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2013年4月

2013年4月29日 (月)

京王バス 旧カラーリング風

今日は八王子みなみ野駅

グッとくるバスが走っていました

20130429155451_photo 京王バス

1970年代~

1980年代の

塗装なんですね。


 
 
 
 

 
 
 
  
 
 
 

20130429155515_photo_2 『京王帝都』

ですよ

あぁ~~~~

運転したい

(`▽´)/

 

 
 
 
 


 
 
 

カラーは古いですが

車両は真新しい

2013年式の

三菱エアロスターです。

 
 
  

ぞっくぞっくするやろっ
 
(`▽´)/

 
 
 
 
 

・・・ってかんじ

 
 

 
毎回、伝わらないんだよなぁ
 
 
 
 
 
 

2013年4月28日 (日)

スーパーカブ110 給油40回目

今日は、僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

40回目の給油に行ってきました。

 

 

 

 

 

20130428190125_photo 今日はヘッドライト

ON状態

かぶすけです。

 

 

 

 

 

 

 

20130428190150_photo相変わらず 

LED
 
デイライト風
 
青色反射板

(^_^;) 

いいアクセントでしょう?

 

 

 

 

 

 

20130408164445_photo 前回給油時の

総走行距離は
 
8593.9キロ

でした。

 

 

 

 

 

 

20130428190059_photoそして

今回給油時の

総走行距離は

8831.0キロ
です。

 

 

 

 

 

 

 

前回の給油は

4月8日でしたので

20日間で237.1キロ

走ったことになります。


 
 
 

 

 

そして・・・今回の給油量

4.36リットルです。


 

 

ということで、今回の

平均燃費

54.4km/Lでした

 

 

 

 

決して大人しい走りではないのですが

いい感じで推移してくれていると思います

(^_^)

 

 

 

 

ななふく家

今日はちびすけ達が実家のメンバーと

夕食を食べているので、

僕は仕事帰りにひとりラーメン

(^_^;)   

5日前にも来ましたが・・・

ななふく家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo正油 並

(麺固め)

650円

無料クーポンで

味玉付き

 

 

 

 

 

スープは、とろみを感じるくらいに

しっかりとした濃厚な豚骨ベースの

横浜醤油豚骨です。

まったりとした口当たりは

アブラっぽさではなく豚骨によるもの

といったところかな。

 

 

 

 

麺は、横浜醤油豚骨としては意表を突かれる

平打ち太縮れ麺です。

やや固めの仕上がりで、もちもちパツンとした

歯応えはやはりおいしい

こないだの味噌ラーメンでは、

この麺ではなかったので

食べたかったんだよねぇー

 

 

 

 

 

具は、海苔が3枚、小松菜、

刻みねぎ、ウズラのゆで玉子、

厚めのロールバラチャーシューです。

無料トッピングで追加した

味玉は、半分に切られていて

黄身の味は自然な感じで

且つ味が濃くて、おすすめです

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした

(^_^)

 

 

 

 

2013年4月26日 (金)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は平日休みということで

昼食は自宅からバイクで5分の・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照
 

 

 

今日の注文ですが

めじろ台では、このところ

つけ麺→ラーメン→つけ麺と

食べているので

ここいらあたりでひとつ・・・

Photo 小ラーメン

+汁なし+粉チーズ

650円

+100円+100円

 

 

 

 

 

スープは、濃いめで粗挽き黒胡椒が入ったものが

ドンブリの下の方にあるので、とりあえず

混ぜて、混ぜて、混ぜて、混ぜて・・・

Photo_2 このように

“汁なし”

状態に仕上げて

いただきます

 

 

卵黄、フライドガーリック、粗挽き黒胡椒、

トッピングの粉チーズと混然一体となった

ジャンキーですがおいしい食べ物です

 

 

 

 

 

麺は、めじろ台法政大学前店の特徴的な

平打ち太縮れ麺です。

もちもちっとした仕上がりが、この汁なしには

特によく合っています。

 

 

