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2012年2月15日 (水)

麺どころ 魁

今日は仕事で、横浜市保土ヶ谷区に行ってきました。

相鉄線和田町駅近く、久し振りに昼食を食べに

行ってみたのが・・・

麺どころ 魁です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回初めて来たのが、平成21年の5月ですから

2年9ヶ月ぶりの訪店です。

製麺所勤務を経てラーメン店を独立という経歴の

店主さんが作る、上質な麺がとても楽しみです

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4つけ麺

+大盛(1玉)

780円

+100円

 

 

 

 

スープは、魚節の風味が極めて前面に出た

豚骨&魚介系出汁の醤油味です。

初めて食べたときには、書いていなかったので

それほど感じていたとは思えなかった

つけ麺らしい“酸味”が強めに利いています。

 

 

 

麺は、なめらかな口当たりの極太縮れ麺です。

大勝軒などの麺にも似ていますが、なんというか

さらにもっとコシが強く、しっかりとした麺です。

奇をてらったような特別な味やアクセントなどは

まったく“狙って”おらず、素直でクセのない

自然な風味が特徴ですね。

大盛(1玉増し)の麺でも、最後までスッと身体に

入っていくような不思議な感覚なのですが、

たぶん、普通に、当たり前に作っているだけって

お店の人は言うんじゃないでしょうか?

小麦麺の王道です。

 

 

 

具は、海苔が1枚、こりこりのメンマ、

葱の小口切り、太めの角切りチャーシューです。

 

 

 

スープと具は、いわゆる流行の大勝軒風で

よくある感じなのですが、さすがに麺のほうは

特筆せざるを得ない素晴らしい出来で、

是非また来てみたいと思うつけ麺なのです。

(^_^)

 

 

 

 

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