フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月29日 (火)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は平日休みということなのですが

どうも昨日あたりから風邪気味の感じ

寒くて、頭痛くて、身体が痛いよ・・・

(T0T)

ちびすけ達は学校へ行ってしまったので

うだうだしてると、こりゃずっと寝たままだ

思い切って起き上がって、濯機を回して

ちびすけ達の朝食の洗い物をして

『よぉぉーーしっと気合いを入れて

なぜか床屋へ散髪に出掛けた。

さすがに、上までバリカン4mmはやめて

下の方だけちょちょっと刈ってもらって

久し振りに東南アジアのどこかで

初めて入った床屋でやってもらったような

7:3分けみたいな髪型にしてもらった。

(^_^;) どうでもいい話だ・・・

 
 
 
 
 

昼食も食べなきゃならないんだけど

どうしようかな・・・たいして食欲も無く

ぼぉーっとして、なんとなく足が向いたのは

よせばいいのに(笑)

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo小つけ麺
 
(ニンニク、
 
 ヤサイ)
 
800円

 

 

 

 

スープは、キリッとした辛味と蜂蜜系の甘みがある

クルクルッとした口当たりで、柚子粉の香りが利いて

食欲増進といったところです。

 

 

 

 

 

麺は、やや平打ちの太縮れ麺で、冷水で締められ

プリッとしていて、のど越しが心地良いです。

通常のラーメンよりも、麺の量は多めなので

かなりお腹いっぱいです

 

 

 

 

ヤサイは、今日もキャベツの甘みが印象的です

モヤシのパキッとした歯応えも、スープに浸すと

キュキュッとしなやかになって食べやすいです。

 

 

 

 

ぶたは、肉質のしっかりしたものが2枚入っています。

味がしっかり染みていて、存在感十分です。

 

 

 

 

 

しっかり食べて元気がついたような

そうでもないような・・・

結局、帰ってからまた薬を飲んで

寝てました

(^_^;)

 

 

2013年1月26日 (土)

スーパーカブ110 リアタイヤ交換

今日は『かぶすけ』ネタです

(^_^)

僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

これまでトラブルらしいトラブルは

まったく無くて、すこぶる快調でした。

しかし“そのとき”は、予感しつつも

突然やってきました・・・

先日の1月20日の給油時に

『そろそろタイヤ交換してあげようかなぁ』

とつぶやいたのを聞いていたのかどうかは

分かりませんが、翌朝の出勤時(6:15)に

走り始めようとしたときに・・・
 
『ボコボコボコボコ・・・』

と後輪から違和感が

 
 
 

 

(-”-;)・・・ パ、パンク?

 
 
  
 

 

・・・ということで、いつものバイク屋さん

ホンダショップ八王子WESTさんに

昨夜の閉店時に迎えに来てもらい

そのままドック入りして、今日の午前中に

リヤタイヤ交換をお願いしました。 


 

  
 


 


 

Dscn5707 こちらは

購入時からの

ノーマルタイヤです。

総走行距離

7292キロ

そろそろ交換かなぁ・・・

ということで、あらかじめ

写真を撮っておいたものです。

 
 
 
 
 
  

Dscn5706 センターは

ツルツルですね。

もっと粘る人も

いますけど

いい機会かな。

 
 
 
 

 
 
  
 
 

Dscn5708 後ろ2回につき

前1回といわれる

フロントタイヤは

微妙な経年亀裂が

あるものの

溝はまだ十分みたい。

 
 
 
  

 

 

さて、いよいよ新しいタイヤですが・・・ 

今回の交換では、ノーマルタイヤではなく

こちらを導入しました

Dscn5718 ブリジストン
 
EXEDRA
G556
 
2.50-17
 
3500円

 
 

 
 
 
 
 

 

Dscn5714 新聞屋さん用の

プレスカブにも

採用さている

ロングライフ

タイヤなのです。

 

 
 
 
 
 
  

Dscn5715 かなり肉厚の

ブロックパターンで

ノーマルと比較すると

1.5~2倍

長持ちするらしい

交換サイクルが長くなる

商品もみずから勧めてくれる

良心的なバイク屋さんです 

 
 
