

どちらも“麻辣”で挑戦

 

 

 

 

まずは麻辣味玉のせ担担麺です。

スープは、辣油と胡麻を基調とした

典型的な担担スープです。

胡麻は濃厚というほどではありませんが

ふわっとした甘みを感じますね。

ピリッとした花椒がしっかりと利いていて

唐辛子系の辛さよりも花椒の印象のほうが

前面にでた感じとなっています。

食べ始めると・・・あっという間に

顔中から汗が吹き出してきますよー

(^_^;)

 

 

 

 

Jang_3 麺は、しっとりとした

口当たりの

中太ストレート麺です。

シコッとした歯応えが

あり、個性的なスープの

中にあって存在感を

発揮しています。

 

 

 

 

具は、挽き肉、ほうれん草、刻みネギ、

刻みザーサイ、味付け玉子半分×2個です。

ザーサイは小さいのもあれば

ゴロッと大きいのもあったりで面白い。

味付け玉子は、しっとりとした黄身で

“麻辣の口直し”的な、まったり感があります。

 

 

 

 

Jang_4 口直しといえば

卓上の調味料

フライドガーリックを

多めに入れると

甘みを感じて麻辣との

対比がいいですね

 

 

 

 

 

一方、麻辣ミニ麻婆丼のほうは・・・

なめらかな絹豆腐に絡む

これもまたピリッと辛い麻辣麻婆

白いご飯とのコラボは鉄板ですね。

香菜(パクチー)がのっていて

ふわっとした香りの変化を楽しめます。

 
 
 
 
  
 

 

 

いやぁ どちらも辛くておいしかったです。

さすがに、冷たいグラスのお冷やに

手が伸びることが多かったのですが

口の中の感覚が麻痺したのかな?

ただの水なのに、どうもピリピリと

痛いくらいに刺激を感じます

・・・と思っていたら

食べ終わってふとグラスの中を見ると

どこで紛れ込んだのか

なんと冷たい水の中に

鷹の爪のかけらがひとつ入ってました

まぁ、自分の中では大笑いするくらいに

すごく“ウケた”ので

お店の人を責めるつもりは

さらさら無いのですが

次回からは是非・・・

水だけは“麻辣”でないヤツで

お願いします

(^_^;)

 
 
 
 
 
 


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