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2012年8月25日 (土)

三田製麺所町田小山店

今日も朝から何も食べていない

午後3時半

一応昼食ということになりますが

なんとか立ち寄ったのが・・・

三田製麺所町田小山店です。

Photo @東京都町田市

  小山町965-1

地図

 

 

 

 

ラーメン二郎と同じ、東京は三田を本店とした

14店舗を展開する、つけ麺チェーン店です。

カウンター、テーブル、上がり座敷とあり

家族連れでも入りやすい感じですね

 

 

 

Photo_2 つけ麺専門店

ということで

メニューは

このほかにも

期間限定など

いろいろありました。

麺の量は、並(200g)、中(300g)

大(400g)がすべて700円です。

特大(500g)のみ800円

さすがにもう、500gはいらないな・・・

(^_^;)

 

 

Photo_3 さらに卓上には

ゆで玉子の

サービスが

並(200g)で

ゆで玉子でいいかな?

 

 

 

 

 

 

と考えつつも、実際にいつの間にか

自分で注文していたのが・・・

Photo_4 つけ麺(大)

700円

 

 

 

 

 

もっと冷静になるんだきよすけ

 

 

 

Photo_5 スープは、レンゲで

すくってみてびっくり

するくらいに濃厚で、

とろみという以上に

どろっとした感じの

和風豚骨魚介醤油です。

見た目通りに、かなり魚節の風味が

前面に出た印象ですね。

 

 

 

麺は、もちっとした歯応えで食べ応えのある

極太ストレートです。

あつもりひやもりが選択できますので

今回はひやもりで注文しました。

麺の表面はどちらかというと、しっとりしていて

池袋大勝軒のあつもりの麺が、そのまま

ひやもりになったような口当たりです。

前述のどろっとしたスープは、

この極太ストレート麺をものともせずに

絡みまくってくれるのですが、

400gの麺を相手にすると

さすがに後半はスープが

“涸れて”しまう事態に

卓上のスープ割りポットのスープで

のばして対応したのですが

当然味が薄くなって、なんだかよく

わからなくなってしまいました

(^_^;)

 

 

具は、スープの中に海苔1枚、

海苔の上に魚粉、葱、太くて角切りの

柔らかメンマ、同じく角切りのチャーシュー

となります。

 

 

 

麺の量に比例して、スープの量も増やして

いただけるとうれしいのですが、

同料金だから、そんな贅沢は言えないかな?

今度は“辛つけ麺”も食べてみたいです。

(^_^;)

 

 

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