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2012年4月

2012年4月25日 (水)

大勝軒(淵野辺)

今日の昼食は、JR横浜線淵野辺駅

北口から少し離れたところにある・・・

大勝軒(淵野辺)です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

午後3時も過ぎていて、すごくお腹が空いていたので

スープのしっかりとしたラーメンが食べたくてやってきました。

(^_^)

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo らーめん

(ふつう)

700円

 

 

 

 

スープは、鶏がらと煮干などの魚介系の香りが

しっかりと利いていて、香ばしい醤油と合わせた

芳醇な仕上がりです。

 

 

Photo_2 麺は、中太で

緩めの縮れ麺です。

今日はややかための

プリッとした仕上がり。

以前はトゥルッとした

柔らかめだったような

気がしましたが、これはこれで

おいしいと思います。

量は一般的な大盛くらいはありそう。

もちろん、少なめというメニューもあります。

 

 

 

具は、あっさりとした味付けで柔らかめのメンマ、

スープの風味に対して、大きな一翼を担っている

長葱の小口切りが多めにのっています。

そして、チャーシューめんではなく普通のらーめん

なのですが、チャーシューは4枚くらい入っています

チャーシュー自体は、脂身のないしっかりとした

歯ごたえのもので、スープで温めながら食べたほうが

柔らかくなって僕は好きです。

(^_^;)

 

 

 

接客も気持ちよく

近くに来たら寄ってみたい

そんなラーメン屋さんです。

(^_^)

 

 

2012年4月19日 (木)

スーパーカブ110 給油13回目

今日はウチのスーパーカブ110(かぶすけ)

13回目の給油に行ってきました。


 
 
 
 
 
 

Ncm_0156 前回給油時の

総走行距離は
 
2392.9キロ

でした。

 
 



 
 
 
 

Ncm_0177 そして

今回給油時の
 
総走行距離は
 
2626.2キロ

です。

 
 


 
 
 

前回は4月9日でしたから

今回は10日間で

233.3キロ

走ったことになります。

 

 
 
 
 
 
 
  

そして、今回の給油量

3.98リットル

でしたので

平均燃費は・・・

58.6km/Lでした

 





いいですねぇ
 
限りなく60キロに近い。
 
燃費から季節を感じる・・・
 
そんな感じでしょうか。

(^_^)

 

 

 


有喜堂支店

今日は昼食で、JR高尾駅北口

香味屋というお店に八王子ラーメン

食べに行ってきました。

そのお店の隣には、地元の有名なお菓子を

売っているお店がありますので寄ってみました

有喜堂支店です。

Photo_5 @東京都八王子市

  

   高尾町1623

地図

 

 

 

 

有喜堂本店は、京王高尾線の高尾山口駅の

前にあります。

 

 

 

今日の購入はこちら・・・

Photo_6 高尾せんべい

(10枚入り)

500円

 

 

 

 

 

Photo_7 高尾山の紅葉(モミジ)を

象った瓦せんべいです。

創業の明治30年代から

変わらない作り方だそうです。

素直な風味がおいしいですね

ちなみに高尾山の天狗さんが

持っている葉うちわは、

紅葉(モミジ)ではなく、ヤツデです。

子供の頃は、天狗さんのうちわの

せんべいだと思っていました

地元の家のかもいには、どこにも大概

高尾山のうちわが飾ってありましたから

(^_^;)

 

 

 

 

 

 

醤油らぁめん専門店香味屋

今日は平日休みです。

昼食は、かぶすけ(スーパーカブ110)に乗って

高尾駅の北口へ八王子ラーメンを食べに・・・

醤油らぁめん専門店

香味屋です。

Photo @東京都八王子市

     高尾町1626

地図

 

 

 

 

 

甲州街道沿いにあるのですが、

駐車場の奥にあるので

あまり目立ちませんね。

隣には高尾せんべいで有名な

有喜堂支店があります。

 

 

 

 

Photo_2 店内はせり上がりが

高めなカウンターと

テーブル席があります。

とてもきれいで気持ちが

いいです。

 

 

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_3 らぁめん

500円

 

 

 

 

 

 

八王子ラーメンのベーシックな

500円という価格です。

(^_^)

 

 

 

スープは、鶏がら&魚介系のミックスに

香ばしい醤油の香りと透明なラード油で

仕上げる八王子ラーメンの王道です。

ダシはどちらかというと淡く控えめで、

醤油の香りが前面に出た印象ですね。

醤油味の濃さは十分にあると思うのですが

Photo_4 卓上には

醤油ダレの

小瓶が置いて

ありましたので

お好みで・・・という

感じでしょうか。

 

 

 

 

麺は、しっとりとした中太縮れ麺です。

八王子ラーメンの特徴である

シコッとしたそうめんのような口当たり。

 

 

 

