フォト

愛すべき同僚達

  • 同僚KB氏
    徐々にイラスト増加中

イラスト名場面集

  • 焼きそばあるある
    最近サボリ気味な 手書きの挿絵集

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

2012年7月31日 (火)

中央道石川PAめん処石川亭

今日は、夏休みの平日休みということで

ちびすけ達と3人で、池袋にある

ナムコナンジャタウンへ遊びに行ってきました。

せっかくなので午後8時前まで遊んで

夕食は、帰り道の中央自動車道

Photo 八王子IC目前の

石川PA

立ち寄りです。

地図

 

 
 

 



Photo_2 PA内には

めん処石川亭

という

フードコートが

あります。

 
 

 
 
 
 

さすが、八王子市内にあるPAということで

やはりあるんですね

今日の注文は・・・

Photo_3 八王子ラーメン
 
500円


 
 





 
 



スープは、表面に張る透明な油に

ややえぐみを感じるものの

動物系と魚介系のバランスがほどよい

親しみ易く優しい仕上がりです。

 
 


 
 
 

麺は、全国一般的な中太縮れ麺で、

プリッとした口当たりです。

折角ならば、麺はしっとりとした感じの

やや細麺だったほうが、通り掛かりの

他県ドライバーに八王子ラーメンが

ちゃんと伝わると思うんですけどねぇ・・・


 

 
 


具は、最大の特徴の刻み玉ねぎと

コリッとしたメンマ、厚くて食べ応えのある

チャーシューが1枚、海苔が1枚です。

刻み玉ねぎは、辛味が少なく甘味を感じる

なかなかの仕上がりです


 

 
 
 
 

麺がなんとも惜しい気がするのですが
 
それは贅沢というものなんでしょうかねぇ・・・

それでも折角なら、八王子ICで途中下車して

もう少し八王子ラーメンを食べてみたいなぁと
 
他県の人が思えるくらいのレベルだと
 
うれしいのですが


(^_^;)
 

 
 
 
 
 

2012年7月27日 (金)

山梨の桃

今年も、山梨県の伯父さんから

を頂きましたので食べたいと思いまーす

(^_^)いつもありがとうございます


 

P7244164 おいしそう

よく冷やして

頂きます。

 
 
 

 

 
 
 
 
 

P7274171 ちびすけ弟

皮付きのほうが

好きなので

こんな感じで

 
 

 

 
 

(́∇‵)・・・甘くて果汁たっぷりです。

 
 

 

桃って、本当にこれでもかっていうくらいの

果物っぷりですよね。

果物ってどんな物って聞かれたときに

こんなやつって言いたくなる一品です。

(^_^)


 





2012年7月24日 (火)

土用の丑の日 すき家のうな丼

今日は土用の丑の日ということで

『うなぎ』ですかねぇ

 
 

 
 

今年はご承知のとおり

うなぎは高騰ということで

いつも食べている八王子の老舗

志乃ざきもうな重の値段が

1950円→2800円という状態です



  


それでもやっぱりうなぎは食べたい

そんな人達で結構賑わっているのが

ファーストフードの牛丼チェーン店です。

我が家も今年は・・・

すき家八王子みなみ野駅前店

うな丼弁当を買ってみることにしました

 
 

 

Photo_13 特うな丼弁当
 
1180円
 

 
 
 
 

 
 
 


思ったよりも全然ふっくらとしていて柔らかく

他のチェーン店やスーパーで売っているものと

比較しても、普通においしいと思いました

(^_^)

 
 

 
 
 



2012年7月23日 (月)

ななふく家

今日の夕食は、ちびすけ達ラーメンを

食べたいということで・・・

ななふく家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_12正油 並

(麺かため)

650円

 

 

 

 

スマホのカメラで撮ったので、ホワイトバランスが

上手く調節できませんが、本当はもう少し

暖色がかった見た目ですね。

 

 

 

スープは、とろみさえ感じられる濃厚な

横浜醤油豚骨です。

油は控えめで、クリーミーなスープを

堪能できます。

醤油の関係か魚節系の風味も

強めに感じられておいしいスープです。

 

 

麺は、独特の平打ち太縮れ麺です。

麺かための注文で、モチッとした感じの中に

しっかりとした歯応えも感じられます。

 

 

 

具は、海苔が3枚、小松菜、

刻みねぎ、ウズラのゆで玉子、

厚めのロールバラチャーシューです。

 

 

次回は是非、

『塩味』も試してみたいと思います

(^_^)

 

 

 

2012年7月21日 (土)

町田あいす工房ラッテ(LATTE)

今日はちびすけ達と、町田へ昼食を食べに

行ってきたので、帰りに寄り道して

デザートを食べました

町田あいす工房ラッテ(LATTE)です。 

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

本当は大好きな、衝撃の塩味

『ブルーソルト』が食べたかったのですが、

あいにく売っていなかったので

今回の注文は・・・

Photo_8 ダブルコーン

ラムレーズン

トマト

380円

 

 

(-□-;)!! 

