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2012年2月

2012年2月29日 (水)

和風ラーメンつけ麺 みやぎ野

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

昼食は、先日食べたこちらでつけ麺を・・・

和風ラーメンつけ麺 みやぎ野です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は、前回かなり気になっていた・・・

Photo_11特つけ麺(青鬼)

+大盛

950円

+100円

 

 

 

 

つけ麺には、辛いつけ麺の青鬼赤鬼があって、

青鬼やや辛といったレベルだそうです。

 

 

 

スープは、魚介系が前面に出たスッキリ醤油タイプ。

表面は赤い油と唐辛子が浮いていていかにも辛そう

ですが、食べると意外とそうでもなくて、程よい辛さです

辛つけ麺・・・おいしいですねぇ

ベースの和風醤油味から、さらに厚みが出た感じで

赤鬼はもっと辛いのでしょうけれども、僕には青鬼は

ちょうど良い辛さでした。

 

 

 

 

麺は、プリプリッとした中太縮れ麺です。

しっかりと冷水で締められています。

熱盛りは値段が少し高かったような気がしますが

可能なようです。寒い日にはいいかも

 

 

 

 

具は、麺の上には岩海苔、バラチャーシュー2枚、

かいわれ大根、半熟ゆで玉子です。

スープのほうには、玉子焼き2枚、海苔、

柔らかめのメンマ、きくらげ、白胡麻、ワカメ、

細切りチャーシュー、葱の小口切りです。

個人的には岩海苔が一番のお気に入りですね

 

 

 

 

青鬼はかなりおいしかったので、

今後もたぶん注文するでしょうけれども、

赤鬼も覚悟を決めて、一度は食べて

おかなければならないでしょう

(^_^;)

 

 

 

2012年2月28日 (火)

アカボシ

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

昼食に行きたいところはたくさんあるのですが

せっかくなので今日は、まだ行ったことのなかった

ラーメン店へ・・・

アカボシです。

Photo_4 @川崎市中原区

  新丸子東2-908-2

地図

 

 

 

 

 

お店の前の立て看板には

黒醤油ラーメン三兄弟として

一郎、次郎、三郎・・・とあります。

次郎・・・?

(^_^;) まさか・・・

 

 

 

一応、今日の注文は・・・

Photo_5 黒次郎

(ニンニク少し)

750円

 

 

 

 

 

注文時に『ニンニクはお入れしますか?』

言われて確信したとおりのビジュアルで登場した

黒次郎君です。

 

 

 

Photo_6 野菜とニンニクは

増量無料サービス

だそうです。

(^_^;) 

してないけど・・・

 

 

 

 

 

スープは、魚節系の風味が強く前面に出た

甘味と丸みがあって“和風”といってもいいくらいの

豚骨ミックススープです。

“ラーメン二郎の代わり”を求めてやって来る

お客さんがネット上でいろいろと言っているようですが

はこのアカボシのスープが結構気に入りましたよ

当然ながら、ここはラーメン二郎ではありません。

本当のラーメン二郎だって、スープ・麺・豚と

店によってそれぞれ個性があってかなり違うんだから

もっと気楽に、ちゃんとラーメンを楽しまないとね

 

 

 

 

Photo_9 麺は、クニッとした

太縮れ麺です。

麺屋ZERO1に近い?

麺とスープの絡み、

コンビネーションは

もう一声欲しいところ。

 

 

 

 

具は、よく茹でられたモヤシ8:キャベツ2の野菜、

よく見ると細かい差しの入ったチャーシューが2枚です。

このチャーシューは、スープで温まると口の中で

噛まずにほろろととろける一品でした

 

 

 

 

 

 

Photo_10 ちなみに卓上には 

各種調味料もあり

魚粉をさらに利かす

こともできます 

 

 

 

 

 

黒次郎・・・

アカボシのラーメンとして

また食べに来てみたいと思います

(^_^) 

 

 

 

 

2012年2月27日 (月)

鉄板居酒屋鉄之介中山店

まったくもって、忙しくさを癒してくれる

おいしいものもなかなか食べられない

毎日が続いております

今日の昼食も、癒されるという点では

最大レベルのこちらへ・・・

鉄板居酒屋鉄之介中山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の昼食は、初めてだった?