具は、海苔が1枚、香りのよいメンマ、

香ばしく柔らかいバラチャーシューが1枚、

そして細かめに刻まれた玉ねぎです。

玉ねぎは、ツンとした辛味はほとんど無くて

ほのかな甘味が感じられます。

 

 

 

八王子ラーメンのお店はたくさんありますが

比較的あっさりとした八王子ラーメンです。

(^_^)

 

 

2012年4月16日 (月)

タンタン

今日の昼食は、地元八王子ラーメンです。

訪店したのは、JR八王子駅南口

子安町にある・・・

タンタンです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

平日昼間しか営業していないので

なかなか来られませんでしたが

前回来たのは平成21年の7月でした。

もう3年近くになるのですね

八王子ラーメンですと、JR片倉駅近くの

えびす丸も好きなのですが、今日は少し

風邪気味(?)のような感じがして、

若干濃いめの味が食べたかったので

タンタンのラーメンです。

(^_^;)

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo ラーメン

(麺かため、

 ねぎ多め)

480円

 

 

 

 

 

 

スープは、八王子ラーメンの特徴である

澄んだ鶏がら&豚骨醤油です。

表面に張った透明な油がスープを熱々に

保っています。

醤油はやや濃いめで、ふわっとした香ばしさが

感じられますね。

お酢をひと回しして食べるのが八王子流

クイクイと飲みすすんで、スープは完飲です。

 

 

 

 

麺は、かためで注文しましたところ

シコッとした歯ごたえを残しつつ

滑らかな舌ざわりを楽しめる仕上がりです。

 

 

 

具は、小さめですが香りのよいのりが1枚、

細めでコリッとしたメンマ、大きくて柔らかく

食べ応えのあるチャーシューが1枚、

そして比較的細かく刻まれた玉ねぎです。

ねぎ多めで注文したので、玉ねぎの小山が

2つになっています

甘味よりも香りが前面に出た玉ねぎですね。

 

 

 

 

地元の八王子ラーメン、食べると

やはりホッとします

(^_^)

 

 

 

 

2012年4月15日 (日)

小川流八王子みなみ野店

今日の昼食は、地元八王子みなみ野

つけ麺を食べてみます

小川流八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日のお目当ては、八王子みなみ野店限定の

新商品・・・

Photo つけ麺

味噌ドラゴン

(大盛)

750円

 

 

 

通常のつけ麺は、豚骨、煮干がベースの

醤油味なのですが、新商品は味噌味で

しかも・・・たぶん辛いぞ

(^_^;)

 

 

 


Photo_2 スープは、濃いめの

豚骨ベースで、たぶん

これがドラゴンだな・・・

という赤い肉味噌を

溶かす前の味噌味は

甘味があって

白味噌が強めのブレンドです

前回初めて来たときの豚骨醤油スープが

比較的動物系のダシが迫ってこないことが

気になったのですが、この味噌味に関しては

味噌と白胡麻のコクもあってスープとしては

なかなか美味しく、僕好みの味噌味です

そして、ドラゴンたる証の赤い肉味噌を

溶かしていくと、そこへピリッと締まった感じが

加わって坦々麺のようになります。

全部溶かしても思ったほど辛すぎず

よく計算されたスープだと思います。

 

 

 

 

 

Photo_3 麺は、味噌ドラゴン用に

作られたという全粒粉を

使った極太麺です。

クニッとした強いコシが

あって歯ごたえが良いです。

冷水でよく締められていて

麺だけで食べても、心地よいのど越しと

自然な風味が楽しめます。

麺に関しては相変わらずの優等生ですね

 

 

 

具は、スープの中に茹でたモヤシとキャベツ、

太めのメンマ、そして粗挽きのひき肉を使った

辛味噌団子が入っています。

スープ、麺、具がよく絡んで、ワシワシと食べる

ような感じですね。

 

 

 

 

スープ割りは、前回同様にポットで提供され

スープ自体はほとんど無色透明です。

煮干か鶏がらかという感じの非常に淡白な

割りスープは、やはり味噌ドラゴンのスープを

劇的に変化させるほどの力強さは感じられず

あくまでもオプション的な楽しみではあるとはいえ

物足りなさを感じてしまうのは贅沢なのか・・・

味噌ドラゴンはおいしいだけにねぇ

(^_^;)

 

 

 

 

2012年4月13日 (金)

スーパーカブ110 桜並木を走る

今日は僕のスーパーカブ110(かぶすけ)に乗って

町田市の尾根緑道(戦車道)桜並木を走りに

行ってきました

もうピークは過ぎているようでしたが、まだまだ見事な

花を咲かせていて、本当に心も身体も癒されました

(^_^)

 




 

Ncm_0169 桜に包まれている

というか、まさに

桜のトンネルといった

景色が続きます。

風が吹くと花びらが舞って

夢の中にいるような

気持ちになります。

(́∇‵)