トマトは・・・初めてですね

爽やかな酸味が生かされていて

なかなかよくできております

トマト好きにはたまらない一品です。

 

 

 

 

Photo_9 ちびすけ弟

同じくトマトと

りんごです。

りんごは皮付きの

実がクラッシュで

入っています

 

 

 

 

 

Photo_11 ちびすけ兄

パインとカシス

ですね。

甘いものが苦手な

彼は酸味で勝負

といったところ?

ブルーソルトが無かったのは

父も非常に残念です

 

 

また近々リベンジしてみまーす

(^_^)

 

 

うどん屋開都

今日の昼食は、比較的家から近いところにできた

うどん屋さんちびすけ達と行ってきました

うどん屋開都です。

Photo @東京都町田市

  相原町2180-1

地図

 

 

 

 

 

同じ町田市野津田町にある

『讃岐うどんかいと』の2号店です。

 

 

 


Photo_14 古民家風の空間で

上がり座敷も広く

気持ちの良い感じ

ですね。

 

 

 

 

 

 

Photo_3 天井も梁が見えて

開放的です。

照明はレトロな

電球色となっており

混みあっている割には

落ち着いた印象です。

 

 

 

 

Photo_15 町田街道に面した

窓際には

カウンター席もあり

こちらもいいですね。

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_5 ざるうどん

+ミニ野菜天丼

580円

+380円

 

 

 

ちびすけ弟が注文した

ざるうどんです。

つるつるモチモチとした口当たりで

強力なコシはあまりありませんが

我々地元多摩の人間にはある意味

食べ慣れたおいしいうどんです

量は、今回のようにミニ丼と一緒に

楽しむなら必要十分といったところ。

つけつゆは2種類あって、

生姜醤油柚子醤油ベースです。


 


 
 

ミニ野菜天丼は、ミニとはいっても

ちゃんと天ぷらがたくさんのっていて

満足度が高いですね。

ただ、甘醤油の天つゆがやや多めで

いわゆる『つゆだく』状態でしたので

ご飯の最後のほうがちょっと辛かった

お好みのよっては、注文時に伝えたほうが

いいかもしれません。


 

 
 
 
 

 
 

一方、ちびすけ兄が注文したのは・・・

Photo_6 かき揚げ天
 
うどん
 
880円

 

 




 



 

Photo_7 かき揚げ天は

厚みがあって

別皿で登場です。

サクサクッと

しています。


 
 



うどんのかけつゆは、淡い色身の

薄口醤油仕立てです。

温かいうどんということで、さらにつるつると

のど越しの柔らかい仕上がりです。

自然と身体に入っていく感覚は

この暑い陽気にも、不思議と食べやすい


 
 

  

 
 
 
 

月曜日~木曜日は
 
午前11時~ラストオーダー午後3時
 
という昼間だけの営業
 
金土日は、昼に加えて
 
午後5時~ラストオーダー午後9時
 
とのことです。

平日は昼しかやっていませんので
 
参考までに

(^_^)

 

 
 






 

2012年7月18日 (水)

スーパーカブ110 給油20回目

今日は僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

20回目の給油に行ってきました。

 

 
 



Dscn5449 前回給油時の

総走行距離は
 
4045.0キロ

でした。


 

 
 
 

 




 

Dscn5468 そして

今回給油時の

総走行距離は

4284.4キロ
です。


 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

前回は7月6日に給油したので

12日間で239.4キロ

走りました。

 

 

 

 

 

そして今回の給油量

4.08リットル

ということで

平均燃費

58.7km/Lでした

 

 

 

 

 

 

今回は、あまりエコなアクセルワークを

心掛けなかったのが、リッター60キロを

割ったことに繋がったと思われます。

たまには引っ張ってあげたりもして

かぶすけの様子を見ている今日この頃です

(^_^)