Photo 豚しょうが焼き

定食

(ご飯大盛サービス)

780円

 

 

 

 

豚しょうが焼きは、しっかりと味がついていて

白いご飯がすすみます

しっかりと炒められた玉葱もおいしいです。

いつものとおり、全体の半分を占める

副菜も葉物、根菜と身体を癒してくれる

献立となっております。

 

 

 

Photo_3 今日のデザートは

こちらでした

(^0^)

 

 

 

 

 

今週は忙しいなりにも、出張が多そうなので

先週よりは、ネタは増えるかな

でも、記事を書く時間がない・・・

(^_^;)

 

 

2012年2月22日 (水)

鉄板居酒屋鉄之介中山店

今日の昼食は、JR中山駅近くの・・・

鉄板居酒屋鉄之介中山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

Cocolog_oekaki_2009_06_09_23_02 今日は日替わりランチに

思いっきり惹かれました

ご飯も大盛にしちゃおう

かなぁ・・・とついつい

思わずにはいられない

今日の注文は・・・

 

 

 

 

Photo_11 今日の日替わり

(Bigハンバーグ)

ライス大盛

700円

 

 

 

ふっくらジューシーで大きなハンバーグ

こういうソースってなんていうんでしたっけ?

タマネギ醤油っぽい、白いご飯によく合う

たまらないソースです。

和風シャリアピン?

 

 

 

Photo_12 今日のデザートは

オレンジでした

今日の日替わりに

ぴったり

 

 

 

 

とっても満足のランチでした

(^_^)

 

 

2012年2月21日 (火)

インド料理サンライズ

今日の昼食は、平成24年2月20日に

新しく中山にできたインドカレー

お店へ行ってきました

インド料理サンライズです。

Photo @横浜市緑区

   台村町195

地図

 

 

 

 

 

ここは先月末まで、

インド&ベンガル料理SHINHA(シンハ)

があったところです。

オーナーのシンハさんがバングラデシュに帰国

したので、やはりカレー屋さんが入ったみたい

 

 

 

Photo_2 1階にある

セブンイレブンの

横の階段から

上がります。

開店2日目ということで

下の道路ではインド人らしき

お兄さんが50円引きクーポン付の

メニューチラシを配っていました

もらって早速レッツゴー

ちなみにインドとネパールの国旗が掲げてあるので

お兄さんに聞いてみたところ、ネパール料理も

出しているんだそうです。

 

 

 

 

Photo_3 ランチのセット

メニューは

780円からある

みたいですね。

数種類の定番と

日替わりの中から

カレーを選べて

メニューの下のほうに

辛さを4段階から

選べるように書いてあります。

飲み物も選べて

なんと なんと

ランチタイム限定

ナンとライスがお変わり自由です

 

 

 

初めての今日の注文は・・・

Photo_4 Aセット(チキンカレー)

辛口

780円

50円引きクーポンで

730円

 

 

 

(^_^;)ナンが大きくて写真に納まらない

ナンは中山最大級では

 

 

 

 

Photo_6 もっちりとしていて

ほんのりと甘味があり

中山駅北口の

エベレストキッチンに

近いですね。

南口でこの収穫は大きい

ちなみにおかわりのときは少し小さめに

焼いてくれるので、遠慮なくおかわりを

でもこれなら1枚でも十分お腹一杯になるかな

(^_^)

 

 

 

 

Photo_7 チキンカレーは

ほどよいまったり感

のあるバターチキン

風味でスパイスも

色々使ってますぞ

といった感じの仕上がり。

生姜のピリッとした辛味と風味が

感じられます。

エベレストキッチンとシンハさんのカレーを

両方食べたことのある人なら分かるのですが

ちょうど両店の中間を行く感じなのです。

チラシを配っていたお兄さんを含めて

厨房のコックさんとウェイターの方も

みんな本場の方らしく、辛さのほうは

思ったより手加減なしでしっかり辛めですね

ごくごく普通に日本のカレーの中辛くらいを

食べたいなら、是非“甘口”をお勧めします

ウェイターのお兄さんは、日本語が堪能みたいなので

辛さの希望には細かく対応してくれそうです。

 