 


 

乗り味は、まだ慣らしも終わっていないので

一皮むけていない、やや固めの印象ですが

しばらくすれば気にならないレベルになるでしょう。

グリップ力は、ビジネスバイク向けのそれといった

ところでしょうが、そんな攻めるような走りとは

無縁のきよすけ&かぶすけなので

心配するものではないと思います。

雨の日も雪の日も新聞屋さんは

このタイヤで走っているのですから

 

 

ちなみに、空気圧は 

前輪は2.2kgf/c㎡

後輪は2.5kgf/c㎡

で調整してもらいました。

ちなみに、今回のリヤタイヤは

2.8kgf/c㎡までOK

だそうです。

さすがプレス用 

 
 
   

 

 
 

Dscn5721 これで来月の
 
箱根ツーリングも
 
ひと安心ですね
 

\(^0^)/

 
 
 

 
 
 

2013年1月25日 (金)

春華堂のうなぎパイ

今日は職場の同僚UD氏

帰省土産をいただきました

静岡県の菓子のお土産といえば・・・

Ncm_0023 春華堂
 
うなぎパイ

 

 

 

 
 

 
 
 
 

だいたいいつも、初めて目にする人が

第一印象で気になるのが

商品名のサブタイトル

 

 
浜名湖名産 夜のお菓子

 
 

・・・ってなに?

(^_^;)

 
 
 



 

ということで、ちゃんとお店のHPで

調べてみたところ

春華堂の社長さんの


 

『一家団欒のひとときを
 
 うなぎパイで過ごしてほしい』


 

という一言からできたということです。

 


 
『精力増強のうなぎと結びつけて
 
あらぬ解釈をしてしまった人も多かった』

  

 

ともありました

(^_^;) はいはい・・・


 
 
 
 
 

あらぬ解釈は別として・・・

うなぎエキス&ガーリックも使われている

ということで、サクッ&パリッとした

歯応えを伴う細長い形状のみならず

中身の方も『うなぎってるわけです

 
 

 
 

 

おいしかったです
 
ごちそうさまでした
 

\(^0^)/

 
 
 

 
 
 
 

2013年1月23日 (水)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は平日休みということで

昼食はかぶすけ(スーパーカブ110)

・・・といきたいところなのですが

後輪パンクで休車中

今日はバイク屋さんも定休日なので

仕方なくステップワゴンで向かったのが・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

おしゃもじ公園の近くにある

ラーメン二郎専用駐車場から

歩いて二郎に向かいます。

Photo  まだまだ

こんな感じの

寒い八王子です。

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 ぶた入り

小汁なし

(ニンニク、アブラ、

 カラメ)

+粉チーズ

1000円

 

 

 

 

Photo_3 汁なしなので

混ぜて混ぜて・・・

こうなります

盛り上がってる

(^_^;)

 

 

 

スープは、黒胡椒の利いた濃いめのものが

丼の下の方に隠れているので、麺と絡めて

『汁なし』の状態にして食べます。

卵黄、フライドガーリック、ニンニク、

背脂の塊、トッピングの粉チーズなどと

一緒くたになって

かなりジャンキーですが・・・おいしい

 

 

 

 

麺は、めじろ台法政大学前店の特徴的な

やや平打ちの太縮れ麺です。

もちもちっとした弾力があって

スープとよく絡みます。

量が多くて、混ぜるのが大変

 

 

 

 

 

ヤサイは、浅めの茹で加減の

モヤシ&キャベツです。

今日は特にキャベツの甘みが秀逸で

まるでフルーツのよう!?