 

 

 

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日もそれはそれは大変暑かったです

もはや食欲のほうも・・・いや、食欲は

あるのですが、やっぱりつけ麺かな

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

Photo 梅雨明けの

日差しにも

日焼けせずに

色白のままの

かぶすけ

ラーメン二郎の前で

いい子に待っています。

(^_^;)

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 小つけ麺

(ニンニク、

 ヤサイ)

800円

 

 

 

 

スープは、柚子粉の香りが爽やかで

ピリッと辛味の利いたスッキリ醤油味です。

キュキュッと小気味良い味わいは

暑さ厳しい今日のような日も

食欲を誘います

 

 

 

 

 

麺は、流水で締められた平打ち縮れ麺です。

通常のラーメンよりも、量が多めなので

“小”でもお腹は一杯です

プリッとした口当たりとのど越しで

スープともよく絡みます

 

 

 

 

ヤサイは、浅めの茹で加減でパキッとした

感じのモヤシとキャベツです。

これをつけ麺のスープに浸すと

柔らかくなって、シャキシャキとした歯応えで

食べやすく、そしてたまらなくおいしいのです。

 

 

 

 

 

ぶたは、今日は端っこがメインだったようで

脂身がやや多めで、肉が少なかったので

若干、不完全燃焼な感じの僕でした・・・

(^_^;)

 

 

 

め二郎では、このところ

つけ麺が続いていたので

次回も暑かったら

汁なしでいってみようかな

(^_^)

 

 

 

2012年7月14日 (土)

丸源ラーメン桜美林学園前店

今日の昼食は、町田街道沿い

久し振りのこちらのラーメンを・・・

丸源ラーメン
 
桜美林学園前店です。

Photo @東京都町田市

  根岸町1010-2

地図

 

 

 

 

以前に横浜の三ツ境と鴨居で食べたことのある

愛知県が本拠のラーメンチェーン店です。

2年前は東京都と神奈川県では各2店舗でしたが

だいぶ増えているようです。

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_2 肉そば

682円

 

 

 

 

 

 

 

スープは、豚骨&鶏がらをベースに

豚肉を煮込んだ旨味と油が加わった醤油味です。

醤油、3種の醤油と豚ガラ&鶏ガラ、野菜、

魚節等と炊き合わせて熟成していると

お店のホームページに書いてあります。

表面の油の効果か、かなり熱々の状態がキープ

されていて、比較的猫舌の僕は・・・

(^_^;)軽くやけどした

やや甘味を感じるのですが、上にのっている

大根おろしを溶くとスッキリとした表情に

変化します。

ところでこの大根おろし、柚子胡椒おろし 

だったように記憶しているのですが、色味が

若干赤くてもみじおろしのようでしたね。

味はピリッとしているのですが、それほど際立った

風味は感じませんでした。 

 

 

 

 

 

Photo_3 麺は、シコッとした

歯応えの中太麺です。

以前の三ツ境とも

鴨居とも微妙に違う

仕上がりで、

スープとのバランスなどを考えて

個人的にはこちらのお店が

一番おいしいと感じました。

 

 

 

 

 

具は、煮込み豚肉、スライス玉ネギ、海苔が1枚、

長ねぎの小口切り、柚子胡椒おろしです。

 

 

とにかく、スープに、具にと、

肉の印象が前面に出たラーメンです。

コッテリとした、料理感(?)のある

ラーメンが食べたくなったら

行ってみたくなるお店です。

(^_^)

 

 

2012年7月12日 (木)

ラーメン二郎八王子野猿街道店2

今日は平日休みです

軽く小雨が降っていますが

昼食はかぶすけ(スーパーカブ110)に乗って

ラーメンを食べに行ってきました。

いつものめじろ台ではない・・・

ラーメン二郎

八王子野猿街道店2です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo プチ二郎

(ヤサイ、ニンニク)

650円

 

 

 

 

 

Photo_2 世間一般的には

『プチ』でもなく

『ミニ』でもない

典型的な

ローカルルールですね。

 

そして、ニンニクの量はトップクラスでしょうか

ニンニク“少なめ”って言うのを忘れていました。

(^_^;)

 

 

 

スープは、いつものめじろ台よりも

まったりとアブラ多めで、醤油は控えめな

マイルドな印象です。

同じラーメン二郎でも、これだけ違うのも

あちらこちらのラーメン二郎へ行く

楽しみのひとつなんですね。

 