 

 

 

 

Photo_9 ライスは長粒米で

やや固めの炊き上げ

加減で、カレーには

丁度良いですね。

あとセットには小皿の

サラダとドリンクが付きます。

今回選んだドリンクはラッシーで

辛口カレーには冷たくて甘いラッシーが

ありがたかったですな

(^_^;)

 

 

 

惜しまれつつシンハさんが閉店した後も

かなり本格的なカレー屋さんができてくれて

本当に良かったなぁと思います。

(^_^)

 

 

 

2012年2月20日 (月)

中華料理好好亭

今日の昼食は、同僚KK氏JR中山駅前で・・・

中華料理好好亭です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は、今年初めてとなる

好好亭看板メニュー・・・

Photo焼ソバ

(カタヤキ)

900円

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2 細くてパリパリの

揚げ麺の上には

しっかりたっぷりの

五目あんかけが

かかっています

麺が本当に“軽い”ので

意外と見た目よりも食べられて

しまうのです。

あんかけの具の多さも魅力的

豚肉、イカなどの海鮮、野菜が

しっかりと摂れます。

(^_^)

摂りすぎかな

 

2012年2月17日 (金)

イツワ製麺所食堂

今日は仕事で、神奈川県横須賀市に行ってきました。


 

Cocolog_oekaki_2009_11_20_00_53 昼食に向かったのは、
 
同僚KB氏

お宅のすぐ近く・・・


 

 

 
 
 


 
  

イツワ製麺所食堂です。

Photo @神奈川県

  横須賀市

   森崎1-1-9

地図

 

 

 

 

同僚KB氏『ここだよ』と教えてもらうまでは

気づかずにそのまま通り過ぎてしまうような

“ナイショのお店”風の外観です

(^_^;)

今では横浜市神奈川区にも支店ができているようで

そちらも是非行ってみたいですね。

 

 

 

さて、今日の注文はということで

つけ麺がメインでラーメンもあるようですが

Photo_2 初めてなので

こんな感じで

基本路線を

いただいて

みようかな?

 

 

 

麺は太麺と細麺を選べ、麺の量も

注文時に選択できるようです。

基本は350gらしく、多いかな?という人は

50g単位で減らしていくこともできるみたい。

いや、150gが基本で増やすことが可能なのか?

まぁどっちでもいいや

値段はどの量も一緒です。

 

 

 

ともかく、お店の方に『大丈夫よ』と言われて

頼んだ今日の注文は・・・

Photo_3 イツワつけ麺

(太麺、350g)

+味付け玉子

730円

+100円

 

 

 

 

トレーにのって登場したのは、具と麺とスープが

分かれて盛り付けられ、割りスープもあらかじめ

添えられたセットです。

 

 

スープは、かなり目を惹く彩りといいますか

とてもスッキリとした豚骨&魚介ベースに

酸味とピリッとした辛味が組み合わされたもの。

あまり脂っぽくはないのですが、出汁のコクは

それなりにちゃんと感じられます。

流行のコッテリ濃厚豚骨醤油つけ麺に慣れた

男性陣には、思わず意表を突かれる一品ですが

これはこれでありな面白いスープですね。

この寒い時期は、もう少し温度が高いと

ありがたい

 

 

 

Photo_5 麺は、店名に

製麺所とある

だけあって、特筆

すべき一品です

今回は太麺ですが

それでも第一印象は

細いなと思いました。

細麺はもっと細いんですね。

ところが、口に含んだ瞬間・・・

(-”-;)!

そのしっかりとした風味と強力なコシに

思わず姿勢を改めて臨んだほどです。

こりゃ、油断するとあごが痛くなるぞぉ

クニックニッとした歯ごたえは

350gの量を食べきるまで持続し

非常においしいです

 

 

 

Photo_7 具は、まず麺の

上にトッピングの

味付け玉子です。

黄身よりも白身に

甘味を感じる味付け

になっていて、

ほぼ固ゆでに近い仕上がりです。

そして、別盛りの器には、

しっかりとした歯ごたえのチャーシュー、

かいわれ、海苔、茹でモヤシです。

 

 

 

割りスープは、漆器の器で添えられています。

非常に淡白な、昆布だし系の透き通ったもの。

如何せん、つけ麺を食べ終わるころには

冷めてしまうのが非常に残念

お店の人の手を煩わせず、自分の好みで割るという

観点からすれば、見た目よりも魔法瓶で卓上に

置いてもらったほうがうれしいかな?