 

 

 

ぶたは、今日は本当に久し振りに

ぶた入りにしてみました。

・・・ということで、ブロックごとに

ほぐれていく、肉質のしっかりしたものが

5枚相当入っています。

 

 

 

 

めじろ台は、ラーメン、つけ麺、汁なしと

3種類の二郎が楽しめるので

『二郎を食べた→しばらく二郎はいいや

という公式が当てはまらない

魅惑のエリアなのです

(^_^;) 

 

 

 

 

2013年1月20日 (日)

手打そば車家

今日は実家の母、妹、甥っ子と

ちびすけ達との6人で

父が好きだった蕎麦屋へ

夕食を食べに行ってきました。

八王子市内野猿街道にある・・・

手打そば車家です。

Photo_3 @東京都八王子市

      越野3-10

地図

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_4 車家の店舗は、

昭和61年に会津から

移築された築150年の

古民家です。

 

 

 

 

 

 

今日の注文は、まずこちら・・・

Photo_5 淡き水そば

(季節限定)

500円

 

 

 

 

 

新そばの季節限定のメニューです。

井戸水を更に濾した純水を使っており

そばの香りをそのまま楽しみます。

目をつむって堪能したい一品です・・・

(´∇‵)

 

 

 

続いてメインはこちら・・・

Photo_6 鴨せいろ

1600円

 

 

 

 

 

 

 

Photo_7 しっかりとした

コシのある

おいしいそばです。

その日のうちに

店内の石臼で挽いた

国内産の自家製粉

だそうです。

 

 

 

 

 

 

Photo_8 僕は鶏好きなので

いつも注文するのは

鴨せいろです。

山椒を少し振って

食べるのがおいしい

 

 

 

 

Photo_9 鴨肉は軽く

ローストされて

プリッとした

弾力があります。

つけ汁に出た

旨味と脂の具合がたまりません。

 

 

 

 

 

Photo_10 食後は・・・

小さめのお猪口で

そば湯を楽しみます。

これもまた至極の

ひととき

 

 

 

 

 

 

Photo_11 こちらは・・・

そばがきぜんざい

750円

 

 

 

 

僕は粒あんが苦手なのですが

甥っ子が好きで注文しました。

粒あんの甘さが控えめで

そばがきの風味を活かした

仕上がりとなっています。

 

 

 

 

 

西八王子の『蕎麦坐忘』と並んで

おいしいなぁと思う蕎麦屋です

(^_^)

 

 

 

 

 

スーパーカブ110 今日のかぶすけ

今日は買い物で立ち寄った

スーパーの駐輪場で・・・

Ncm_0023_2 ミドリカブと

リトルカブと

並んで

記念撮影

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ncm_0024_2 ミドリカブの

後ろには

高尾山の

ステッカーが

貼ってありますね。

そういえば、かぶすけに

貼ってあげていなかったなぁ

登らないと買えないんだよなぁ・・・

まぁ、近いうちに

(^_^;)

 

 
 
 
 

 
 

スーパーカブ110 給油33回目

今日は、僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

回目の給油に行ってきました。

平成25年初めての給油ですね。

 
 

 

Ncm_0022 そろそろ

タイヤを交換して

あげたい

今日この頃の

かぶすけです。

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ncm_0017 前回給油時の

総走行距離は
 
7093.5キロ

でした。

 
 

 
 
 
 
 
 
 

Ncm_0021 そして

今回給油時の

総走行距離は

7290.1キロ
です。

 

 
 
 
 
  
 

 
 

前回の給油は大晦日の

12月31日でしたので

20日間で196.6キロ

走ったことになります。


 
 
 

 

 

そして・・・今回の給油量

3.67リットルです。

 

 

 

ということで、今回の

平均燃費

53.6km/Lでした

 

 

 

来月上旬には、かぶすけで

箱根に行く予定なので

それまでにはタイヤを交換して

あげたいと思っています。

(^_^)

 

 

 

 

2013年1月19日 (土)

自家製ミートソーススパゲティ

今日は久し振りに自宅で作ったもので

アップしたいと思います。

今日の夕食は・・・

Photo 自家製
 
ミートソース
 
スパゲティ
 


 
 
 
 
 
 
 

まぁ、自家製とはいっても

挽き肉と玉ねぎを炒めて

これを使うだけですけど・・・

(^_^;)

Photo_2 味の素
 
ルーミック

ミートソース用

 
 
 
 
 
 

 