 

 

 

Photo_3 麺は、ツルッとした

かための太縮れ麺です。

ポクポクといった歯応えで

プチとはいえボリュームが

あります

 

余談ですが、麺屋ZERO1の麺は

この野猿の麺に近いような気もします。

 

 

 

 

 

ヤサイは、よく茹でられたモヤシ&キャベツです。

軽い気持ちでヤサイ増し

おなか一杯です・・・

(^_^;)

 

 

 

Photo_4 ぶたは、脂身が多めの

大きなものが2枚です。

野猿のぶたは、いつも

脂身が印象的です。

プリッとしたときや

トゥルトゥルのときなど

多少の変化があります。

 

 

 

しっかし、ニンニク・・・多かったなぁ

後半は辛くて辛くて、スープの味が

よく分からなくなってしまったような気もします。

余程のニンニク好きでなければ

是非“ニンニク少なめ”をおすすめします

(^_^;)

 

 

 

2012年7月 9日 (月)

ななふく家

今日は平日休みなので、昼は僕ひとりです。

昼食はかぶすけ(スーパーカブ110)

乗って相模原市緑区へ行ってきました。

家系ラーメンの・・・

ななふく家です。

Photo_6 @相模原市緑区

   相原5-12-6

地図

 

 

 

 

 

少し前にこちらを通りかかったときに

あれっ?こんなところに家系ラーメンが

あったっけ?

と思い、しかも結構お客さんが入っている

のを見かけまして、気になっていたのでした。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_7 正油 並

(好み普通)

650円

 

 

 

 

ちなみに、一緒に写っているライスとお新香は

11:00~15:00のランチサービスで

セルフサービスながら、なんとおかわり自由です

 

 

スープは、しっかりとした濃厚豚骨をベースに

やや濃いめに醤油を利かせた横浜醤油豚骨です。

濃厚でありながら、油っぽさは過ぎることはなく

非常にバランスの良い仕上がりとなっています。

つまり・・・ライスも進みます

(^_^;)

 

 

 

麺は、家系としては意表を突かれる

平打ち太縮れ麺です。

固めでつるっとした口当たりは

パスタのリングイネにも似ています。

 

 

 

具は、海苔が3枚、小松菜、

刻みねぎ、ウズラのゆで玉子、

厚めのロールバラチャーシューです。

チャーシューは脂身はプリップリの弾力で

肉はホロッとしていて、なかなかおいしい

 

 

 

 

家からも近いし、いいお店ができました

少し広めの上がり座敷もあるので

今度はちびすけ達とも来てみたいですね。

(^_^)

 

 

2012年7月 8日 (日)

奥津家

今日の昼食は、前回初めて食べたときに

他の人がほとんど注文していた一品を

食べたくてやってきました

奥津家です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

まずはメインメニューから・・・

Photo_4 ラーメン(並)

(麺かため)

650円

 

 

 

 

 

スープは、好み普通でも油控えめな

横浜醤油豚骨です。

きりっと醤油が決まった感じで

太麺との相性も良いですね。

 

 

麺は、しっとりとした口当たりと

モチッとした歯応えの太縮れ麺です。

今日は麺かための注文で

少しプリッとした感じになっています。

 

 

 

 

 

具は、海苔が3枚、ほうれん草、刻みねぎ、

そして厚くて柔らかいチャーシューが1枚です。

 

 

 

 

そして、今回のお楽しみはこちら・・・

Photo_5 気まぐれ丼

350円 

 

 

 

 

 

小さめのライスに煮込みチャーシュー

太めの白髪ねぎ、刻み海苔、黒胡麻、

たくあん、味付け玉子、練りわさびが

盛り付けられています

基本的な味のベースになっているのは

やはり刻みチャーシューをタレで煮込んだ

煮込みチャーシューです。

平塚の八雲を思い出しましたね

練りわさびが素晴らしいアクセントになって

小さい丼ながらも、色々な変化を楽しむことが

できておいしかったです

(^_^)

 

 

 

 

2012年7月 6日 (金)

ラーメン丸仙

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

昼食は、6年振りとなるこちらのラーメン店へ・・・

ラーメン丸仙です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

昔ながらの地元のラーメン屋さん

といった印象の丸仙です。

Photo_2 6年前から

値段が50円ずつ

上がっていますね。

内容は相変わらず

のようです。 

 

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 支那ソバ

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、豚ガラ&鶏ガラベースの醤油味です。

今どきの流行のコッテリ&濃厚なラーメンとは

一線を画した、毎日食べられるような感じの

“優しい”口当たりですね。

以前よりも醤油味の濃さが控えめになった

ような気がするのは気のせいでしょうか?