 

 

ヤサイは、浅めの茹で加減の

モヤシ&キャベツです。

汁なしはとにかく混ぜなきゃならないので

ヤサイの山の攻略は結構大変です

でもそこを乗り越えたところに

到達した者にしか見ることのできない

絶景のパノラマが広がるのだ

(`▽´)/

いや、登山の話ではなかったな・・・

 

 

 

 

 

ぶたは、厚さ1センチ超級のものが2枚です。

ほろっと柔らかく、しっかりとした味付け。

以前は、『ぶた入り』にすると

これが12枚くらい入ってきたんだよな

ラーメンというよりも

肉を食べに来ていたようなもんだった・・・

今は景気やらなんやらで

ぶたに関してはそれほどインパクトは

なくなったのがちょっとさびしいかな。

(^_^;)

 

 

 

 

とはいうものの

一般的にはインパクト十分の

ラーメン二郎でした

(^_^)

 

 

 

 

2013年4月23日 (火)

ななふく家

今日は平日休みということで

昼食はかぶすけ(スーパーカブ110)

相模原市緑区へ・・・

ななふく家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

相変わらず体調がすぐれないので

少し味が濃いめな味噌ラーメンが

食べたいなぁと思って、やって来たのが

横浜醤油豚骨ななふく家ということで

なんでなのぉーといったところですが

それにはちゃんと理由があります

今日の注文は・・・

Photo_6 味噌ラーメン

750円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは、醤油と同様にとろみさえ感じられる

濃厚な豚骨ベースに、しっかりとした味噌を

やはり濃いめに利かせています。

アブラっぽさやくさみを抑えて、円やかで

クリーミーな仕上がりを実現しているのは

いつもながらさすがといったところです。

『(´∇‵)あぁ・・・まさに、これが食べたかったんだ♪』

という味噌スープですね。

 

 

 

 

Photo_7 麺は、しっとりとした

太縮れ麺です。

醤油や塩で使われている

リングイネのような

平打ち麺とはひと味

変えてきましたねぇ。

個人的には

あの平打ち麺でも

食べてみたかったなぁ

 

 

 

 

具は、大きなキクラゲが2枚、茹でモヤシ、

あっさり味のメンマ、小松菜、

スイートコーンです。

 

 

 

 

ななふく家では、これで醤油、塩、味噌と

3種類のスープをいただきました

いつも安定した、濃厚豚骨ベースは

やはり、ななふく家のウリであり

おすすめできる一品だと思います

(^_^)

 

 

 

 

2013年4月21日 (日)

崎陽軒のシウマイ弁当

今日の昼食は、職場に差し入れのあった・・・

Photo 崎陽軒
 
シウマイ弁当

 

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

 
 
 

Photo_2 冷めても美味しい

帆立貝柱を使った

焼売5個をはじめ

僕の好きな筍煮

などのおかずが

入っています。

 
  
 
 
 

 
 
 

崎陽軒といえば、神奈川県横浜市を中心とした

駅の売店などで買うことができますが

個人的に一番印象に残っているのが・・・

崎陽軒港北インター店

なんといっても

崎陽軒横浜工場の目の前にあるという

立地条件は格別

たとえば・・・

カルピスの工場の正門前にある自販機で

買ったカルピスソーダが無性に美味しいような

感じがするのは僕だけではないはずです

(^_^;)

 
 
 
 
 
  

崎陽軒港北インター店の過去記事はこちらから

 

 

 

 

2013年4月20日 (土)

横濱家八王子みなみ野店

ここ一週間くらいずっと

風邪みたいな熱はまったくないのに

手足が痛くて、かったるくて

眠くてしょうがない

いわゆる具合が悪いという

状態が続いています

花粉症の重いヤツなのかな?