やはりミートソースは『これじゃなきゃだめ

というくらいに、子供の頃からの大好物

とろみと甘みがあって、酸味のあるトマト料理が

少し苦手な僕でも大丈夫な仕上がりです。

ちなみにうちでは、スパゲティだけでなく

ご飯にかけてミートソースライスにして

食べるときもあります。

\(^0^)/


 
 
 
 

 

 

2013年1月17日 (木)

ラーメンエース

今日は平日休みということで

いろいろと家のことをやりながら

ちびすけ達のいらなくなったおもちゃ

使っていない布団などを処分するために

戸吹クリーンセンターへ行ってきました。

その途中に立ち寄った、今日の昼食は・・・

ラーメンエースです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

いつも通っているラーメン二郎

めじろ台法政大学前店が休みの

木曜日には、とてもありがたい

二郎インスパイア系のお店です

\(^0^)/

 

 

 

今日の注文は・・・

Photoラーメン

(ニンニク)

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、普段『優しい』と評している

めじろ台の二郎よりもさらに優しくマイルドな

口当たりで、カラさも控えめとなっています。

ニンニクは刻み方が比較的細かくて

辛味が抑え気味ということで

こちらもマイルド? 結構入っているけどね

(^_^;)

 

 

 

 

 

Photo_2 麺は、やや細めで

クニッとした歯応えです。

量は300gあって

食べ応えがあります。

麺屋ZERO1の麺に

少し似ているような感じです。

卓上にはカレー粉も置いてあるのですが

少しまぶして食べると、これがまたおいしい

 

 

 

 

ヤサイは、モヤシ7キャベツ3くらいの割合で

今日はしんなりと柔らかく茹で上げられた感じ。

今回はヤサイマシにしなかったので

見た目がおとなしいかな?

(^_^;)

 

 

 

 

 

ブタは、スープで温めるとホロッと柔らかい

厚いロールバラタイプが2枚です。

これまで何回か来たときには、少し肉質の

しっかりしたタイプだったのですが

これはこれでおいしいです

ちょっと横浜関内の二郎を思い出しました。

 

 

 

ラーメン二郎やインスパイア系のお店は

大学の近くにあることが多いのですが

ちなみにラーメンエースは

工学院大学前にありまーす。

(^_^) 

 

 

 

 

2013年1月14日 (月)

堅あげポテト 潮香るのり味

巷ではなんでも3連休ってやつらしいですが

大雪の中、今日も日中は仕事でやんして

ラーメンなどは食べられないという

それはそれは、聞くも涙、語るも涙の

一日でありました

(T0T)


 

というわけで・・・ 

昨日の八王子ラーメンポテトチップスに

引き続きまして、今日もポテトチップス

ネタでいきたいと思います。

(^_^;)

 

 

もう、かれこれ2年前くらいから

好きではまっているポテトチップスが

こちら・・・

Photo_5 カルビー
 
堅あげポテト
 
潮香るのり味

 
 
 

 
 
 

 
 
 

その名の通り、厚めで堅いポテトチップスで

カリカリッ ンガガッコとした歯応えで

口の中を切らないように気をつけないと

いけないくらいなのですが

同僚YS氏はいつもすごい勢いで

ばりばり食べてます

((-□-;)!!

 
 
 

 

 

堅さの魅力もさることながら

の気に入っているところは

“味の濃さ”です

海苔の風味と塩味が

しっかりと強めについていて

適度にしみ込んだ揚げ油の甘みと

いい感じに支え合っている感じなのです。

 

 

 

 

Photo_6ちなみに

ちち

好きですが・・・

 

 

 

 

 

Photo_7 ちびすけ弟

好きでーす

『写真撮って

とせがまれたので・・・

(^_^;)

 

 

 

以上、手タレのちびすけ弟でした。 

 

 

ちなみに、コンビニ等では160円台で
 
売っているのですが、うちの近所の
 
スーパーでは130円台で売っているので
 

『おとな買い』していまーす
 

\(^0^)/

 
 

 
 

2013年1月13日 (日)

八王子ラーメンポテトチップス

今日はスーパーアルプス

我らが故郷八王子市

ご当地ラーメンにちなんだ商品を

買ってきました

 
 
 