 

 

 

 

 

Photo_3 麺は、支那ソバ

といえばといった

感じの細縮れ麺で

プリッとした口当たり

です。

 

 

 

 

 

 

具は、コリコリッとした歯応えのメンマ、

厚めの海苔が1枚、刻みねぎ、

チャーシューが1枚です。

ナルトは・・・今は入っていないようですね。

(^_^;)古典的な支那ソバっぽさというか

やはり何か足りないような気がしないでもない・・・

 

 

 

 

それでもやっぱりおいしい

丸仙のラーメンでした

(^_^)

 

 

スーパーカブ110 給油19回目

今日は僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

19回目の給油に行ってきました。

 
 




 

Ncm_0174 前回給油時の

総走行距離は
 
3794.6キロ

でした。


 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

Dscn5449 そして

今回給油時の

総走行距離は

4045.0キロ
です。


 

 
 
 
 
 

 
 
 

前回は6月29日に給油したので

1週間で250.4キロ

走りました

今回は若干ハイペースかな?

 

 

 

 

そして今回の給油量

4.15リットル

ということで

平均燃費

60.3km/Lでした


 

 
 



今回は、国道やバイパスなど
 
50~60km/hで走ることも
 
多かったのですが、なんとか
 
リッター60キロは切りませんでした
 
かぶすけには、このくらいの季節が
 
ちょうど良いのかもしれませんね。
 
(^_^)

 

 
 
 
 

やきとり(有)竹沢

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

東急東横線新丸子駅近くにやってきました

ここでは、約4年ぶりにこちらの店へ

立ち寄ってみました

やきとり(有)竹沢です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

 

今日の購入はこちら・・・

Photo_4ハツ(タレ)

レバー(タレ)

各100円

 

 

 

 

 

(́∇‵)おいしい・・・

ハツプリシコ

程よい歯応えで、焼肉のハラミのような

感じですね。

レバーカリトロ

一つ一つがとても大きくて、食べ応えが

ありますね。

 

 

 

 

4年ぶりにゾクゾクするくらいに

大好きな焼き鳥を食べることが

できました

\(^0^)/

 

 

スーパーカブ110 総走行距離4000km

今日は仕事で、横浜市緑区に行ってきました。

そこで、僕のスーパーカブ110(かぶすけ)

総走行距離4000kmに達しました

Dscn5445

 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

Dscn5446 国道246号線です。

天気はあまり

良くありませんが

今日もかぶすけ

快調ですよ


 
 
 
 

 




 

Dscn5447 目の前には

大型バイクの

ドカティショップが

ありました。

地図

 

 

 

 

購入後約1年で、4000kmとなりました。

1ヶ月平均、333kmです。

久し振りにどこか遠くへ走りに行きたいです

(^_^)

 

 

 

2012年7月 3日 (火)

古都

今日は午後から天気が雨になるらしい・・・

せっかくの平日休みなので、午前中のうちに

かぶすけ(スーパーカブ110)に乗って

昼食を食べに行ってきました

埼玉県入間市にあるお蕎麦屋さん・・・

古都です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

まず、お通し的に出てきたサービス品が・・・

Photo_2 味噌おでん

さらに胡椒の利いた

モヤシサラダも

出してくれました。

 

 

 

 

 

おでんを食べながら待つことしばし、

登場した今日の注文は・・・

Photo 週替りサービス品

(ハンバーグと

 焼肉の定食)

895円

 

 

 

 

 

相変わらず、ご飯てんこ盛りですね

ハンバーグは厚みがあってジューシーで

焼肉は豚肉で生姜焼きの味付けです。

どちらもご飯がすすむという点では

横綱級のおかずであります

∠(^_^)

 

 

 

そしていつものように、

アイスコーヒーかアイスウーロン茶

そして食後のデザートにバナナ一切れを

サービスしてくれました。

 

 

 

 

今日も、初めて来店したと思われる

お客さん達は、料理を見て苦笑するやら

目を丸くするやらといった状況でした

さらにお店の方は席を回って

『ご飯足りてますか?』って・・・

もちろん、お腹一杯になりました

(^_^)

 

 

 

 

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索システム

最近のトラックバック