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2012年10月19日 (金)

えびす丸

今日は平日休みということで

昼食は地元八王子で・・・

えびす丸です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は・・・

Photo ネギラーメン

(玉ねぎ増し)

650円

+100円

 

 

 

いつも中華そばばかり食べているので

4年ぶりにネギラーメンです。

(^_^)

 

スープは、鰹節や煮干の香りが前面に出た

豚骨&魚介系ミックスで優しい口当たりです。

八王子ラーメンの特徴である透明な油が

表面に張っていてスープの温度を

保っていますが、さらっとしていて

油っぽさはあまり感じません。

醤油加減も控えめで、カウンターに調節用の

醤油差しを出してくれます。

 

 

 

Photo_2 麺は、しっとりとした

穏やかなうねりのある

中太縮れ麺です。

しこっとした歯応えもある

おいしい麺です。

 

 

 

具は、ピリ辛の味付けがされた太めの白髪ネギ、

厚めで柔らかいバラ肉チャーシューが1枚、

手で細く裂かれていてコリッとした歯応えのメンマ、

海苔が1枚、そして辛味のほとんどない甘みさえ感じる

刻み玉ねぎ(玉ねぎ増し)です。

甘い玉ねぎと対照的に、白髪ネギのほうは

しっかりとネギの辛味と香りが利いていて

ドンブリの中では、増量した玉ねぎとの競演で

ネギ祭り状態です

 

 

 

実は・・・長ネギは苦手な僕なのですが

たまにはいいかな

というネギラーメンです。

(^_^;)

 

 

 

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