Photo_5 コイケヤ
 
八王子ラーメン
 
ポテトチップス
 

 

 
 
 
 
 
 


 
 

Photo_6 ここでおさらい

八王子ラーメンは

澄んだ醤油味で

刻み玉ねぎが

入っていて

表面には透明な油が

張っています。


 
 
 
 
 
 
 

Photo 定義っちゅうほど

かたっ苦しいもん

じゃないんじゃ・・・

(^_^;)

 

 
 
 
 
 
 

 
  

Photo_2 お店によって

少しずつ違いは

ありますが

基本的に優しい

ラーメンです。

 
 

  
 

  
 
 
 

Photo_3 でもここでは

ポテチの話。

優しい醤油味で

玉ねぎが入って・・・

 
 

・・・って早い話が

和風コンソメスープ味っちゅうこんずら

最初から八王子ラーメンって言われなければ

そんな感じですね

 
  
 


 

はぁ~~や~~い~~
 
 は~~な~~し~~が~~
 
by うちのおじいちゃんの名言集より
 
 

 
(^_^;) おそいけど・・・ 

 
 
 
 

ど・みそ町田店

今日は、仕事が午後1時に終わり

昼食はJR町田駅近くにある・・・

ど・みそ町田店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

 

Photo 今日は1月限定

らーめんを食べに

やって来ました。

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

ということで今日の注文は・・・

Photo_2 豚バラとキャベツの

チゲ味噌らーめん

900円

 

 

 

 

 

スープは、チゲ味噌ということで韓国の辛味素材

『タテギ』を使った豚骨味噌です。

唐辛子系の辛さは、結構大丈夫な僕ですが

それでもかなり辛く感じるくらいに本格的な辛さです

それでも、辛さだけが暴走しないで

味噌味なんだということを感じさせるのは

さすがです。 (^_^;)でも辛い

 

 

 

Photo_3 麺は、モチホグっと

した太縮れ麺です。

1本1本の長さが

やや短めなのが

特徴です。

 

 

 

 

具は、豚バラ肉、キャベツ、長ネギ、ニラ、モヤシ、

黒胡麻、白胡麻、そして・・・

Photo_4 半熟温玉が1個です。

半熟温玉を崩して

麺に絡めて食べると

若干マイルドになって

味の変化を楽しめます。

 

 

 

 

ということで、1月の限定らーめんでした。

寒いこの季節、身体の芯から

ぽっぽとしてきました

(^_^) 

 

 

 

2013年1月11日 (金)

節の一分

今日はかぶすけ(スーパーカブ110)

JR横浜線橋本駅前まで

昼食を食べに行ってきました。

約4年近くぶりの再訪は・・・

節の一分です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

東池袋大勝軒の流れをくむ独立店であり

純粋な豚骨魚介醤油系と

野菜たっぷりで、卓上の生ニンニクを

搾るようなラーメン二郎インスパイア系の

二本立てのメニュー構成となっています。

 

 

 

4年前とはメニューも若干変わっているようで

Photo_17 現在はこんな感じ

ですね。

以前の節つけ麺に

入っていた節玉は

通常のつけ麺に

無料券で追加する

方法になったらしい。

 

 

 

というわけで、今日の注文は・・・

Photo_18 大勝軒

魚介つけめん

+節玉(無料)

680円

 

 

 

 

スープは、しっかりと魚節系の風味が利いた

豚骨魚介醤油です。

かなり甘みの強い、まったり&クルクルッとした

口当たりのスープですね。

Photo_21 節玉には

ほぐし身と

刻み玉ねぎが

入っています。

 


これをスープに追加すると当然ながら

魚節感はUPするということなのですが

以前よりはその変化は大きくないかな?

