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2012年2月 4日 (土)

太陽のトマト麺十日市場支店

今日も仕事で、横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

今日の昼食は、昨年3月以来の・・・

太陽のトマト麺十日市場支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

前回初めて食べたときは、トマト麺こと

完熟トマト3個分を使った太陽のラーメンを

食べてかなりの衝撃を受けたのですが

一方その時、意外にも素直そうな印象の

ラーメンがあることも分かっていました。

Photo_6 そうそう

これです。

鶏パイタン

(^_^)

 

 

 

 

Photo_8 鶏骨、玉葱、ニンニク、

生姜、長葱を5時間

煮込み、別に鶏がらを

圧力釜で煮込んだ

Wスープとのことです。

 

 

 

 

Photo_9 ジャスミン茶を

飲みながら

しばし待ちます。

おいしい

 

 

 

 

さて、目の前に現れた今日の注文は・・・

Photo_10 鶏パイタン

Bランチ

(鶏パイタン麺

 +鶏めし)

780円

 

 

 

 

スープは、メニューの説明を読んで

期待に胸を弾ませる僕の味覚を

十分に満足させる、鶏の出汁を存分に

感じさせる仕上がりとなっています。

それでいて脂でべたつくようなことは

一切無く、非常に軽やかな飲み口です。

中華街のお粥にも合いそうな

穏やかな印象のスープですね。

情熱的なトマト麺のスープとは

対照的な一品です。

 

 

 

 

 

Photo_11 麺は、細めの

縮れ麺で

多可水のプリッと

した口当たりです。

 

 

 

 

 

具は、必要かつ十分なシンプルな構成です。

鶏肉の香りを上手に活かした鶏チャーシュー(?)

白葱&青葱、そして・・・

Photo_12 なぜかグレープ

フルーツです

思い切って

絞ってみると

爽やかな香りが

意外にも鶏スープに

マッチします

なんか東南アジアのラーメンみたいです。

(^_^)

 

 

 

セットの鶏めしは、穏やかなスープと対照的に

少し濃いめの甘辛醤油味がついていまして

これがまた白いご飯に“つゆだく”でかかっていて

淡い味と濃い味、両方の鶏が味わえるという

鶏好きにはたまらない趣向といいましょうか?

(^_^)悪くないです

 

 

僕は、肉の中では鶏が一番好きなので

多少興奮気味で、贔屓目を考慮しても

なかなかおいしいラーメンでした

(^0^) 

 

 

 

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