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2011年4月 5日 (火)

うえむらや(緑区)

今日は仕事で、横浜市緑区霧が丘に行ってきました。

昼食に立ち寄ったのが・・・

うえむらやです。

Photo_7@横浜市緑区

  霧が丘2-9-5

地図

 

 

 

 

うえむらやといえば、横浜市都筑区

“本店”がある

横浜醤油豚骨ラーメンの店です。

うえむらや本店の過去記事はこちらから

 

店内には都筑区に本店があることが

壁に掲示されていました。

でも、この緑区にある支店が

“霧が丘店”なのかどうかは

聞かなかったので分かりません

(^_^;)

 

 

 

Photo_8 メニューは基本的に

本店と同じですね。

 

 

 

 

 

 

 

Photo_9 セットメニューも

同様にあるようです

和風細麺しょうゆ味

というのは初めて

見ましたけど

 

 

 

 

Photo_10 今の時期は

季節の青菜は

ほうれん草

ですね。

 

 

 

 

さて、今日の注文は・・・

Photo_11 キャベ玉

ラーメン

(麺かため)

+半ライス

700円+100円

 

 

 

スープは、豚骨と野菜のクルクルッとした

甘みが感じられる横浜醤油豚骨味です。

本店のスープと比較すると、やや醤油が濃いめで

本店の時によく使っていた『優しいスープ』という

表現からは少し違った印象がありました。

個人的には、この濃さであればあと一歩

豚骨のベースが前面に出て欲しいといった

ところですね。

 

 

 

 

Photo_12 麺は、中太縮れ麺です。

麺かための注文で、元々

柔らかめの麺なので

モチッとした弾力が

楽しめます。

 

再び本店との比較になってしまい

申し訳ないのですが、麺のかたさ

とは別に、今回は“味の固さ”

少し感じられました。

多分、水の違いでしょうか。そう、水でいったら

硬水と軟水のうち、硬水のような味の固さ

と言ったらいいのかなぁ。伝わるでしょうか?

 

 

 

 

具は、これは本店同様にしっかりとした甘みのある

茹でキャベツが山盛り、ほうれん草、刻みネギ、

香りの良い大きめの海苔が3枚、

Photo_2 厚めで柔らかく

香ばしいような

豚の風味が良い

チャーシュー

 

 

そして、黄身にしっかりとした

醤油味がついた半熟玉子が1個です。

 

 

 

 

そして今日は、久し振りに『2品目』

準備に取り掛かります

(`∀´)/

麺を全部食べ終わったら、手をつけずに

とってあった半ライスを迷わず投入して

卓上調味料のお酢胡椒豆板醤

加えれば・・・

Photo 醤油豚骨雑炊の完成

お酢と胡椒、豆板醤が

スープをさっぱりとした

全くの別物に

仕上げてくれます

 

半熟玉子と海苔もこのために

キープしておきました

 

 

 

これをすると、スープを最後の一滴まで

飲み干してしまうので、スープがコテコテの

お店では出来ないのですが、うえむらや、

とんぱた亭などでは、ときどき楽しんでいます

(^_^)

 

 

 

 

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ラーメン(神奈川県)」カテゴリの記事

コメント

みっ三たびわたくしの生活圏且つ未訪店を攻められてしまいました。

そうでしたか。霧が丘のうえむらやは固い味ですか。
私は本店でも「油少なめ、味薄め」でしたので、霧が丘に挑戦するときは、初めから少なめ薄めで行きたいと思います。

両肩痛さん、是非『次に行くべき店』を
ご教示願いたいのですが・・・
(^_^;)

ご無沙汰しております。

皆様、お元気そうで何よりです。

きよすけさんは、相変わらず、麺類が

オンパレードって感じですね?

新しい職場の近辺に一家のような

お店はみつかりましたか?

まだなら、早く見つかることを願っております。

緑区界隈のラーメン屋に行ったら、

お会いすることもあるかも

しれませんね?

元 組長さん、お久し振りです
ようやく、なんとなく、こちらも落ち着いてきまして
頑張って新規開拓に励んでおります
(^_^;)
まぐろ一家のようなお店・・・
なかなかあるもんじゃありません
本当にそう思います。
今でもあの頃のまぐろ一家の思い出は
きらきらと輝いていますよ

きっと見つかりますよ!!!

そこまで言っていただけるなんて、

何人もの元従業員がこちらのブログを

覗いていますよ!!

みんな、大喜びでございます。

なんとか、みんな、しっかりと旅立っていきました。

やっと一安心です。

また、気が向いたときにコメントいれますね!!

今もまだ、しっかりと毎日確認してますから!!!

きよすけさんや、両肩痛さん、それにみなさんと

一度、酒宴でご一緒してみたいものです。

 緑区?のみなと庵には盛が少なめだから行かないんすかな?ちなみに十日市場の新緑病院の近くに唐揚屋さんがありますが、手羽がオイチイです営業時間が短めですが機会があればお試ししてみてはいかがですかな?レンタル屋さんの近くです。
 そういえば六角にやっと復帰したらマグロ一家がないのには・・「参りましたな」(。>0<。)
もうあのオイチかコハダさんが食べれない

緑区の味奈登庵(@0@)・・・
えっどこどこ?
あっ、もしかしてあの古民家っぽいお店でしたら、都筑区ですよ
あそこは量はともかく、落ち着いて食べられるので
僕は気に入っています

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