という印象でした。

もともと魚節は十分に利いているので

まぁ、気持ちの問題かと

 

 

 

麺は、黄色みの強い極太ストレート麺です。

プリッとした仕上がりは、ひやもりということも

あって、のど越しがよくておいしいですね。

 

 

 

 

Photo_22 具は、小さめの

チャーシューが

数枚、ナルト、

コリコリッとした

メンマ、刻みネギ、

海苔が1枚です。

 

 

 

 

Photo_23 卓上には予め

ポットに入った

割りスープ

置いてあって

自分で好きなように

スープ割りをします。

つけ麺として食べているときに

甘いとか濃いとか感じた場合は

この割りスープで調節するのもありですね。

割りスープ自体は、生姜の香りが利いた

さっぱり風味で、スープ全体の印象が

思いのほか変わっていきます。

個人的にかなりツボにはまりまして

スープ完飲です。

 

 

 

 

相変わらず、大勝軒のベースを踏襲しつつ

独自性も前面に出した面白いつけ麺でした。

(^_^)

 

 

 

 

 

熊野神社へ初詣

平成25年を迎えて早十日あまり

過ぎましたが・・・

実は、今年はまだ

『初詣』に行っていませんでした

神様ごめんなさい

昨年も多分、色々とお世話になっていると

思うのですが

大晦日、元旦と仕事だったしなぁ・・・

(^_^;) 

 
 
 
  

 

というわけで、今年もやって来ました。

Photo_3 熊野神社

@東京都八王子市

     兵衛2-16

地図


 

  


 

 
 

八王子みなみ野地区御鎮守様です。

小さいながら江戸時代からある神社です。

鳥居をくぐって、すこし階段を上がると・・・

Photo_4 左側にある

ラッパイチョウの木

日本に十数本しか

確認されていない

珍しいイチョウです。

 
 
 

 
 
 

Photo_5 見上げると

優しく見守られている

ような気がします

今は冬なので

葉っぱがありませんが

暖かくなれば・・・

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

0006 こんな感じに

ラッパ状の葉を

見ることが

できます。

 
 
 
 
 
 
 
 
  

0007 丸くつながっている

でしょう?

 
 

 
 
 
 
 
 

 
 

過去のラッパイチョウの記事はこちらから

 

 

 

 

 

Photo_6 さらに階段を

上がると・・・

拝殿があります。

神様、今年も

よろしくお願いします

 

 

 

 

 

今年も会えたね 250年前の狛犬さん

今回はアップでサービスだよ

Photo_7 『阿吽(あうん)』

というよりも

『えっっという

表情の右側の狛犬と・・・

 

 

 

 

Photo_8 『むーんという

表情の左側の狛犬です。

 

 

 

 

 

 

前足もなくなっちゃっているけど

明和2年(1765年)から

ここに座っているんですよねぇ

(^_^;)

 

 

 

 

 

Photo_9 ここから見える

景色もすっかり

変わってしまった

かもしれないけど

これからもよろしく

お願いします

\(^0^)/ 

 

 

 

 

 

 

 

もうすぐ『どんど焼き』ですね

今日はかぶすけ(スーパーカブ110)に乗って

昼食に出掛けたその途中で宇津貫公園の前を

通りかかったところ・・・

Dscn5655 (^0^)おおぉ
 
どんど焼き

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 

Dscn5656 一昨年は町会の
 
理事をやっていたので
 
準備段階から
 
携わっていました。
 
(^_^;)
 
 
 
 
 


 
 

Dscn5657 今週末・・・

たぶん日曜日かな?

行われるでしょう

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

とかく最近、特に新興住宅地では
 
危ないとか、煙が・・・とかで
 
イベントをやりにくい時勢ではありますが
 
こういった日本の伝統的な年中行事は
 
大切にしていきたいと思いますね。
 
(^_^)

 
 
 


 

 

2013年1月10日 (木)

町田商店マックス

今日の昼食は、仕事帰りに最初は

奥津家に行こうかと思ったのですが
 
水曜日定休のはずが何故かやっておらず
 
予定変更で町田街道へ・・・
 
町田商店マックスです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
町田商店も着々と新店を増やしてきて
 
チェーン店化しつつありますね。
 
(^_^)
 
 
 

 
 
今日の注文は・・・
 
Photo味玉ラーメン(並)
 
(麺かため)
 
750円
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スープは、濃厚でとろみを感じるくらいの
 
横浜醤油豚骨です。
 
節系の魚介だしも利いているので
 
かなりガッツリな印象となっていて

醤油味も濃いめです。
 
前回、今度食べるときは“味薄め”
 