 

 

 

お店のインテリアも南国調ということで

季節によってだいぶ印象も違ったかと

思うので、今度は是非、暖かい時期に

また来てみたいと思います

(^_^)

 

 

 

 

2012年2月16日 (木)

和風ラーメンつけ麺 みやぎ野

今日は仕事で、川崎市中原区に行ってきました。

今回の昼食は、以前から行ったことのある

同僚達から『おいしいと教えてもらっていた・・・

和風ラーメンつけ麺 みやぎ野です。

Photo_5 @川崎市中原区

  新丸子町915

地図

 

 

 

 

 

 

メニューは色々とあって、つけ麺でも

青鬼(やや辛)、赤鬼(かなり辛い)なども

あるようで、温かいラーメンもあります。

迷ってしまいそうなので、券売機の

一番最初に書いてあったこちらを注文・・・

Photo_6 特つけ麺

+大盛

850円

+100円

 

 

 

 

スープは、スッキリとした飲み口が印象の

穏やかな魚介系が前面に出た醤油味です。

動物系は鶏がら等と思われますが、

あくまでもベースとして支えている感じで

キュッとした風味の醤油のほうが主役ですね。

今風か昔風かといえば、昔風のつけ麺ですが

酸味はあまり感じられません。

器とスープが熱々なのがうれしいですね

最初は持てないけど

(^_^;)

 

 

 

 

麺は、プリプリッとした口当たりの

中太縮れ麺です。

基本的にはしっとりとした麺で

大盛を食べ進むと、最後のほうは

トゥルンとした感じになって

ある意味で変化があって面白いかも?

そこは好みの話で・・・

 

 

 

具は、ノーマルでなく『特』ということで

かなり盛りだくさんです

麺の上には、岩海苔、ロールバラチャーシュー、

かいわれ大根、半熟味付け玉子、

スープの中には、海苔が2枚、玉子焼き、

柔らかめのメンマ、きくらげ、白胡麻、ワカメ、

細切りチャーシュー、葱の小口切りです。

特に岩海苔は、スッキリしたスープに 

変化を与えるに十分で、岩海苔を一緒に

食べたり、麺だけで食べたりして

楽しむことができました

 

 

一見、無口で恐そうなおじさんと

おばちゃんが切り盛りしていますが

写真をとってもいいですか?等と話したら

二人とも気さくに笑顔を見せてくれました

また来てみたいです。

(^_^)

 

 

 

 

2012年2月15日 (水)

麺どころ 魁

今日は仕事で、横浜市保土ヶ谷区に行ってきました。

相鉄線和田町駅近く、久し振りに昼食を食べに

行ってみたのが・・・

麺どころ 魁です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

前回初めて来たのが、平成21年の5月ですから

2年9ヶ月ぶりの訪店です。

製麺所勤務を経てラーメン店を独立という経歴の

店主さんが作る、上質な麺がとても楽しみです

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo_4つけ麺

+大盛(1玉)

780円

+100円

 

 

 

 

スープは、魚節の風味が極めて前面に出た

豚骨&魚介系出汁の醤油味です。

初めて食べたときには、書いていなかったので

それほど感じていたとは思えなかった

つけ麺らしい“酸味”が強めに利いています。

 

 

 

麺は、なめらかな口当たりの極太縮れ麺です。

大勝軒などの麺にも似ていますが、なんというか

さらにもっとコシが強く、しっかりとした麺です。

奇をてらったような特別な味やアクセントなどは

まったく“狙って”おらず、素直でクセのない

自然な風味が特徴ですね。

大盛(1玉増し)の麺でも、最後までスッと身体に

入っていくような不思議な感覚なのですが、

たぶん、普通に、当たり前に作っているだけって

お店の人は言うんじゃないでしょうか?