今夜は・・・ 

夕食をつくる元気がないだろうからと

ちびすけ達が外食にしようと言いました。

(^_^;)まぁ、それもいいか

 
 
 

横濱家八王子みなみ野店です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(麺固め)

680円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、クルクルッとした甘みのある

横浜醤油豚骨です。

以前よりも、老若男女向けというか

クセのないライトな仕上がりとなっています。

 

 

 

麺は、プリプリッとした口当たりの

極太縮れ麺です。

八王子みなみ野シティ内にある

自社工場で作られています。

 

 

 

 

具は、海苔が2枚、ピリッとした味付けで

太めのメンマ、ほうれん草、

香ばしいチャーシュー、

甘みのある醤油味の味玉が2個分です。

身体の調子が良いときは

ほとんど味玉ラーメンを食べるほど

この味玉は大好きです。

ひんやりしっとりとした黄身の

ちょっと和菓子のような甘みが

クセになります

 

 

 

 

身体の調子が良くないときに

横浜醤油豚骨ラーメンっていうのも

一般的ではありませんよねぇー

でもまぁ、それくらいで

たいしたことはないっていうこと

なんですかねぇ・・・

(^_^;)

 

 

 

 

2013年4月17日 (水)

匠 jang(ジャン)

今日は午前中、仕事で横浜関内

行ってきました。

昼食は、帰る途中の横浜駅

途中下車して、東口の地下街

ポルタへ・・・

匠 jang(ジャン)です。

Jang @横浜市西区

   高島2-16-B1

地図

 

 

 

 

 

 

 

午前11時30分の到着時は空席があって

すんなりと座れたのですが

店を出るときは上の写真のような状態に

結構人気がある、担担麺麻婆豆腐

ウリのお店です。

お店のホームページHP)を見ると

横浜中華街『菜香』グループとのことです。

菜香といえば広東料理なので

コテコテの四川料理である

担担麺や麻婆豆腐は意外でもあり

楽しみでもあります

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Jang_2 麻辣味玉のせ

担担麺

890円

麻辣ミニ麻婆丼

500円

 

 

 

 

 

どうしても麻婆豆腐も食べたかったので

ミニ麻婆丼も注文してしまいました

(^_^;)

 

普通の担担麺や麻婆丼よりも

さらに辛くて、花椒のピリピリとした

刺激があるのが“麻辣”メニューとなります。

僕は辛いのが得意なので、今回は

どちらも“麻辣”で挑戦

 

 

 

 

まずは麻辣味玉のせ担担麺です。

スープは、辣油と胡麻を基調とした

典型的な担担スープです。

胡麻は濃厚というほどではありませんが

ふわっとした甘みを感じますね。

ピリッとした花椒がしっかりと利いていて

唐辛子系の辛さよりも花椒の印象のほうが

前面にでた感じとなっています。

食べ始めると・・・あっという間に

顔中から汗が吹き出してきますよー

(^_^;)

 

 

 

 

Jang_3 麺は、しっとりとした

口当たりの

中太ストレート麺です。

シコッとした歯応えが

あり、個性的なスープの

中にあって存在感を

発揮しています。

 

 

 

 

具は、挽き肉、ほうれん草、刻みネギ、

刻みザーサイ、味付け玉子半分×2個です。

ザーサイは小さいのもあれば

ゴロッと大きいのもあったりで面白い。

味付け玉子は、しっとりとした黄身で

“麻辣の口直し”的な、まったり感があります。

 

 

 

 

Jang_4 口直しといえば

卓上の調味料

フライドガーリックを

多めに入れると

甘みを感じて麻辣との

対比がいいですね

 

 

 

 

 

一方、麻辣ミニ麻婆丼のほうは・・・

なめらかな絹豆腐に絡む

これもまたピリッと辛い麻辣麻婆

白いご飯とのコラボは鉄板ですね。

香菜(パクチー)がのっていて

ふわっとした香りの変化を楽しめます。

 
 
 
 
  
 

 

 

いやぁ どちらも辛くておいしかったです。

さすがに、冷たいグラスのお冷やに

手が伸びることが多かったのですが

口の中の感覚が麻痺したのかな?