と思っていたのをすっかり忘れていて
 
今回もガッツリのままですね
 
味薄めも、きっとおいしいと思います。
 
(^_^;)
 









Photo_2麺は、かなり
 
太めの縮れ麺です。
 
麺かための注文で
 
ホグホグッとした

歯応えとなって
 
個性的なスープとの
 
バランスはとれています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn5654 具は、 とろっとした

黄身の半熟味玉が
 
1個、海苔が3枚、
 
ほうれん草、
 
ホロッと柔らかい
 
バラチャーシューが1枚、
 
大きめの刻み長ネギ、ウズラのゆで玉子です。
 
味玉ラーメンでもウズラのゆで玉子が入るので
 
ラーメン全体が顔のように見えるような気がして
 
画的に面白い 
 
(>▽<)
 


 
 


 



 
次回こそは忘れずに
 
“味薄め”に挑戦してみます
 
(^_^;)
 

 

 


 

2013年1月 8日 (火)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

昨夜は職場の新年会でした

たいして飲んでいないのですが
 
なんだか眠いなぁ・・・という感じ
 
今日は平日休みだったのですが
 
ちびすけ達の学校も始まったので
 
まぁ・・・いっかぁ と家事もせずに
 
昼過ぎまでぼぉーっとしていました
 
 
 
 
 
 
ということで、二日酔い(?)も覚めたので
 
昼食は“軽~く”胃のリハビリを・・・
 
(^_^;)  
 
ラーメン二郎
 
めじろ台法政大学前店です。
 
 
 
 
 
 

まだ暑かったころ以来の
 
今日の注文はこちら・・・
 
Photo 小つけ麺
 
(ニンニク、
 
 ヤサイ)
 
800円

 
 
 

 

 
 
 
スープは、キリッと醤油の決まった
 
スッキリとした口当たりで、
 
ピリッとした辛味と蜂蜜の甘み、
 
柚子粉の香りなどが
 
キュッとした酸味と一緒になって
 
独特の風味を醸し出しています。
 
 
 
 
 
 
 
 

麺は、冷水で締められた
 
太めの平打ち縮れ麺です。
 
プリプリッとした口当たりで
 
のど越しが心地良く
 
通常のラーメンよりも麺の量が
 
多めとなっています。
 
 

 
 
 
 


ヤサイは、モヤシとキャベツで
 
浅めの茹で加減です。
 
今日は特にキャベツに甘みがあって
 
おいしかったぁ
 
パキッとした歯応えですが
 
スープに浸すと、しんなりとなって
 
キュキュッとした感じになり
 
これがまたおいしい
 
 
 
 
 
 
 
 

ぶたは、肉質のしっかりとしたタイプが2枚。
 
厚さは約1センチと食べ応え十分です。。
 

 
 

  

 
  
 
つけ麺は久し振りだったけど
 
やっぱこれが一番好きだなぁ
 
(^_^) 


 
 
 
 
 

2013年1月 4日 (金)

壱発ラーメン八王子本店

今日は、ちびすけ弟は祖父母のところへ

泊まりに行っていまして、ちびすけ兄だけ
 
帰ってきています。
 
ということで、今夜の夕食は
 
意外にも(?)ちびすけ兄
 
まだ行ったことがないこちらのお店へ・・・
 
壱発ラーメン八王子本店です。
 
 
 
 
 
 
 
 
ちびすけ兄が初めてなら 
 
今日の注文はもちろん
 
『ラーメンに咲いた一輪の花』(by店員さん)
 
Photo
めかとろ
 
チャーシューメン
 
正油 

(麺かため)
 
1000円
 
 
 
 
 
 
 
 
スープは、豚骨のコクを出しつつも
 
優しい印象でスッキリとした口当たりの
 
醤油味です。
 
コラーゲンといった感じのまろやかさを
 
すっと自然に醤油が支えています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Photo_2麺は、シコッとした
 
歯応えと、しっとりとした
 
口当たりを持つ
 
やや細の縮れ麺です。
 
スープとの絡みもよく
 
他の具材とも一緒に
 
食べやすい麺ですね。
 
 
 