 

 
 
 

 
 
 
 
 

Ncm_0171640 風に舞った花びらは

道端の畑に降り積もり

桜色の雪が積もった

ようになっていました。

菜の花との競演です

 
 
 
 
 
 
 
 
 

せっかくなので、久し振りに
 
スーパーカブ110(かぶすけ)で
 
動画を撮影してみましたので
 
アップしておきまーす
 
(^_^)v

 

 

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は平日休みです

ちびすけ達の学校も本格的に始動して

午前中はかぶすけ(スーパーカブ110)

に乗って、銀行やらの用事をしながら

『名残桜巡り』をしました。

久し振りに動画も撮ったので

また後でアップします。

 
 
 

昼食は八王子ラーメンでも食べようかと

思ったのですが、なんだか予想以上に

お腹が空いてしまって

やって来たのはやっぱり・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日はだいぶ暖かいので、注文はこれでしょう・・・

Photo ぶた入り

小つけ麺

(ニンニク、アブラ)

950円

 

 

 

 

 

 

スープは、ラーメン二郎本来のベースに加えて

酸味と甘味、唐辛子と柚子の香りがあって

切れ味のある仕上がりとなっています。

今回は、アブラをトッピングしたことによって

そこへさらにマイルドさが加わっています。

さっぱりスッキリとしたノーマルのスープも

好きですが、これもなかなか悪くない

 

 

 

麺は、冷水でよく締められた平打ち縮れ麺です。

プリプリッとした口当たりは心地よく、その量は

通常のラーメンよりも少し多めになっています。

 

 

 

ヤサイは、いつものめ二郎のパキッとした

浅めの茹で加減ですが、つけ麺のスープに

浸すとややしんなりとしてキュッとした

歯ごたえになります。

これがまたおいしいのです

 

 

 

 

Photo_2 ぶたは、1センチ級の

厚みで4枚+α

といったところです。

今日はほろっと崩れる

タイプではなくて

かなりしっかりとした

歯ごたえがあります

このあたりのブレは覚悟する必要がありますね。

 

 

 

 

 

め二郎のつけ麺は、僕は本当に大好きで

時々無性に食べたくなります。

(^_^)

 

 

 

2012年4月 9日 (月)

ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日は、ちびすけ兄中学校の入学式でした

\(^0^)/ おめでとう

 
 
 

入学式後の保護者会などで、すべて終わったのが

午後1時近くでしたので、ちびすけ兄と二人で

昼食を食べに行くことにしました。

ちびすけ弟は小学校で給食を食べています。

(^_^;)




さて、ちびすけ兄は何が食べたいのかな?

ということで、やって来たのが・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 大ラーメン

+汁なし+粉チーズ

(ニンニク)

800円

+100円+100円

 

 

 

 

スープは、汁なしということで麺の下のほうに

黒胡椒の利いたスープが3分の1くらいあります。

その他にも、フライドガーリック、卵黄、ニンニク、

追加の粉チーズがのっています。

これを麺に絡めて、絡めて、絡めて・・・

そうやって食べるのですが、今日は少しスープが

少なめだったかな?っていうか、やはり『大』だと

麺の量が多くて混ぜるのに一苦労します

Photo_2 ・・・ということで

最終的には

こんな感じに

なります

 

 

 

 

 

 

麺は、め二郎らしい平打ちの縮れ麺です。

やや柔らかめの茹で加減で、箸で持ち上げるのにも

握力を要する(笑)体育会系な食べ物ですね

トッピングの粉チーズ、そしてスープとよく絡み

最後は文字通り汁なし状態になるのです。

 

 

 

 

 

ヤサイは、いつも通りに浅めの茹で加減で

モヤシもキャベツも“パキッ”とした歯ごたえです。

 

 

 

ぶたは、肉質と味付けのしっかりした

厚さ1センチ級のものが2枚です。

混ぜてくと、小さなブロックにほぐれていく

そんな感じのぶたですね。

 

 

 

 

 

ちなみに、ちびすけ兄の注文は・・・

Photo_3 小ラーメン

(ニンニク)

650円

 

 

 

 

もはやミニラーメンではなく、小ラーメン

完食できるようになったらしい

今日はまた、スープの加減がなんとも

おいしそうですなぁ

もちろん、ちびすけ兄と交換して

仲良く食べ分けました

 

 

ちびすけ兄は、ラーメン二郎は好きみたいですね。

ちびすけ弟は、今のところそれほど興味は

持っていないようです。

小学3年生で持たれても困るけど・・・

(^_^;)

 

 

スーパーカブ110 給油12回目

今日は我が家のスーパーカブ110(かぶすけ)

12回目の給油でした。

Ncm_0157_2 を迎えて

ますます快調な

かぶすけ

(^_^)

