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2012年12月23日 (日)

麺屋蓮花

今日は午前中で仕事が終わり

同僚YS氏と昼食に向かったのが・・・

麺屋蓮花です。

お店の写真と地図はこちら参照

 

 

 

昨日今日と、ずっと天気が良くなくて

かぶすけ(スーパーカブ110)での

移動も結構寒いですよねぇ

前回は濃厚味噌とんこつを食べたので

最初は塩とんこつか、まだ未食の

マー油塩とんこつにしようと思っていたけど

券売機の前に立ってボタンを押したのは・・・

Photo濃厚味噌

とんこつらーめん

+味玉

750円

+100円

 

 

 

スープは、クリーミーな豚骨をベースに

濃いめの合わせ味噌で仕上げたもの。

味噌は白が前面に出ていますが

甘いか辛いかといったら、どちらかというと

辛めの味噌ラーメンです。

前回食べたときに、スープの温度が

かなり熱々だったと思ったのですが

今日はそれほどでもなくて

偶然だったのかな?

やはり、蓮花のスープはやや低めというのが

特徴なのかもしれません。

 

 

 

麺は、中太の縮れ麺でホグッとした歯応え。

低加水でしっとりとした口当たりで

西山製麺などのテカテカツルツルとした

麺とはひと味違うな・・・と思っていたら

麺箱には大橋製麺の文字が

横浜醤油豚骨の家系ラーメンでは

酒井製麺と並んでよく使われている会社です。

あっ、話がそれた

(^_^;)

 

 

 

具は、ホロッととろけるロールバラチャーシューが1枚、

海苔が1枚、白髪ネギ、糸唐辛子、香りの良いメンマ、

コーン、そしてトッピングの・・・

Photo_2 味玉が1個です。

とろっとした

黄身の具合が

おいしいですね

 

 

 

 

 

12時の開店時には、既に4人並んでいて

その後も数人待ちの状態が続いていた

人気のお店です。

(^_^)

 

 

 

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