ただの水なのに、どうもピリピリと

痛いくらいに刺激を感じます

・・・と思っていたら

食べ終わってふとグラスの中を見ると

どこで紛れ込んだのか

なんと冷たい水の中に

鷹の爪のかけらがひとつ入ってました

まぁ、自分の中では大笑いするくらいに

すごく“ウケた”ので

お店の人を責めるつもりは

さらさら無いのですが

次回からは是非・・・

水だけは“麻辣”でないヤツで

お願いします

(^_^;)

 
 
 
 
 
 


2013年4月16日 (火)

スターバックスコーヒー多摩境店

今日は、なんだか風邪気味なのかどうか

平熱なのに手足が痛くて少し寒気がします。

花粉症の合併症?・・・そんなわけないか

とにかく、温かいコーヒーが飲みたくて

今日も立ち寄りました・・・

スターバックスコーヒー多摩境店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_8 本日のコーヒー

(ライトノートブレンド)

(Short) 

300円

+チョコレート

チャンククッキー

180円  

 

 

 

 

  

『チョコがお好きでしたら

チョコレートチャンクスコーン

ひとくち分おまけしてくれました。

(^0^)

 

 

 

のんびりして少し元気になったかな?

まぁ、とえりあえず頑張ります

(^_^;)

 

 

 

 

らーめんきじとら

今日の昼食は、仕事帰りに

相模原市中央区淵野辺へ・・・

らーめんきじとらです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

前回、山梨ほうとう並みの

極太平打ち麺で衝撃体験をした

きじとらですが、実は細麺

あるということで

今回はそちらを試してみたいと思います。

今日の注文は・・・

Photo_2 らーめん

(ニンニク、生姜)

600円

+煮たまご

100円

 

 

 

 

 

スープは、鶏ダシが前面に出た

あっさりとした塩味です。

塩加減は、第一印象は控えめですが

食べ進むうちに塩ラーメンを食べている

感じが蓄積されていくような加減です。

無料トッピングの刻みニンニクと

刻み生姜の醤油漬けが加わると

クスクス笑っているような

楽しげな味わいに変化します。

(^_^;)毎度上手く伝わりませんが

決してガッツリではないということです


 
 
 
 
 
 
 
 

Photo_3 麺は、本日の

話題の目玉です。

注文時に

『細麺で』

とお願いします。

何も言わないと基本的に

ほうとう太麺で提供されます。

細麺は、ぽるぽるっとした口当たりの

縮れ麺で、スープとの絡みというよりも

他の具材との絡みのほうがよく感じます。

麺の量は、前回同様中盛で300gです。

これはこれでおいしいのだけれど

きよすけ的には・・・

せっかくなら、ほうとう極太平打ち麺

非日常感覚を味わったほうが楽しいかも?

(^_^;)

 
 
 

 
 
 
 

ヤサイは、パキッとした浅めの茹で加減の

モヤシ&キャベツです。

量は控えめですが、必要十分かな。

 

 

 

 

肉(チャーシュー)は、肉質のしっかりしたものが

2枚+おまけのかけら(?)入っていました。

スープに沈めて温めると、ホロッと柔らかくなって

おいしいですね。


 
 
 

 
  
 
 

Photo_4 煮たまご

黄身の味付けは

控えめで

トロッと半熟です。

 
 
 
 
 
 
 
  

 
 
 

ちなみに・・・

Photo_5 卓上の調味料

魚介醤油だれは

今回少し使って

みました。

後半、だいぶ塩味が

口の中を支配していた

ころだったので、少し入れたくらいだと

あまり分かりませんでしたが

最初に野菜にかけてもおいしいかも

しれませんね。

 
 
 
 
  
 

  
 
 

Photo_6 なんだ?