 

 
 
 


 


Ncm_0128_2 前回給油時の
 
総走行距離は
 
2164.7キロ

でした。

 
 
 
 
 

 
 

 

 

Ncm_0156 そして・・・

今回給油時の
 
総走行距離は
 
2392.9キロ

です。

 
 
 
 

 
 

16日間で、228.2キロ走りました。

ほとんど、八王子~相模原間の

平坦路で通勤と買い物のみです。

スピードは制限速度に従って

40~50キロがメインですね。




 

 
 

そして、今回の給油量

3.99リットル

ということで

平均燃費は・・・

57.2km/Lでした

 






朝の気温がもう少し上がってくれば
 
リッター60キロも超えてくることを
 
期待しています
 
(^_^)


 
 
 
 
 
 
 

2012年4月 7日 (土)

古都

今日は、ちびすけ達と遊びに出掛けました。

目的地は入間市にあるラウンドワンです。

ラウンドワンなら八王子市にもあるのですが

いろいろなスポーツやゲームが楽しめる

スポッチャというのがあるので足を伸ばしました

その前に・・・腹ごしらえを

昼食に立ち寄ったのが埼玉県入間市にある

うどん&蕎麦屋さん 

古都です。

Photo @埼玉県入間市

   宮前町12-11

地図

お店のHP

 

 

 

 

 

僕は今までに2度ほど来ていますが

今日も初めて来たお客さんは

目を丸くして固まっていました

一見して普通のうどん&蕎麦屋さんですが

実はすごい戦闘能力を持っています

(^_^;)

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_2 スタミナ定食

(普通盛)

990円

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3 (^_^;)

普通盛りですよー

一般的に、これは

てんこ盛りといいます。

・・・よね?

 

 

 

 

 

Photo_4 言い忘れましたが

さらに『お通し』的な

サービスで、モヤシの

胡椒和えと味噌おでんも

出してくれました。

 

 

 

 

豚肉、玉葱、ニラ、ニンニクのスタミナ焼肉は、

ご飯かすすむ、しっかりとした味付けです。

そして、これまたご飯の量に見合ったボリューム

となっています。

ボリュームといえば、お新香と味噌汁とともに

ミニうどんが付いていますね。

まぁ、値段相応という感じではありますが

お腹一杯になることは請け合いです

 

 

 

 

 

Photo_5 ちなみに、こちらは

ちびすけ弟が注文した

ざるそば

580円

 

 

 

 

ちびすけ兄

冷やしとろろうどん

750円でした。 

そば、うどん類もそれなりにボリュームが

あるみたいです。

(^_^;)

 

 

 

食べ終わるころには、再びサービスの・・・

Photo_6 アイスコーヒー

アイスウーロン茶

を出してくれます

 

 

 

 

 

 

Photo_7 そしてチビッ子たち

には、アイスキャンデー

を帰りにくれました

\(^0^)/

 

 

 

 

 

 

その後、ラウンドワンで思いっきり

身体を動かしてカロリーを消費したことは

言うまでもありません

(^_^)v

 

 

 

2012年4月 4日 (水)

らーめん専門店小川町田小山本店

今日は平日休みなので、春休みのちびすけ達

どこか昼食に出掛けようかと思いまして

あわよくば、入間市にある大盛で有名な

蕎麦屋さん『古都』にでも行こうかなぁ・・・

とインターネットを開いたところ

ちびすけ兄はこのブログの過去記事にある

こちらのお店に行きたいと言いました。

らーめん専門店小川

町田小山本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

ちびすけ弟“そば派”だったのですが

今回はちびすけ兄

とうふじゃんけん(10回勝ち抜け)に勝ったのでした

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 半ちゃーしゅー

(麺バリカタ)

800円

 

 

 

 

スープは、とろみを感じるくらいに濃厚な

豚骨&鰹だしベースの醤油味です。

比較的、味は濃いめですが土台のスープ

とのバランス、相性は良いと思います。

 

 

 

 

Photo_2 麺は、やや細めの

ストレート麺です。

博多に近い感じで

しっとりとした口当たり。

今回はバリカタの注文で

シコッとした歯ごたえが

楽しめました。

 

 

 

 

 

Photo_3 具は、とても厚くて

しっかりとした味付けの

チャーシューが3枚、

シャキシャキとおいしい

分葱、海苔が1枚です。

 

 

 

 

今回は、香ばしくトロトロに柔らかい

チャーシューを楽しもうと思いまして

半ちゃーしゅーにしてみました

ノーマルの小川らーめんより150円増しに

なりますが、その価値はあると思いますねぇ

麺のバリカタも、個人的には今後もこれで

行こうかなと思える、そんな感じの

『半ちゃーしゅー』でした。

(^_^)

 

 

 

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