 
 
 
 
具は、海苔が2枚、香りの良いメンマ、ワカメ少々、
 
“めかとろ”ことめかぶ山芋の千切り、そして・・・
 
ホロッと柔らかいチャーシューがドンブリの周りを
 
花びらのように8枚盛りつけられています。
 
 
 
 
 
今回も、めかぶととろろを
 
追いかけていくうちに

スープは完飲してしまいました。
 
『いい飲みっぷりで
 
  励みになります』
 
by店員さん
 
という掛け声とともに・・・
 
ちびすけ兄も、そのうち言われるでしょう
 
(^_^;)
 
 
 
 
 
 

2013年1月 2日 (水)

横濱家八王子みなみ野店

今日はちびすけ達が実家に行っているので

夕食はひとりで、初ラーメンを食べに・・・

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

横濱家は、正月でもやってるんでね。

たしか昨年も、初ラーメンはここでした。

(^_^)

 

今日の注文は・・・

Photo 味玉ラーメン

(麺かため)

+Cセット

780円

+250円

 

 

 

 

Photo_3 Cセット

ネギチャーシュー丼

&餃子3個です。

なんとなく・・・

頼んじゃったよ

(^_^;)

 

 

 

 

スープは、以前(数年前)と比べると

ややあっさりとした口当たりになった

横浜醤油豚骨です。

油少なめとかにはしていないのですが

やはりライトですねぇ。

 

 

 

Photo_5 麺は、プリッとした

太縮れ麺です。

八王子みなみ野にある

自社工場で作っている

ということで、工場に

一番近い支店ですが

・・・他と同じですよね?

 

 

 

 

具は、海苔が2枚、太めのメンマ、ほうれん草、

以前よりも香ばしく固めなチャーシュー、

そして甘みのある醤油味の味玉が2個分です。

 

 

 

 

味玉は相変わらず美味しかったですね。

ラーメン自体は少しクセのある以前の方が

僕は好きでしたが、年中無休ということは

ありがたいことです

(^_^)

 

 

2013年1月 1日 (火)

お雑煮に入れるもの

(^_^) きよすけです。
 
あけましておめでとうございます。
 
今年もよろしくお願いします。



 
 

平成25年(2013年)最初のネタは

やはり正月料理から

20130101165638_deco おせちは今年も

実家近くにある

和食レストラン

とんでん

八王子散田店

注文したものです。

 
 
 

 
 

林檎きんとんは、実家の自家製です。

栗きんとんよりも口当たりが滑らかで

これがなくては我が家の正月は迎えられない

というくらいの絶品です。

(´∇‵)

 
 
 

 
 
 

もうひとつ・・・

去年も書きましたが

正月といえばやはり

20130101172519_deco お雑煮ですね

地方や各家庭で

いろいろと違いのある

お雑煮ですが

我が家は、関東では

比較的一般的な

醤油味です。

鶏肉、野菜、餅が入っていて

柚子の皮を数片入れます。

 

 

 

そして、最後に“こが入って完成・・・

20130101172603_deco 『青海苔』です。

板海苔ではなくて

細かいタイプ。

子供の頃から

当たり前のように

結構多めに

振りかけますが

関東ではあまり

一般的ではないらしい。

ちなみに話がそれますが、

ウチでは納豆にも、多めの青海苔と刻みネギ、

そして溶き玉子を入れます。

 

話をお雑煮に戻して・・・

大人になって就職して、軽くカルチャーショックを

受けたので、いろいろと調べてみると

関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を入れる

ところもあるみたい。

千葉の方では、はばのりを揉んで入れたり

静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる

といったところもあるようです。

 
 
 
 


 

子供の頃からなので、僕はもう
 
お雑煮に青海苔が入っていないと

普通の煮物のように思えて、今ひとつ
 
ピンときませんねぇ
 
青海苔が入ると、あぁ正月だなぁ・・・と
 
のほほんとした気分になります
 

(´∇‵)

 

 
 

 
 

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検索システム

最近のトラックバック