この釜めしみたいな

容器は・・・

(・0・)おっ、なるほど


 
 
 
 
   

 
 
 
 
 

Photo_7 とにかくデフォが

優しい仕上がりなので

こういった調味料で

自分なりにアレンジ

するのがきじとら流

ということなのかも・・・

なんか、タイの汁ラーメンみたいですね~

(^_^)

 
 
 

 
 
 

 

2013年4月13日 (土)

ど♪みそ町田店

今日の昼食は

かぶすけ(スーパーカブ110)

JR町田駅の方へ・・・

ど♪みそ町田店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

\(^0^)今回のお目当ては、

やっぱりこちらですよねー

Photo_5 前回は久し振りに

みそこってり

食べましたが

同僚TN氏が反応

していました。

でも、TN氏・・・

本当はこっちの方に

激しく反応するはず

 

 

 

 

Photo_2 どきどき

どきどき・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

というわけで  

今日の注文は・・・

Photo_3 煮干し香る

油そば

850円

 

 

 

 

 

 

少し見えにくいですが

別皿で卵黄が添えられていて

スープもついています。

半ライスは、ランチタイムのサービスです。

 

 

 

 

スープは、ドンブリの下の方にあります。

煮干し風味の香味油が利いていて

スープ自体のベースはあくまでも

魚介系中心の濃いめでキリッとした

醤油味ですが、

多めの背脂と混ぜ合わせるとマイルドな

甘みが加わり、風味に幅が出てきます

あまりコテコテしすぎず、

意外と優しい仕上がりなところが、

いい意味で期待を裏切っていて

なかなかおもしろい

卵黄を加えると、当然ながら

さらにマイルドに・・・

(´∇‵) おいしい

若干のすりおろしニンニクも入りますので

それなりにガッツリとした印象も

見え隠れします。

 

 

 

 

 

Photo_4 和えると現れる

麺は、通常よりも

ややしっかりとした

歯応えのある

極太縮れ麺です。

茹で時間も少し多めに

かかりますと店員さんから

説明がありました。

スープとなじむと、もちもちっとした

感じになっていきます。

見た目はラーメン二郎“汁なし”

彷彿させ、麺の量も1.5玉とやや多めです。

 

 

 

 

 

具は、ごろごろっとした角切りチャーシュー、

多めの茹でモヤシ、薬味ネギ、刻み玉ねぎ、

スライスのフライドガーリック、多めの背脂、

すりおろしニンニクです。

 

 

 

 

付け合わせのスープは、

濃いめでやや酸味のある醤油味です。

キュキュッとした口当たりなので

これによって油そばの背脂の甘みが

強調される感じがします。

なかなか計算された演出ですね

 

 

 

 

 

さて同僚TN氏、どうですか?

今月挑戦するなら、迷っちゃうでしょう?

みそか・・・油そばか・・・

(^_^;)

 

 

 

 

 

2013年4月11日 (木)

スヌーピータウンショップ横浜みなとみらい店

今日は仕事で、横浜みなとみらい

行ってきました

せっかく久し振りの横浜なのに

朝から一日中、夕方まで会議で

おいしいものも食べられなかったぁ

(^_^;)

 

 

Ncm_0048 ゆずじゃありませんが

桜木町です。

ただ帰るんじゃ

いくらなんでも

つまらないので

ランドマークタワー

のとなりにある

クイーンズスクェア

に寄り道します

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 

Ncm_0047 クイーンズスクェアの

[アット!]3rd館の2階に

お目当ての店が

あるのですが

分かりますか?

(^0^)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日の目的地は・・・

スヌーピータウンショップ

横浜みなとみらい店です。

Ncm_0044@横浜市西区

 みなとみらい2-3-4

[アット!]3rd館の2階

地図

  

 
 

 
 
 
 

Ncm_0045 10代の頃から

ピーナッツが好きで

高校生の時は

チャーリーと呼ばれた

こともあって

特に“チャック”

お気に入りです。

 
 
 
 
  

 

Dscn2547 以前にも

きよすけの漫画の

カテゴリーで書きましたが

ペーパーバックも

何冊か持っています

 

 
 
 
 

 
 
 
 

