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2012年12月11日 (火)

麺屋蓮花

今日は仕事が、午後9時過ぎに終わり

ちびすけ達に夕食について聞いたところ

『ハンバーグ作って食べたよ』

『こねたの?』

『こねた♪』

(^_^;)たいしたもんだ・・・

ということで、今日の夕食は

帰宅途中のこちらのお店へ・・・

麺屋蓮花です。

Photo @相模原市南区

  西大沼1-1-12

地図

 

 

 

 

 

つい先ほど、同僚MZ氏と通りかかったときに

まだ食べてなかったなぁ・・・と思っていたところ

だったので、まだ開いていればいいなと

やってきました。

夜の部は午後10時半までやってるみたいです。

店内はカウンターとテーブル席がひとつ。

お店の方の接客が、明るく丁寧で好印象ですね。

 

 

 

 

『とんこつらーめん』と謳っている

こちらのお店での初注文は・・・

Photo_2 味玉らーめん

(塩とんこつ)

750円

 

 

 

 

 

スープは、お店の基本スタイルともいえる

豚骨ベースの塩味です。

ほのかに魚節系の風味も感じて、

口当たりはとてもマイルドで、優しい印象です。

同僚MZ氏の話では、スープの温度が

やや低めとのことでしたが、確かにその通り。

くさみの無い優しくまろやかなスープの風味を

そのまま感じられるようにとの、意図的なもの

であるとも思えました。

実際は、茹で上がった麺がかなり熱々なので

全体の印象としては気にならない程度の

微妙な範囲ですけどねぇ。

(^_^;)猫舌の僕にはちょうどいい?

 

 

 

 

麺は、博多ラーメンのように、しっとりとした

細めのストレート麺です。

替え玉(100円)もできるようですね。

意外としっかりとした麺で、

ラーメン全体の印象をグイッと

引き上げているような感じがします。

 

 

 

 

具は、海苔が1枚、白髪ネギ、糸唐辛子、

香りの良い味付けのメンマ、とろけるような

ロールバラチャーシューが1枚、そして・・・

Photo_3 見た目よりも

味付けが控えめで

黄身が濃厚な

半熟味玉が1個です。

 

 

 

 

 

 

とても優しい印象の

塩とんこつらーめんでした。

塩のほかにも味噌やマー油を使った

ラーメンもあるようで、是非また

来てみたいと思います。

(^_^)

 

 

 

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