小麦麺の王道です。

 

 

 

具は、海苔が1枚、こりこりのメンマ、

葱の小口切り、太めの角切りチャーシューです。

 

 

 

スープと具は、いわゆる流行の大勝軒風で

よくある感じなのですが、さすがに麺のほうは

特筆せざるを得ない素晴らしい出来で、

是非また来てみたいと思うつけ麺なのです。

(^_^)

 

 

 

 

2012年2月14日 (火)

鉄板居酒屋鉄之介中山店

今日の昼食は、JR中山駅近くの・・・

鉄板居酒屋鉄之介中山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は、日替わりではなく

レギュラーランチメニューから・・・

Photo鶏唐揚げ

(ねぎソース)

定食

770円

 

 

 

 

器の半分くらいに野菜などがたくさんあって

見て食べて健康になりそうなランチです

(^_^)

 

 

 

 

Photo_2 鶏唐揚げは

プリッとして

ジューシーな

もも肉で

外はカリカリ

ねぎソースが食欲を増進させます。

 

 

 

Photo_3 今日のデザートは

シフォンケーキです。

(^_^)

 

 

 

 

 

やはりここのランチは

ホッとしますなぁ

(́∇‵)

 

 

 

2012年2月13日 (月)

エベレストキッチン中山店

今日の昼食は、久し振りに同僚KK氏と・・・

エベレストキッチン中山店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

PhotoランチAセット

(チキンカレー)

3カラ

700円

 

 

 

 

相変わらず、大きいナンですね

しかもおかわり自由とくれば

おのずとテンションも上がります

 

 

 

 

Photo_2 バターチキン

カレーには

大きな鶏もも肉が

たくさん入ります。

これは満足

 

 

 

 

 

Photo_3 カレーを3カラ

結構辛くしているので

セットのドリンクは

いつも冷たくて

甘いラッシーです。

 

 

 

 

ふっくらモチモチのナンは、

是非食べて欲しい一品です

(^_^)

 

 

 

 

 

ままどおる

今日は、福島県に出張に行っていた

同僚からお土産をいただきました

Dscn5183 ままどおる
 
(株)三万石

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 

Dscn5184福島県郡山市

作られている

有名なお菓子です。

(^_^) 

 
 
 
 
 



 
 

Dscn5185 ふわふわというか

しっとりとした感じの

生地の中には・・・

 
 
 

 
 
 
 
 
  
 

Dscn5186 水飴を使った

程よい粘度の

白餡が入って

います

これが絶妙


 
 
 
 
 
 
 

なんというか、すごく愛されているんだなぁ
 
という感じが伝わってくるお菓子ですね。
 
(^_^)

 

 
 
 
 
 
 

2012年2月11日 (土)

スーパーカブ110 給油9回目

今日は我が家のスーパーカブ110(かぶすけ)

9回目の給油に行ってきました。


 

前回は昨年の大晦日でしたね。

なかなか距離が伸びない・・・

(^_^;)

仕事が忙しくて、かぶすけの遠出もできず

地元八王子みなみ野の山坂を中心とした

買い物、ちびすけを後席に乗せての送迎など

燃費としては条件は良くない状態が続いています。

それでも・・・効果はどうなの?っていうPPSやら

電装系パーツもシャレで取り付けてみたので

多少気なってはいます。

 
 
 
 
 
 
 
 

Dscn5056 さて・・・

前回給油時の
 
総走行距離は
 
1539.9キロ

でした。

 

 
 
 
 

 

Dscn5181 そして

今回給油時の
 
総走行距離は
 
1732.8キロ

です。

 
 
 

 
 
 

今回は、約1ヵ月半で

192.9キロ

走りました。

 
 
 
 

 
 

そして、今回の給油量

4.05リットル

ということで

平均燃費は・・・

47.6km/Lです。

過去最低・・・

|||orz...|||


 




今回の期間は割と穏やかに走っていた

のですが、PPSの燃費向上効果は

まったく数値には表れてきませんでしたね

まぁ、やっぱりねという結果ではあるので

そちらのほうは全然気にすることはないです。

目に見える効果があったらメーカーが

標準装備してるっつーの

(^_^;)

PPSは、3&4速のフィーリングと

エンジン音が気持ち良くなっただけで

それで満足かな?