Dscn2554 以前ここで買った

マスコットがだいぶ

年季が入ってきたので、

ないかなぁ・・・と毎度

探しているのですが

あるようで無いんですよねぇ・・・

できるだけおんなじようなのが

欲しいのですが

もう何年も見つかりません

 
 
 
 
 
 
  

一応、お断りしておきますが

チャックが好きなだけで

家にグッズがたくさんあったり

するわけではないですよ。

でも、せっかく来たからなぁ・・・

Ncm_0046 チャック
 
ゲットォー

(^0^)/


 

 

 
 
 

  

しかし、まぁ・・・ 

スヌーピータウンだけあって

スヌーピーのグッズはたくさんあるのですが

“主人公”チャーリーブラウン

驚くほど少ないんですよねぇ

もっとマニアックなサブキャラが好きな人は

さらに入手困難を極めることになるのです

(^_^;)

 


 
 
 

 



2013年4月 8日 (月)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は平日休みということで

昼食は地元八王子で久し振りに

ジロッちゃおうかなぁ

・・・ということで

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_3小つけ麺
 
(ニンニク、
 
 ヤサイ)
 
800円

 

 

 

 

 

 

スープは、ラーメン二郎のベーススープに

キリッとした柑橘系の酸味と蜂蜜のような甘み

柚子粉の香りなど、個性的な味わいです。

 

 

 

 

麺は、冷水で締められたやや平打ちの

太縮れ麺です。

二郎らしい低加水麺ですが、プリッとして

やや固めの仕上がりは、つけ麺ならでは

 

 

 

 

ヤサイは、パキッとした浅めの茹で加減の

モヤシ&キャベツです。

スープに浸すとキュキュッとしんなりとなり

ヤサイ増しくらいがちょうど良いかなぁ

という感じで、野菜をたっぷり食べられます。

 

 

 

 

Photo_4 ぶたは、1センチ級の

しっかりとした肉質で

2枚入っています。

 

 

 

 

 

 

 

花粉症のせいなのか 

このところどうも心身ともに

体調がすぐれないかなぁという

感じなのですが

おいしいものを食べよう

という気持ちはちゃんと

湧いて出てくるので

我ながら大丈夫かな?

(^_^;)

 

 

 

 

 

スーパーカブ110 給油39回目

今日は、僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

39回目の給油に行ってきました。

 

 

 

 

20130408164511_photo 最近は風が強いので

色白のかぶすけには

黄砂花粉なんかで

つらい季節ですなぁ

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

20130318131312_photo 前回給油時の

総走行距離は
 
8353.3キロ

でした。

 

 

 

 

 

 

 

20130408164445_photoそして

今回給油時の

総走行距離は

8593.9キロ
です。

 

 

 

 

 

 

 

前回の給油は

3月18日でしたので

21日間で240.6キロ

走ったことになります。


 
 
 

 

 

そして・・・今回の給油量

4.30リットルです。


 

 

ということで、今回の

平均燃費

56.0km/Lでした

 
 
 
 
 
 
 
 

前回とほぼ同じですね。
 
今回は特に遠出はしなかったので
 
春らしい燃費ということなんですねー
 
(^_^)
 

 
 
 

 
 


2013年4月 7日 (日)

スターバックスコーヒー多摩境店

今日は昼食の後にコーヒーを・・・

スターバックスコーヒー多摩境店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2本日のドリップコーヒー

(Short)

300円

+チョコレート

チャンククッキー

180円

 

 

 

 

チョコレートチャンククッキー

温めてもらいました。

(^_^;) 基本的に・・・

ぽろぽろとかけらが出るようなクッキーは

食べ方が下手なのか(?)

むせてしまいがちなきよすけですが

チョコレートチャンククッキー

しっとりとしているというか

温めるとさらにネチッとして

生地全体に固めのマシュマロを

練り込んだようになって

食べやすいのでお気に入りです

(^_^)

 


 

 

 

そのほかにスタバでは

スコーンも好きだけど

こちらはやっぱりときどき・・・

むせますね

(^_^;)

 

 

 

煮干し鰮らーめん圓町田店

今日の昼食は、久し振りに

かぶすけ(スーパーカブ110)

町田へ・・・

煮干鰮らーめん圓町田店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

いやぁ かぶすけもふらつくくらいの

前から横からの強風です

(>0<;)

なんとか辿り着いて

今日の注文は・・・

Photo 煮干ら~めん

700円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは、その名の通り煮干が前面に出た

魚介系ベースの澄んだ醤油味です。

八王子の本店よりも、煮干の風味&えぐ味が

強めなのは前回同様ですが

開店当初と比較すると

動物系のダシとのバランスが良くなり

格段においしい方向へシフトしています。

やはり前回気になっていたスープの温度も

今回はしっかりと熱々だったのも

煮干が突出しすぎていない理由かもしれません。

 

 

 

 

麺は、つるシコッとした歯応えと

滑らかでやや硬めの仕上がりな

中太ストレート麺です。

国産100%の小麦粉&こだわり玉子を使った

自家製麺についても、とても風味がよくて

オペレーション技術が向上しているのは明らか

前回、ちょっと厳しいようなことも書きましたが

完全に撤回させていただきます

よく見ると茶色いつぶつぶが見え

全粒粉なんだなということが分かります。

 

 

 

 

 

具は、濃いめの醤油味でしっとりとした

黄身の具合が絶妙な味付け玉子が半分、

太めで素直な風味のメンマ、刻みネギ、

弾力があって鴨肉の燻製のような風味の

厚めのバラ肉チャーシューが2枚です。

チャーシューは、スープで温まると

サシが緩んで透き通るようになり

プリプリッとした歯応えがたまりません

玉子には並々ならぬこだわりを

見せている町田店ですが

味玉もおいしいですねー

 

 

 

 

八王子本店とのスープの違いは

ラーメン店ならではの、“個性の範囲内”

というところまで持ち上げてきているようで

是非また来てみたいなぁと思っています。

(^_^)

 

 

 

2013年4月 5日 (金)

ちびすけと花見(宇津貫公園の桜)

一週間前ころから、ちびすけ弟(9歳)

花見をしたい』と言っていたのですが

ここしばらく天気が悪かったので

できませんでした。

そうこうしているうちに、だいぶ

葉桜になってきましたよねぇ

(^_^;)

 
 
 
 

ということで

今日は近所の宇津貫公園へやって来ました

20130405130805_photo @東京都八王子市

      七国6-1

地図

 

 

 

 

 

 

 

 

20130405131709_photo_3 公園でお昼ご飯

という楽しいイベントも

ちびすけ兄(13歳)

『え~、いいよぉ・・・』

という照れくさい発言で

今回は不参加でした。

そういう年頃なんだね。

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

20130405132513_photo 一方きよすけ

ちびすけ弟

段ボールで芝滑りを

している間

恥ずかしげもなく

ごろっと寝転がって

桜を眺めています。

 

 

 

 

 

20130405133347_photo_2 平日ということもあり

小さい子供連れの

“お酒の入らない”

グループがほとんどの

穏やかな雰囲気の

お花見会場ですね。

 

 

 

 

 

 

 

20130405135043_photo_2 ちょっと昼寝・・・

しちゃおっかなぁ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20130405163448_photo_2 帰り際に・・・

おもわず

桜に手を伸ばしました。

本当に小さくて

可愛い花ですね。

 

 

 

 

 

 

ちびすけ弟が『花見をしたい』って

言わなかったら、ちゃんと花見を

していなかったかもしれません

なんだか、“よく分かっている”

本当にいい子な、ちびすけ弟です。

(^_^;)

 

 

 

 

2013年4月 4日 (木)

麺屋ZERO1ミウィ橋本店

今日は仕事が終わったのが午後3時で

どこかやっているラーメン店はないかなぁと

昼食はJR横浜線橋本駅で途中下車して

やって来たのが・・・

麺屋ZERO1ミウィ橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

実に3年ぶりの訪店です

そんなに来ていなかったのか・・・

ラーメンの名前も若干変わっていました。

(^_^;)