 

 
 
 
 

リッター60キロ走っていた
 
新車の頃が懐かしい・・・

早く暖かくならないかなぁ

それとも

オイル交換でもするかな?
 


 
 
 
 

2012年2月 9日 (木)

太陽のトマト麺十日市場支店

今日も仕事で、横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

あまりラーメン屋さんが多くない

JR十日市場駅前ですので

今日の昼食は、今週もこちらのお店で・・・

太陽のトマト麺十日市場支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

前回あっさりした鶏パイタン麺を食べたので

今回は濃い味で、お店の名前にもなっている

基本路線で・・・

Photo_6太陽の

チーズラーメン

830円

 

 

 

 

 

スープは、イタリア産有機完熟トマトを3個分

使っているという、とにかくトマトを前面に

出したもので、かなりとろみがあります。

モンゴル産の岩塩で塩味を利かせた

おそらくは鶏ベースのスープです。

ラーメンなのか・・・スープパスタソースか・・・

あえてこだわって考えないほうが

いいのかもしれませんね。

特に今回はチーズラーメンということもあって

粉チーズがたくさん入っています。

ラーメンというよりも思い切ってイタリアンとして

いただいたほうが、すんなりといくかもしれません。

トマト好きには、非常においしいスープです

 

 

 

 

 

Photo_7 麺は、かん水を

極力減らし

卵白と豆乳を使って

仕上げた細麺です。

少し柔らかい韓国冷麺

のような歯ごたえです。

 

 

 

 

 

具は、チャーシュー代わりの鶏もも肉スライス3枚、

小松菜、バジル粉、粉チーズです。

もっとも、スープには若干固形を留めた完熟トマトが

3個分入っていますので、トマトが『主役の具』という

ことになるのかもしれませんね

(^_^)

 

 

 

 

かつて、誰かが言いました。

『ラーメン二郎は、ラーメンではない。

 ラーメン二郎という食べ物だ』 と・・・

それと同じことが、太陽のトマト麺でも

いえるのではないでしょうか?

(^_^;)

 

 

 

2012年2月 8日 (水)

あじゃあら

今日は仕事で、横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

昼食に向かったのは・・・

あじゃあらです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

今日の注文は、同僚TN氏(久し振りに名前が登場)

が以前食べて“味がよかった”と評していた・・・

Photo_3 味噌ラーメン

750円

(ランチサービスで

 味玉付き)

 

 

 

 

スープは、とろみのある濃厚な豚骨スープと

5種類の合わせ味噌で仕上げています。

赤か白かといえば、赤に近い味噌となっています。

味噌ラーメンとしては少し個性的な、豚骨が前面に

出た印象ですが、風味の良い味噌とのバランスは

個人的には結構気に入りました

 

 

 

 

Photo_4 麺は、しっかりとした

太さとコシというか

歯ごたえがあります。

この店はラーメンの

種類によって微妙に

麺を変えてきますねぇ 

 

 

 

 

Photo_5 具は、ランチサービスで

ライスか味玉かサラダを

選べるところ、味玉を

いただきました。

黄身本来の味を活かした

あっさりとした味付けです。

そして、大きめの海苔が2枚、茹でモヤシ、ほうれん草、

刻み葱、しっかりとした厚さでスープで温まると

プルプルになるチャーシューが1枚です。

 

 

特にスープは、今までにあまり食べたことが

ない感じで面白く、クイクイ飲んで完飲して

しまいました

(^_^;)

 

 

 

2012年2月 5日 (日)

ラーメン魁力屋霧が丘店

ここ1週間まったく休みなしで

今日も休日出勤です・・・

ただラーメンが好きというよりも

せめて食事だけでもストレス発散かな

そんな今日の昼食は・・・

ラーメン魁力屋霧が丘店です。

お店の写真と地図はこちらを参照) 

 

 

 

 

さて今日の注文は・・・

Photo焼きめし定食

(麺かため、ねぎ多め)

880円

 

 

 

 

 

スープは、鶏がら&豚骨ベースの醤油味です。

表面を背脂が覆っていますが、その下のスープは

比較的澄んだ感じの中華そば風です。

背脂は、クルクルッとした旨味&甘味にも

一役買っていますが、脂っぽい印象はそれほど

感じなくて、食べやすいスープですね。

これは、子供連れの家族客が非常に

多いことからも、その特徴をよく表していると

思います。

 

 

Photo_2 麺は、今回も固めの

注文でシコッとした

歯ごたえがおいしい

中太ストレート麺です。

 

 

 

 

具は、最も目を惹くシャキシャキの青葱、

薄切りチャーシューが4枚くらい、大きめで

柔らかめなメンマです。

 

 

 

セットの焼きめし(チャーハン)は、

シンプルな味付けで、ラーメンのスープとの

相性はいい感じですね。

 

 

 

今日は日曜日だけあって、家族連れで

一杯の魁力屋でしたが、カウンターであれば

ほとんど待たずに座ることができました

(^_^)

 

 

2012年2月 4日 (土)

太陽のトマト麺十日市場支店

今日も仕事で、横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

今日の昼食は、昨年3月以来の・・・

太陽のトマト麺十日市場支店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

前回初めて食べたときは、トマト麺こと

完熟トマト3個分を使った太陽のラーメンを

食べてかなりの衝撃を受けたのですが

一方その時、意外にも素直そうな印象の

ラーメンがあることも分かっていました。

Photo_6 そうそう

これです。

鶏パイタン

(^_^)

 

 

 

 

Photo_8 鶏骨、玉葱、ニンニク、

生姜、長葱を5時間

煮込み、別に鶏がらを

圧力釜で煮込んだ

Wスープとのことです。

 

 

 

 

Photo_9 ジャスミン茶を

飲みながら

しばし待ちます。

おいしい

 

 

 

 

さて、目の前に現れた今日の注文は・・・

Photo_10 鶏パイタン

Bランチ

(鶏パイタン麺

 +鶏めし)

780円

 

 

 

 

スープは、メニューの説明を読んで

期待に胸を弾ませる僕の味覚を

十分に満足させる、鶏の出汁を存分に

感じさせる仕上がりとなっています。

それでいて脂でべたつくようなことは

一切無く、非常に軽やかな飲み口です。

中華街のお粥にも合いそうな

穏やかな印象のスープですね。

情熱的なトマト麺のスープとは

対照的な一品です。

 

 

 

 

 

Photo_11 麺は、細めの

縮れ麺で

多可水のプリッと

した口当たりです。

 

 

 

 

 

具は、必要かつ十分なシンプルな構成です。

鶏肉の香りを上手に活かした鶏チャーシュー(?)

白葱&青葱、そして・・・

Photo_12 なぜかグレープ

フルーツです

思い切って

絞ってみると

爽やかな香りが

意外にも鶏スープに

マッチします

なんか東南アジアのラーメンみたいです。

(^_^)

 

 

 

セットの鶏めしは、穏やかなスープと対照的に

少し濃いめの甘辛醤油味がついていまして

これがまた白いご飯に“つゆだく”でかかっていて

淡い味と濃い味、両方の鶏が味わえるという

鶏好きにはたまらない趣向といいましょうか?

(^_^)悪くないです

 

 

僕は、肉の中では鶏が一番好きなので

多少興奮気味で、贔屓目を考慮しても

なかなかおいしいラーメンでした

(^0^) 

 

 

 

2012年2月 3日 (金)

すき家八王子みなみ野駅前店

今日は帰りが遅くなったので

八王子みなみ野駅前で夕食を・・・

すき家八王子みなみ野駅前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

開店当初は1時間並んでやっと食べられていた

フィーバーぶりを見せていたこちらのお店も

今はすっかり普通のすき家になってくれまして

気軽に利用させてもらっています。

(^_^;)

 

 

このところ昼食はラーメンが続いている

今日の注文は・・・

Photo_4 牛丼ライト

330円

 

 

 

 

 

この牛丼ライト、実は・・・

Photo_5 ご飯の代わりに

豆腐になっている

のです

なんとぉー

 

 

 

豆腐はちゃんと温められていて

湯豆腐のときのような柚子ポン風味のタレで

味がついていました。

これ・・・思ったより全然アリですよ

その上に千切りキャベツと、いつものすき家の

牛丼の具がのっているのです。

ちなみに、通常の牛丼ですと

並で634キロカロリー

ミニでも476キロカロリーなのですが

この牛丼ライトは・・・なんと

280キロカロリー

食べて物足りないかというと

意外とそうでもない。

ちゃんと肉のってるし

(^_^)

 

 

いろんな意味で気になる人は

是非試してみては?