 

 

昨日一昨日と雨で寒かったのですが

今日はちょっと風が強いものの

だいぶ暖かいですねぇ

なんか桜も終わっちゃいそうで

さびしい気もします。

季節において行かれないように

自分もしっかりと歩いて行かないとね

 

 

 

ということで

今日は温かいラーメンではなく

こちらを・・・

Photo ガッツ系

つけ麺(M)

(ニンニク)

750円

 

 

 

 

 

ラーメン花月を展開している

グロービートジャパンが提供する

ラーメン二郎風のメニューから

つけ麺をチョイスです

 

 

 

Photo_2 スープは、豚骨、豚肉、

ニンニクなどの野菜を

合わせた、こってりと

濃厚な醤油豚骨です。

背脂も入りクルクルッとした

甘みがあります。

あくまでもラーメン二郎風であって

別物だということを

よく踏まえた上で言うなら

よくできたインスパイアですね。

 

 

 

 

Photo_4 麺は、ど♪みそでも

使われている

浅草開化楼製の

低加水極太麺です。

ホグッとした口当たりで

麺の香りがいいです。

今回は、Mサイズ

ということで

麺の量は300gです。

ちなみにSサイズ200g

Lサイズ400gです

 

 

 

 

 

具は、麺の上に茹でたモヤシ&キャベツ、

無料トッピングの刻みニンニク、

スープの中には細切りのチャーシュー

刻みネギなどが入っています。

 

 

 

 

 

今回は、お腹一杯になりました

さて、そろそろいつものように

夏に向けて少しずつ身体を

しぼっていきましょうかね

夏と冬で10キロくらい変わったりする

冬眠動物系のきよすけです。

熊かっ?熊なのか!?

目指せ70キロ台前半です

(^_^;)

 

 

 

2013年4月 1日 (月)

一風堂町田店

今日は昼過ぎに仕事が終わり

かぶすけ(スーパーカブ110)では

なかったので、バスで町田へ向かい

昼食に立ち寄ったのが・・・

一風堂町田店です。

Photo @東京都町田市

  原町田4-5-21

地図

 

 

 

 

 

 

 

 

博多ラーメンの店として名を馳せる

一風堂ですが、今回、

店頭の看板で目を引いたのが・・・

Photo_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 なんとも

春らしいというか

可愛らしい

ラーメンですな。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

ということで、今日の注文は・・・

Photo_4 鶏豚ソバ

750円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは、じっくり煮出した鶏ガラと

一風堂本来の豚骨をミックスした

Wスープです。

鶏好きにはたまらないっ

背脂と鶏油も加わり、スープに厚みを出しつつも

ふっくらとした優しい口当たりとなっています。

アブラっぽさを抑えて、思ったよりスッキリとした

仕上がりとしたことで、スープの風味を存分に

堪能することができます。

 

 

 

 

Photo_5 そう、存分に・・・

(-□-;)!

って

結構ドンブリが深い

やはり一風堂・・・

ドンブリの大きさは

赤、白などと同じですね。

 

 

 

 

 

Photo_6 麺は、全粒粉の

平打ち麺です。

プリプリパツンッ

とした口当たりは

パスタのようで

全粒粉の香りが

しっかりとしてます。

 

 

 

 

 

具は、プリッとしたチャーシューが1枚、

薬味ネギ、刻み玉ねぎ、甘みのある春キャベツ、

エビの揚げ玉、鶏しんじょ(鶏肉団子)です。

鶏しんじょには柚子皮が練り込まれていています。

それぞれの具材を口にするたびに

優しく心地良い“ふわっとした色合い”

『春らしい香り』が感じられます。

 

 

 

 

 

Photo_8 なんとなく

ふわっと散歩しながら

いろいろな春を

見つけているような

そんな気持ちになる

ラーメンでした。

(^_^)

 

 

 

 

 

 

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