(^_^;)

 

 

 

あじゃあら

このところ連日、横浜市緑区十日市場町

仕事に行っています。

今日の昼食は昨日に引き続き・・・

あじゃあらです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo あっさりラーメン

650円

 

 

 

 

 

 

スープは、昨日こちらで食べた

濃厚なとんこつ醤油とは打って変わって

鶏がらと魚出汁のスッキリとした飲み口です。

薄口醤油でやや塩分を感じるものの

中華そばの趣を感じさせるラーメンです。

極力脂分を取り除いているとのことで

メニューの説明によると

“カロリーの気になる方へおすすめ”

だそうです

(^_^;) あっ、それ僕です・・・ 

 

 

 

 

Photo_2 麺は、細めで

プリプリッとした

縮れ麺です。

昨日と同じお店で

まったく違う

醤油ラーメンを

食べられる面白さが

ありますね。

 

 

 

 

 

具は、スープで温めるととろけるように

柔らかくなるチャーシュー、海苔、ほうれん草、

刻みネギ、しっかりとした味付けのメンマ、

そして・・・

Photo_3 チャーシューの

下にナルトが

隠れていました

(^_^)

 

 

 

 

鶏がら&魚出汁のスッキリスープ

僕の好みのど真ん中です。

(^0^)

 

 

2012年2月 2日 (木)

あじゃあら

今日は仕事で横浜市緑区十日市場町

行ってきました。

久し振りに昼食に立ち寄ったのが・・・

あじゃあらです。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

 

今日の注文は・・・

Photo 正油とんこつ

ラーメン

(麺かため、大盛)

750円

 

 

 

 

スープは、横浜醤油豚骨です。

豚骨よりもやや魚介系が前面に出て

醤油がきりっと利いている感じがします。

どことなく、桜チップ燻製のような

香ばしい醤油味ですね。

ただ、油がやや多めということで、食べていて

後半少し自分が油にやっつけられた感が

(^_^;)

 

 

Photo_2 麺は、かなり太めの

縮れ麺です。

麺かための注文で

ホグホグとした口当たり

になっています。

 

 

 

 

具は、スープと同じ香ばしい香りのついた

チャーシューが1枚、ほうれん草、刻みネギ、

海苔が3枚です。

 

 

やっぱり、最近は油少なめなのかなぁ・・・

(^_^;)

 

 

 

2012年2月 1日 (水)

ラーメンショップさつまっ子スペシャル21

今日の昼食は、横浜市緑区役所前の・・・

ラーメンショップさつまっ子

スペシャル21です。

お店の写真と地図はこちらを参照

 

 

 

きよすけとしては、もはやここに来たら

これを注文するほかはありません・・・

Photo_2 塩ラーメン

+小ライス

750円

+150円

 

 

 

 

スープは、鶏ガラが前面に出て

スッキリとしたベースにあっさりめの

塩味が組み合わされたものです。

コッテリとした焦がしネギの

スペシャルラーメンと同じお店とは

思えない感じの、ちょっと上品なスープ

卓上の胡椒を利かせたほうが

僕は好みです。

 

 

 

麺は、しっとりとした中太縮れ麺です。

トゥルンとしたのど越しは、塩味にも

合っているような気がします。

 

 

 

Photo_3 具は、スープの

下のほうにある

厚いチャーシュー、

ワカメ、茹でモヤシ、

小口切り葱、白胡麻、

海苔が1枚です。

チャーシューはいつもながら

見事な仕上がりです。

 

 

 

 

小ライスは、いつものとおり

キムチ納豆をかけてもらいました。

刻み玉ねぎのシャキッとした歯ごたえと

納豆の香り、しっかりとした辛さが

クセになるおいしさですね

 

 

 

 

今日もお腹一杯になりました

(^_^)

 

 

 

 

 

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